Мы в редакции "Солидарности" ведем внутренний мониторинг событий, существенных для социально-трудовой сферы. Ну, там - забастовки, акции протеста, заключенные или не заключенные по каким-то причинам соглашения, участие профсоюзов в политической жизни и т.д. Традиционно за неделю по стране происходит пять-шесть трудовых конфликтов разной степени тяжести. Где-то профсоюзы либо поссорятся, либо выступят совместно с политиками. Ну и так далее. Так вот, за последние несколько недель наблюдается странное затишье. Серьезных протестов? Гораздо меньше - один-два. Политика? Либо в форме прошедших праймериз Общероссийского народного фронта, либо - начавшийся дележ мест в избирательных списках. При этом речь идет не только об организованных профсоюзами выступлениях, но и неорганизованных, стихийных. Возникает вопрос: это у нас все так стало мирно по причине улучшения социальной ситуации? Вообще-то нет.
Выступать с негативными прогнозами всегда перспективнее, чем говорить "жить стало лучше, жить стало веселее". Просто потому, что если плохой прогноз не сбудется, все будут только рады. А если жить веселее не станет - припомнят точно. И тем не менее, на мой взгляд, ничего хорошего не наблюдается.
Вот, например, сообщение о предстоящем повышении зарплат педагогам: "Среднемесячная начисленная заработная плата учителей Тульской области по состоянию на 1 сентября составляет 10 тыс. 880 рублей в месяц. Об этом корреспонденту ИА "Тульские новости" сообщила председатель обкома профсоюза работников образования и науки Ольга Ларичева. По ее словам, повышение с 1 сентября учительских окладов на 30% приведет к тому, что зарплата подрастет на тысячу-две и составит приблизительно 12 - 13 тысяч в месяц. Напомним, по данным Минобрнауки России, с сентября текущего года уже в 44 субъектах РФ средний уровень заработной платы учителей достигнет среднего значения зарплаты в целом по экономике соответствующих регионов, среди которых - и Тульская область. По данным Туластата, среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций области за январь - июнь 2011 года в номинальном выражении составила 16 тыс. 455,6 рублей". Если помните - официальным ориентиром для роста зарплат учителей является средняя зарплата по промышленности. Причем это ориентир, который воспринимается "на будущее". Что же это за "будущее" в 16 тысяч рублей "грязными"?
Но есть и другой важный нюанс. В предвыборный период критику уровня сегодняшних зарплат основной массы работающего населения мы будем слышать не только слева, но и справа. Вот только рецепты, которые будут предложены для увеличения заработков, будут... сильнодействующие. Например, резкое сокращение числа "лишних" бюджетников и повышение за этот счет зарплаты оставшимся. Ничего особо нового в этом нет. Многие помнят, как в начале перестройки ученые экономисты рассказывали о пользе безработицы - она-де заставит более эффективно трудиться. Правда, сегодня те же ученые экономисты выяснили, что уровень безработицы еще недостаточен, население "маломобильно", а трудовое законодательство продолжает защищать работника.
Сказанное не означает отсутствия претензий к экономической политике. Я думаю, у отраслевого профсоюза любой отрасли найдется что сказать - в первую очередь об уровне доходов основных групп работников. Я уж не говорю про грустно-анекдотическую ситуацию с перечислением взносов в социальные фонды. Сначала - дыры в фондах пытаются закрыть "экономически", а потом - принимается чисто политическое решение, взносы снижаются, и правительство встает в раскоряку, размышляя, где взять денег.
Временное затишье не должно никого вводить в заблуждение. Зарплата у людей по-прежнему небольшая, а расходы на еду и жилье по-прежнему растут. И работодатель - в массе своей по-прежнему не стремится делиться прибылью с работником. Более того, стремится сократить количество законодательных гарантий работнику. А значит, уже осенью число трудовых конфликтов снова начнет расти. Тихо - не будет.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
15 сентября состоится совместная конференция Минздравсоцразвития и Международной организации труда «Стратегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России». Будут обсуждаться актуальные вопросы. Какова ситуация, современные тенденции и политика на российском рынке труда? Как подготовить кадры, соответствующие требованиям инновационной экономики? Какова роль внутренней и внешней трудовой миграции в развитии рынка труда? В конференции участвуют:
• Максим Топилин, замминистра здравоохранения и социального развития РФ;
• Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс, Исполнительный директор МОТ (сектор занятости);
• Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
• Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России,
а также представители ведомств и регионов России, ведущие эксперты Международной организации труда, российские эксперты.
Также на сайте публикуется программа конференции.
В конференции примет участие и господин Нетеребский. Помню когда он будучи зам. Председателя ФНПР на ток-шоу хитро лоббировал заёмный труд. Известно какие творятся махинации при трудоустройстве только ЛЕГАЛЬНЫХ мигрантов и какова роль при этом государственных центров занятости, частных агентств занятости, рекрутинговых компаний. Посмотрим, что там будет говориться о заёмном труде, запрете деятельности ЧАЗов, о расширении применения срочных трудовых договоров, миграционной политики.
Инфляция самое страшное для «придворного» экономиста и не только. Как это уже не банально и навязло в зубах наши «монетаристы» довели людей до ручки искусственным сдерживанием заработных плат ради сдерживания инфляции. Поэтому не работодатель не стремиться делиться с прибылью работником, а это делает тандем власти с бизнесом. Бизнесу только больше прибыль от такой политики. «Они» решили сколько нам в среднем надо платить. ФОТ должен оставаться неизменным. Поэтому на наше: «Ребята, надо делиться!» они отвечают демагогией: «Повышайте производительность труда, соглашайтесь на реструктуризацию, вывод непрофильных активов, сокращение численности персонала.» Это их догма. Что скрывается под реструктуризацией и выводом ЯКОБЫ непрофильных активов (вспомогательных цехов, участков)? Совершенно верно! Под этим скрываются аутсорсинг с аутстаффингом или заёмный труд. Возьмём, например, производство численностью 800 человек. Что они хотят сделать при помощи заёмного труда? 50 работников будут штатными, а 750 человек – заёмными, которых можно уволить в любое время, держать на «крючке». Да, а ещё этих 50 штатных работников можно «посадить» на срочные договоры и ежегодно работодатель будет решать продлить его тебе или нет. Вот «Стратегия-2020» в части трудовых отношений в действии! Вот, что они хотят с нами сделать!