Монолог главного редактора

Тихо не будет

Мы в редакции "Солидарности" ведем внутренний мониторинг событий, существенных для социально-трудовой сферы. Ну, там - забастовки, акции протеста, заключенные или не заключенные по каким-то причинам соглашения, участие профсоюзов в политической жизни и т.д. Традиционно за неделю по стране происходит пять-шесть трудовых конфликтов разной степени тяжести. Где-то профсоюзы либо поссорятся, либо выступят совместно с политиками. Ну и так далее. Так вот, за последние несколько недель наблюдается странное затишье. Серьезных протестов? Гораздо меньше - один-два. Политика? Либо в форме прошедших праймериз Общероссийского народного фронта, либо - начавшийся дележ мест в избирательных списках. При этом речь идет не только об организованных профсоюзами выступлениях, но и неорганизованных, стихийных. Возникает вопрос: это у нас все так стало мирно по причине улучшения социальной ситуации? Вообще-то нет.

Выступать с негативными прогнозами всегда перспективнее, чем говорить "жить стало лучше, жить стало веселее". Просто потому, что если плохой прогноз не сбудется, все будут только рады. А если жить веселее не станет - припомнят точно. И тем не менее, на мой взгляд, ничего хорошего не наблюдается.

Вот, например, сообщение о предстоящем повышении зарплат педагогам: "Среднемесячная начисленная заработная плата учителей Тульской области по состоянию на 1 сентября составляет 10 тыс. 880 рублей в месяц. Об этом корреспонденту ИА "Тульские новости" сообщила председатель обкома профсоюза работников образования и науки Ольга Ларичева. По ее словам, повышение с 1 сентября учительских окладов на 30% приведет к тому, что зарплата подрастет на тысячу-две и составит приблизительно 12 - 13 тысяч в месяц. Напомним, по данным Минобрнауки России, с сентября текущего года уже в 44 субъектах РФ средний уровень заработной платы учителей достигнет среднего значения зарплаты в целом по экономике соответствующих регионов, среди которых - и Тульская область. По данным Туластата, среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций области за январь - июнь 2011 года в номинальном выражении составила 16 тыс. 455,6 рублей". Если помните - официальным ориентиром для роста зарплат учителей является средняя зарплата по промышленности. Причем это ориентир, который воспринимается "на будущее". Что же это за "будущее" в 16 тысяч рублей "грязными"?

Но есть и другой важный нюанс. В предвыборный период критику уровня сегодняшних зарплат основной массы работающего населения мы будем слышать не только слева, но и справа. Вот только рецепты, которые будут предложены для увеличения заработков, будут... сильнодействующие. Например, резкое сокращение числа "лишних" бюджетников и повышение за этот счет зарплаты оставшимся. Ничего особо нового в этом нет. Многие помнят, как в начале перестройки ученые экономисты рассказывали о пользе безработицы - она-де заставит более эффективно трудиться. Правда, сегодня те же ученые экономисты выяснили, что уровень безработицы еще недостаточен, население "маломобильно", а трудовое законодательство продолжает защищать работника.

Сказанное не означает отсутствия претензий к экономической политике. Я думаю, у отраслевого профсоюза любой отрасли найдется что сказать - в первую очередь об уровне доходов основных групп работников. Я уж не говорю про грустно-анекдотическую ситуацию с перечислением взносов в социальные фонды. Сначала - дыры в фондах пытаются закрыть "экономически", а потом - принимается чисто политическое решение, взносы снижаются, и правительство встает в раскоряку, размышляя, где взять денег.

Временное затишье не должно никого вводить в заблуждение. Зарплата у людей по-прежнему небольшая, а расходы на еду и жилье по-прежнему растут. И работодатель - в массе своей по-прежнему не стремится делиться прибылью с работником. Более того, стремится сократить количество законодательных гарантий работнику. А значит, уже осенью число трудовых конфликтов снова начнет расти. Тихо - не будет.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
09:31 от 13.09.2011
Опубликовано на сайте Минздравсоцразвития:
15 сентября состоится совместная конференция Минздравсоцразвития и Международной организации труда «Стратегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России». Будут обсуждаться актуальные вопросы. Какова ситуация, современные тенденции и политика на российском рынке труда? Как подготовить кадры, соответствующие требованиям инновационной экономики? Какова роль внутренней и внешней трудовой миграции в развитии рынка труда? В конференции участвуют:
• Максим Топилин, замминистра здравоохранения и социального развития РФ;
• Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс, Исполнительный директор МОТ (сектор занятости);
• Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
• Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России,
а также представители ведомств и регионов России, ведущие эксперты Международной организации труда, российские эксперты.
Также на сайте публикуется программа конференции.
В конференции примет участие и господин Нетеребский. Помню когда он будучи зам. Председателя ФНПР на ток-шоу хитро лоббировал заёмный труд. Известно какие творятся махинации при трудоустройстве только ЛЕГАЛЬНЫХ мигрантов и какова роль при этом государственных центров занятости, частных агентств занятости, рекрутинговых компаний. Посмотрим, что там будет говориться о заёмном труде, запрете деятельности ЧАЗов, о расширении применения срочных трудовых договоров, миграционной политики.



SOS
14:48 от 13.09.2011
Мигрантов пусть устраивают по срочным договорам, а заёмному труду, ЧАЗам и т.п. конторам полный запрет. Государственные центры занятости должны расширяться с учётом наплыва мигрантов. Паразитам-посредникам нечего делать на рынке труда. Производства убивают, рабочие места сокращаются, а ЧАЗы плодятся!
Игорь
17:14 от 13.09.2011
Да, надо изменять миграционное, налоговое законодательство. А то ФНПР собирается оказывать помощь мигрантам на Дальнем Востоке, Сочи. А налоги мимо, помогай хоть не помогай и заёмный труд в расцвете. Бизнесу, ворам в законе, коррумпированным госчиновникам мигранты выгодны. В качестве юмора. Как убрать мигрантов из России? Уберите воров в законе из России и мигранты уйдут! Уже давно ясно, что, если где бардак, суды ничего не могут решить, то значит там вор в законе! Обманутые дольщики яркий пример присутствия воров в строительном бизнесе.
SOS
17:43 от 13.09.2011
Да, надо делать так, чтобы экономически было невыгодно использовать труд мигрантов. Введите налогообложение как на российских работников. Вот тогда и посмотрим.
Сердюк
19:05 от 12.09.2011
Педагоги, медики и ваши профбоссы! Что молчите? У вас всё о кей?
SOS
19:20 от 12.09.2011
А,что им выспупать! Им в "Стратегии-2020" обещали, что они станут гарантами новой социальной политики. Во, как! Так, что ждите, надейтесь, а вось и сбудется!
Мария
12:45 от 12.09.2011
Что-то не слова в Солидарности об этой http://www.fnpr.org.ru/n/241/6559.html интереснейшей беседе. Жалко выглядели наши профсоюзные лидеры грустный((
простой
07:06 от 13.09.2011
Посмотрел по ссылке. Впечатление: профсоюз и Прохоров с Починком играют с одну игру, больше скажу, в одной команде. Полагаю, в самом начале беседы необходимо было обозначить позиции, кто за кого. Разговоры про великую Россию, процветание страны всё запутывают. На сегоня неуважительное отношение к работнику делает невозможным с точки зрения содержательности такие обсуждения. Смотрится как махровая пропаганда, да и только.
Игорь
10:56 от 13.09.2011
Николай, насчёт профсоюз и Прохоров с Починком играют с одну игру, Вы явно перегнули. Хорошо, сайт ФНПР сделал так, что эту программу можно посмотреть полностью, а то реально её пришлось смотреть 30 минут, до 19.30, до региональных новостей.
Игорю
06:16 от 17.09.2011
В свете последних событий - это когда Прохорова выгнали даже из правого дела, вам понятно, что я имел ввиду когда говорил: "профсоюз и Прохоров с Починком играют с одну игру"? На месте Шмакова и Исаева, как говорится, я бы на одном гектаре не сел с Прохоровым, не то, что за стол переговоров. Разборчивей нужно быть в связях. Вообще, спрашивается, зачем акции протеста в начале лета проводили против ПРОХОРОВЩИНЫ, чтобы потом в студии на ТВ сидеть и обсуждать с данным мироедом возможность изменения ТК? Лично я расцениваю это как неуважение к профсоюзной общественности, ну, или как неуклюжий пиар Прохорову, или головотяпство в профсоюзно-государственной пропаганде.
Игорь
14:03 от 12.09.2011
Мария, Вы, что решили провокацию устроить? Это ж почему "жалко выглядели"? Своё мнение по этой программе я выразил в монологе гл.редактора в №31 "Солидарности". То, что Шмаков с Исаевым вели себя намного достойнее и культурнее, чем Починок, который не давал сказать им слова. Но профсоюзы их отбрили. Внешне это надо было сделать, конечно, по эффектней. Да, для простого обывателя, домохозяйки создавалось впечатление, что Починок выглядит предпочтительнее. Для тех, кто более-менее разбирается в трудовых отношениях, ТК, срочных договорах, то Починок с Мишей в их глазах выглядели фальсификаторами, лжецами. У меня, вообще, было негодование по поводу их потуг. Гнать поганой метлой таких модернизаторов за непрофессионализм (что мало вероятно), но за наглую ложь, это уж, точно!
Игорь
11:22 от 11.09.2011
«И работодатель - в массе своей по-прежнему не стремится делиться прибылью с работником.»
Инфляция самое страшное для «придворного» экономиста и не только. Как это уже не банально и навязло в зубах наши «монетаристы» довели людей до ручки искусственным сдерживанием заработных плат ради сдерживания инфляции. Поэтому не работодатель не стремиться делиться с прибылью работником, а это делает тандем власти с бизнесом. Бизнесу только больше прибыль от такой политики. «Они» решили сколько нам в среднем надо платить. ФОТ должен оставаться неизменным. Поэтому на наше: «Ребята, надо делиться!» они отвечают демагогией: «Повышайте производительность труда, соглашайтесь на реструктуризацию, вывод непрофильных активов, сокращение численности персонала.» Это их догма. Что скрывается под реструктуризацией и выводом ЯКОБЫ непрофильных активов (вспомогательных цехов, участков)? Совершенно верно! Под этим скрываются аутсорсинг с аутстаффингом или заёмный труд. Возьмём, например, производство численностью 800 человек. Что они хотят сделать при помощи заёмного труда? 50 работников будут штатными, а 750 человек – заёмными, которых можно уволить в любое время, держать на «крючке». Да, а ещё этих 50 штатных работников можно «посадить» на срочные договоры и ежегодно работодатель будет решать продлить его тебе или нет. Вот «Стратегия-2020» в части трудовых отношений в действии! Вот, что они хотят с нами сделать!
простой
06:15 от 09.09.2011
Всё закономерно идет к "русскому кровавому и беспощадному": тихо-тихо (в смысле придушили, обманули, заставили), а потом как бабахнет!
Сергей
21:01 от 07.09.2011
Все хорошо в Солидарности. Вот бы еще даты ставили. Это "Тихо" когда наступило? Ни в статье даты нет, ни в адресной строке. Нигде. А ведь это интернет
Новости BangaNet


Киномеханика