Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Сталинград-2011

Как в Волгограде выбирали нового профсоюзного лидера региона

4 августа в Волгограде выбирали председателя областного профобъединения. Антураж был, мягко говоря, любопытным. Судебный процесс против бывшего профсоюзного руководителя. Тема профсоюзной собственности. Серьезная волна черного пиара в местной прессе и Интернете. Шесть кандидатов на должность, среди них - два кандидата в возрасте немного за 30 лет и два других - немного за 40. Агитация, продолжавшаяся до самого начала конференции. Уникальная методика оглашения результатов голосования. Короче говоря, было и на что посмотреть, и о чем рассказать.

ОБЩИЙ КОНТУР


Примерно два года назад по инициативе Волгоградского отделения Следственного комитета при Генпрокуратуре России было возбуждено уголовное дело против тогдашнего председателя облсовпрофа Вячеслава Кобозева. Его обвиняли в вольном обращении с профсобственностью. Он был арестован и - несмотря на явную "хозяйственность" обвинений - почти два месяца просидел в СИЗО. Инициатором дела были следственные органы, которые - через некоторое время - "убедили" оставшихся на воле руководителей совпрофа признать профсоюзы потерпевшей стороной. Суд продолжается, газета "Солидарность" его регулярно освещает. ФНПР сочла процесс сфабрикованным, но в результате него Кобозев был вынужден уйти с поста председателя. И понятно, что все это в совокупности совершенно не способствовало росту влияния Волгоградского совпрофа.

На смену Кобозеву полтора года назад на конференции был избран новый председатель - Павел Николаенко, бывший зам Кобозева, в начале следственных обвинений поддержавший своего руководителя, а затем... Скажем мягко, прекративший его поддерживать. Его альтернативой был Николай Епишин, руководитель местной организации Роспрофжела. Исполком ФНПР рекомендовал к избранию Епишина, но волны демократии на внеочередной конференции через это решение перехлестнули, и - победил Николаенко, а Епишин набрал около трети голосов.

На прошлой конференции Павел Николаенко заверил собравшихся, что за предстоящие полтора года он стабилизирует ситуацию в организации, подготовит себе молодую смену и разберется с профсобственностью, долгами совпрофа. После чего спокойно покинет должность, ибо сам человек немолодой (немного менее 70 лет). И вот прошло полтора года...

НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Коротко говоря, никакого сплочения и стабилизации не произошло. Возможно, потому, что - просто в силу возраста - за Николаенко не ощущали перспективы. Возможно, потому, что вдрызг - собственно, с самой конференции, - разладились отношения с Исполкомом ФНПР. Возможно, потому, что рост "молодой смены" происходил не по инициативе руководства совпрофа и ситуация с долгами и собственностью продолжала оставаться подвешенной.

А возможно, еще и потому, что когда нет общепризнанного лидера, областные комитеты начинают мало-помалу тянуть одеяло - каждый в свою сторону. Это, кстати, характерно не только для Волгограда. Проехав за последние три года по ряду проблемных регионов, могу сказать, что это совершенно четкая тенденция: кот из дома - мыши в пляс (извините за прямоту).

В результате за две недели до новой конференции в Волгоградском совпрофе оказалось аж шесть претендентов на престол.

КАНДИДАТЫ

Павел Николаенко, председатель Волгоградского областного совета профсоюзов (1942 года рождения). Сергей Близнюк, заместитель председателя Волгоградской областной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих, директор учреждения "Универсальный спортивно-зрелищный комплекс волгоградских профсоюзов" (1966 года рождения). Ирина Ерохина, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ (1959 года рождения). Владимир Скворцов, председатель Волгоградской областной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий (1978 года рождения). Антон Сосин, заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов (1979 года рождения). Владимир Стариков, заведующий отелом социальных гарантий Волгоградского областного совета профсоюзов, председатель правления Волгоградской ассоциации профсоюзных организаций высших и средних профессиональных учебных заведений (1966 года рождения).

Честно говоря, если бы сам Николаенко не баллотировался на должность, то можно было бы считать, что "молодые преемники" появились. Судите сами - из шести кандидатов двум чуть за тридцать и двум примерно сорок лет. Но он все-таки решил остаться...

Понятно, что при таком богатстве выбора для Скворцова и Сосина выборы были скорее тренировкой - все-таки для профсоюзов руководитель территории более привычен постарше. А вот между остальными кандидатами в предвыборный период началась форменная мясорубка.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФСОЮЗНОГО ПИАРА

Сразу надо сказать, что в столкновении мужчин единственная женщина-кандидат Ирина Ерохина заняла отстраненную позицию. Собственно в смысле черного пиара по ней и не били. А вот по остальным...

Я уже описывал газетные публикации, которые активно распространялись в местной прессе и даже отдельных центральных изданиях. Приведу цитату из своей статьи в "Cолидарности" № 25: "Уже более месяца в региональной прессе, Интернете и отдельных федеральных СМИ появляются псевдоинформационные материалы. У них есть следующая особенность. Перечисляя кандидатов на пост председателя - а их в Волгограде выдвинуто аж шесть человек - авторы вроде бы объективно оценивают плюсы и минусы каждого. Вот только плюсы в основном находят почему-то только у одного кандидата - Сергея Близнюка, заместителя председателя областной организации профсоюза военнослужащих. У остальных - сплошные минусы. Один "не обладает опытом", второй подозревается авторами в потенциальном расхищении профсобственности, третий не пользуется поддержкой администрации, четвертый вообще "марионетка". Короче - кроме Близнюка не повезло практически никому. Вышло уже около шести достаточно больших подобных публикаций. Но печатными СМИ дело не ограничилось. Для "слива" информации в Интернете создан отдельный блог - http://ia-gmpr.livejournal.com/ Он очень интересно называется - ИАЦ ГМПР. Откуда название? Формально структура с такой же аббревиатурой существует в профсоюзной структуре - это информационно-аналитический центр Горно-металлургического профсоюза России. Вот только никакого реального отношения к известной профструктуре интернетовский блог не имеет - он просто под нее мимикрирует, подделывается. А расшифровывается как "Глобальный мониторинг профсоюзного развития". Для чего мимикрирует? Чтобы "сливы" информации выглядели авторитетнее. Именно для этой авторитетности в публикациях присутствуют фразы "по неофициальной информации", "вероятна угроза захвата и передела профсоюзной собственности", "по негласным сведениям", "коррупционный спрут". То есть все негативные выпады вроде бы и присутствуют, но либо со ссылками на непонятные источники, либо "предположительно".

Могу только предположить, что деньги были вложены достаточно немалые. В качестве основной мишени для этих публикаций выступал Владимир Стариков. Основным обвинением был тезис о том, что-де Стариков - это креатура Кобозева, который сейчас остается председателем обкома горно-металлургов, а проведя Старикова на пост председателя, сам займет должность заместителя и снова протянет зловещие руки к профсоюзной собственности. Продолжающееся уже два года судебное преследование Кобозева, как я понимаю, уже вымотало нервы всем профсоюзным активистам области - независимо от истинности или лживости обвинений. Так что модель для того, чтобы опорочить Старикова, была выбрана довольно точно.

Со своей стороны Исполком ФНПР на заседании в конце июля поддержал кандидатуру Старикова. Более того, в решении говорилось о том, что руководителям отраслевых профсоюзов надо бы лично принять участие в волгоградской конференции. (Замечу, так никто и не приехал. Билетов, наверное, не было.)

Более того, за несколько дней Стариков подставился и сам. Его довольно взвешенное интервью появилось в газете "Блокнот", близкой к "Справедливой России". И хотя для него это была единственная возможность ознакомить общественность со своим мнением (остальные СМИ просто не брали материалы), на фоне политических баталий в стране эта публикация дала основания для новой серии черного пиара со стороны противников, в том смысле, что Стариков чуть ли не ярый сторонник "эсеров". Для полного комплекта не хватало только мужеложества и лесбиянства - причем одновременно.

Таков был пейзаж, когда 2 августа зампред ФНПР Давид Кришталь и я приехали в Волгоград.

ЗА ДЕНЬ ДО ВЫБОРОВ

При обилии кандидатов и при наличии у них ресурсов любая избирательная кампания приобретает слегка сумасшедший характер. Эта кампания исключением не стала. Возможные козни противников, ловкие ответы на эти козни - за день я услышал массу различных версий, кто кого и как поддерживает. Причем от противоборствующих сторон. При этом главными кандидатами считались Николаенко, Стариков и Близнюк. Для меня самой неясной кандидатурой был Сергей Близнюк. Понять суть его взглядов на профсоюзы помогла встреча. Дело в том, что обком Росхимпрофсоюза 3 августа пригласил нескольких кандидатов выступить перед делегатами конференции. Выступил Стариков, выступил Скворцов. Но, скажу без преувеличения, выступление Сергея Близнюка произвело на меня сильнейшее впечатление. Он рассказал - достаточно профессионально - о строительстве, о работе универсального комплекса и ремонте гримерок в нем. И о том, как он с помощью ярмарок снизил цены на мясо для населения на 20%. Но, как я понял, о профсоюзах он знал... не очень много. То есть совсем немного. Почему же он считался одним из основных кандидатов (и - забегая вперед - скажу, что вполне реально)? Оставим в стороне странные публикации, о которых я писал выше. Оставим в стороне сплетни о том, что его якобы двигала областная администрация. В разговоре с одним из профсоюзных руководителей мне было дословно сказано: "А может, и хорошо, что он не разбирается в профсоюзах! Зато экономику нам поправит". Вот такой безысходный аргумент...

ВЫБОРЫ

Понятно, что избирательный процесс на конференции "забил" все остальные темы. Но! За пять лет ситуация в Волгоградском совпрофе дошла до критической стадии. Потеряно более 100 тысяч членов профсоюзов. Долги организации, по разным подсчетам, колеблются от 34 до 40 миллионов рублей. Эти две цифры - для понимания уровня проблем, с которыми столкнулась организация. Тем не менее: доклад прочитан, утвержден, работа признана "удовлетворительной"...

Как голосовать? Это была первая существенная "развилка" в голосовании на конференции. По моему ощущению, сторонники Владимира Старикова выступали за открытое голосование, большинство остальных кандидатов - за тайное. Полемика была ожесточенной. Дело дошло до того, что сторонница тайного голосования в запальчивости обвинила "открытую форму" в меньшей легитимности (при тайном-де остаются бюллетени, которые могут потом проверить). Вероятнее всего, сторонники Старикова опасались вброса бюллетеней. Тем паче на прошлой конференции Николаенко победил именно при тайном голосовании...

Результат: 74 делегата - за тайное голосование, 53 - за открытое. Стариков проигрывает?

Счетная комиссия пошла печатать бюллетени. К этому моменту Ирина Ерохина уже попросила снять ее кандидатуру: "Я не хочу быть победителем и не хочу проиграть".

И тут, к моменту голосования, в профсоюзах появилась новая технология подсчета голосов, исключающая манипуляции с голосами после того, как открыта урна. Делегаты поддержали такой порядок: урна открыта, председатель счетной комиссии последовательно вынимает каждый бюллетень и сразу же в микрофон оглашает - за кого он. Выглядело это крайне драматично (желающие могут посмотреть видеоролик на сайте "Солидарности"). Сразу после начала подсчета стало ясно - вперед вырвался Стариков. Но для победы в первом туре ему нужно было набрать 50% и еще один голос. Иначе - второй тур, где уже неясно, в какой пропорции за и против него распределятся голоса, отданные ранее за других кандидатов. К моменту, когда в урне осталось два бюллетеня, Старикову не хватало аккурат двух голосов. Как ни удивительно - эти два голоса ему и пришли.

Общий результат: Стариков - 64 голоса, Близнюк - 27 голосов (вот так!), Николаенко - 26 голосов, Сосин - 5 голосов, Скворцов - 4 голоса.

"Решение принято".

ПОСЛЕ ДРАКИ

Несмотря на такой накал страстей - и внешних, и внутренних, - вообще-то конференция прошла вполне достойно. Во всяком случае, понимая общий накал, отдельные реплики в адрес оппонентов выглядели скорее как исключение. То есть можно сказать, что яд черного пиара внутрь организации не проник. Другое дело, что избранному председателю предстоит решить проблемы, по сравнению с которыми собственно акт его избрания был наиболее простым. По его предложению совет утвердил двух его заместителей - Николая Епишина, лидера территориальной организации Роспрофжела, и Татьяну Гензе, заместителя председателя Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Что уже опровергло некоторые предвыборные пиаровские обвинения. Надеюсь, что так будет и далее. Все основания для этого есть.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика