На прошлой неделе в течение нескольких дней должна была пройти всероссийская забастовка предпринимателей. В качестве ее главной причины было заявлено повышение с начала этого года размеров взносов в социальные фонды. Российский бизнес - от мала до велика - должен был сказать о нечеловеческих размерах новых (старых) взносов и о том, что в борьбе с ними он пойдет далеко. Ну, примерно так он и сказал. В том смысле, что "забастовки" как таковой не вышло. А вот шуму, наоборот, вышло очень много. Большинство СМИ активно включились в общую кампанию по переживаниям "чудовищного удара, нанесенного по малому бизнесу в России". К этой кампании подключились даже некоторые представители профсоюзов. Не только те, которые относятся к сектору "малого бизнеса" (что было бы логично). Давайте поговорим без стонов и криков о том, что, собственно, происходит. Происходит не что иное, как откровенная разводка общества на частный интерес. Разводка - на которую общество, по сути дела, поддалось.
Что это, собственно, за "взносы"? Нужно понимать, что это не деньги, которые (как, например, налог на доходы или на прибыль) "чохом" уходят в бюджеты разных уровней и там перераспределяются на общегосударственные цели. То есть цели, которые так просто и не проследишь. Судьба соцвзносов гораздо проще и конкретнее. Это деньги, которые работодатель платит работнику через социальные фонды. То есть это нечто вроде "отсроченных" денег того же самого работника. То, что платится ему НЕ два раза в месяц в кассе, а - либо в виде оплаты его больничного листа, либо - в виде пенсии и т.д.
Когда работодатель говорит о "невыносимости" этих социальных выплат, ему, конечно, можно как человеку посочувствовать (бедный Дерипаска, бедный Прохоров, бедный владелец ларька на рынке). Но любой работник должен четко понимать, что социальные взносы - это ЕГО (работника) деньги. Точно так же у нас собственники плачут о невозможности повысить зарплату. Работник и тут, конечно, может посочувствовать собственнику. Но от этого денег у работника не прибавится. Желающие сочувствовать - плачут, желающие повышения зарплаты - выдвигают требования.
Вокруг социальных взносов идет ровно такое же перетягивание каната, что и вокруг зарплаты. Работник тянет в свою сторону - собственник в свою.
Теперь о том - как тянули? Пять лет назад, когда нынешние соцвзносы еще были "единым социальным налогом", работодатели при поддержке Минфина и Минэкономразвития резко дернули в свою сторону. ЕСН был одноразово уменьшен примерно процентов на восемь. На тот момент со стороны работодателей слышались радостные крики о создании новых рабочих мест, повышении за счет снижения налогов зарплаты работникам, очередном поднимании России с колен и т.д. Прошло пять лет - и выяснилось... С новыми рабочими местами прорывов не произошло. С зарплатой... Ну, вы у работников палаток (не у собственников) поинтересуйтесь. Но это еще не беда. Проблемы начались в момент, когда стало выясняться: денег в социальных фондах становится все меньше и меньше. Что логично - раз размер налога уменьшился, а выплаты медленно увеличивались. Возник вопрос: где деньги, Зин? Поразмышляв над этим вопросом некоторое время, правительство (читай - Минфин) признало правоту профсоюзов, отказавшись от ЕСН в пользу "социальных взносов" и - еще через полгода - приняв решение о - НЕПОВЫШЕНИИ, а по сути - ВОЗВРАЩЕНИИ размеров отчислений в соцфонды практически на прежний (как пять лет назад) уровень.
А вот теперь о том, что происходило последние несколько недель. Если коротко - был шантаж. Судите сами. Как иначе понимать, если руководитель сообщества предпринимателей открыто говорит: если взносы не снизят - бизнес уйдет в тень? Мы вообще-то от частого употребления некоторые слова "стираем". Так вот перевожу: если взносы (напоминаю - "отложенную зарплату" работников) не снизят, бизнес пообещал в массовом порядке нарушать финансовое законодательство. Бизнес также пообещал забастовку. (Забастовка эта, кстати, полностью провалилась. Равно как и "массовые" митинги предпринимателей.) Результат: президент РФ дает поручению правительству разработать вариант возвращения взносов на прежний уровень.
Может возникнуть вопрос: а чем тогда покрывать дыры в социальных фондах? Либеральные экономисты, обслуживающие бизнес-сообщество, ответили на этот вопрос. Они предложили провести массовую приватизацию государственных активов. Есть же еще кое-что - ну, "Газпром", ну, "Роснефть" и так, по мелочи. Ну, это, конечно же, временная мера... Зато потом, когда будут созданы новые рабочие места, повысится зарплата работников и поднимется Россия... в общем, мы уже об этом говорили пять лет назад.
Вот, если вкратце и очень грубо, с какой схемой разводки мы сегодня столкнулись. Примерно так работников пытаются "обуть", используя то, что, по большому счету, мало кто имеет представление, как и откуда появляются деньги на больничные и пенсии "в тумбочке" социальных фондов. Требуя сокращения соцвзносов, работодатели пытаются забрать себе "отложенные зарплаты" работников. Именно так - очень банально - обстоит сейчас дело.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте