Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Заметки для памяти

Буквально штрихами о нескольких сюжетах прошлой недели.

Появилась программа Общероссийского народного фронта. В принципе, все тезисы, относящиеся к социально-трудовой сфере, - это то, что и предлагали организации ФНПР. Однако теперь важны, что называется, "подзаконные акты" - конкретные формы реализации этих тезисов. На мой взгляд, было бы также интересно еще перед выборами провести в Москве совещание профсоюзных кандидатов в депутаты. Чтобы заранее, "на берегу" договориться о конкретных направлениях работы в Госдуме.

Следующий сюжет тоже связан с ОНФ. 26 октября, в ходе заседания Координационного совета ОНФ председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание собравшихся на такую проблему: "Например, сильная разница в зарплатах между управленческими кадрами вузов и простыми преподавателями. Если без премий - в шесть раз между ректором и преподавателем. С премией - в десять раз. Мы настаиваем, чтобы вернулись к системе окладов и ставок". Что ему ответил Владимир Путин: "Я очень хорошо помню дискуссии, которые мы вели в период обсуждения новых форм оплаты в социальной сфере, в том числе в образовании. Знаю, что профсоюзы ставили вопрос, чтобы сохранить базовые ставки, оклады. В некоторых ведомствах, в правительстве считали, что такой необходимости нет, что достаточно будет, если ведомство сформулирует методические рекомендации, которые выстраивали бы общие принципы определения доходов в высших учебных заведениях". Вместе с тем Путин заметил, что на практике, судя по всему, методические указания работают слабо: "Как это ни грустно отметить, Михаил Викторович, который возглавляет самую крупную профсоюзную организацию страны, прав. Разница в доходах между руководством и простым персоналом - в пять-шесть раз. Нужны более жесткие механизмы, которые бы не допускали таких перекосов. Давайте вместе подумаем. Я могу вам пообещать, что дам поручение соответствующим министерствам и ведомствам продумать более жесткие механизмы регулирования доходов в этой сфере".

Ну, во-первых, председатель ФНПР еще мягко высказался. В том смысле, что разница в доходах в бюджетных учреждениях между начальством и подчиненными может достигать больших величин, чем "пять-шесть раз". И второе. В который раз история повторяется. Сначала, при реформировании - что налоговой системы, что соцстраха, что при введении НСОТ, - профсоюзы заранее предупреждают о последствиях. Их, то есть профсоюзы, начинают ломать через колено и, поскольку у нас ломать через колено, - это дело доблести и геройства, в результате власть реализует свой вариант реформ. Проходит минимальное количество времени, и ВСЕ предсказанные негативные последствия реализуются на практике. После чего к профсоюзам прислушиваются и начинают "рихтовать" реформы. В случае с единым соцналогом для этого потребовалось почти десять лет. Сейчас - с разницей в зарплатах - пара лет. Уже прогресс.

Профсоюзно-молодежная тема. Прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум "Профсоюзный авангард - 2011". (Кстати, для всех заинтересовавшихся этим названием, похожим на название премии, которую уже шесть лет вручает газета "Солидарность", сообщаю: с редакцией это было согласовано.) Я сейчас даже не собираюсь писать здесь о том, что понравилось и что не понравилось. Могу сказать, что я, во всяком случае для себя, определил, как собственно должен проходить молодежный форум.

Первое. Аудитория должна сразу делиться на "новичков" - тех, кто впервые на таких мероприятиях, и "бывалых", кому "нулевой цикл" уже неинтересен. Для новичков должны быть организованы отдельные дискуссионные занятия по основным профсоюзным проблемам, включая вопросы профсоюзной идеологии. Для "бывалых" же нужны группы, в которых они могли бы обменяться личным опытом профсоюзной работы. (Конечно, отсекая хвалебные самоотчеты.)

Второе. Должно быть ограничено участие в форуме так называемых "бизнес-тренеров". То есть людей, которые о профсоюзах ничего не знают. Желающие учиться проектной деятельности вообще, не имеющей прямого отношения к профсоюзам, могут это делать в свое свободное время. За свой счет.

Третье. Я не знаю, как другим участникам подобных мероприятий, но мне уже надоело наблюдать такую ситуацию. Молодежь пишет и публично защищает некие "проекты", которые, по идее, должны принести профсоюзам славу и почет. Но уже в процессе защиты становится понятно: проект написан, но никто (включая авторов) заниматься им на практике не собирается. Большинство проектов требует усилий и ресурсов, которых у авторов нет и поиском которых авторы не занимаются. Можно даже ввести в 2012 году такой тест: не допускать к участию авторов проектов, которые за год не приложили рук к своему детищу. Может, подвигнет кого...

Четвертое. Было бы интересно, если бы Молодежный совет ФНПР проанализировал перечень решений и обращений предыдущих молодежных форумов. Их, так сказать, КПД.

Пятое. Я на форуме был на площадке в Нижнем Новгороде. И заметил такую особенность работы в группах (наверное, она была и в других регионах). Тренеры выстраивали работу участников в группах, базируясь, в том числе, на так называемой "пирамиде потребностей Маслоу". Был такой американский психолог, построивший модель пирамиды потребностей, которые в определенной последовательности пытается удовлетворить человек: от физиологии к самореализации. Мне кажется, что такой подход в обучении неправилен. Вот в чем нюанс: профсоюзы - это пример солидарной, коллективной работы, и поэтому в них превалировать должны не личные, а общие потребности. Личные же должны подстраиваться под общие. В противном случае мы вырастим "идеальных потребителей" - молодых профактивистов, которые будут рассматривать профсоюз как средство удовлетворения своих личных потребностей.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гость
05:47 от 09.11.2011
А. Шершукову
Скажите, а отзывы по Чкаловску Вы читали? Там ведь тоже недовольство сводилось не только к питанию и бытовым условиям. Там немало критиковалось содержание форума. В том числе и разбивку на "новичков" и "неновичков" затрагивали, и тренерский состав... И даже какую-то резолюцию "составили".
Зачем озвучивать высокие цели для подобных мероприятий? В конечном итоге в полной мере реализуется одна цель - ОБЩЕНИЕ. Еденицы умудряются реально обменяться опытом (остальным это или не надо вообще или меняться нечем).
Любовь Прилуцкая
16:02 от 07.11.2011
1. По поводу Программы народных инициатив: прочла от корки до корки. "Профсоюзные" предложения отыскиваются между строк и то с большим трудом.
2. По поводу форума: хотелось бы эффекта, выхлопа от подобных мероприятий. Основываясь на личном опыте, могу сказать, что этот недостаток присущ молодёжным мероприятиям любой организации, любого формата, любого уровня. К моему глубочайшему сожалению. О контроле исполнения принятых решений говорить вообще не приходится. Приняли и ладно, а там хоть трава не расти.
3. Думаю движение МС ФНПР, как и любую работу ФНПР давно пора оценивать количественно: приростом количества членов профсоюза за период их деятельности.
Гость
14:27 от 08.11.2011
забавно и вы и а.шершуков пишете о том что можно было сделать и не сделано, думаю мы как организаторы это учтем ОБЯЗАТЕЛЬНО и в след раз части ошибок обязательно не допустим. НО и шершуков и председатель мс цфо и секретарь фнпр в цфо входили в оргкомитет и как минимум это очень интересно что ВЫ САМИ НЕ СДЕЛАЛИ ТОГО О ЧЕМ ПИШЕТЕ) ГДЕ БЫЛИ ВЫ КОГДА МС ФНПР это все начинал и реализовывал (в частности товарищ шершуков, бывший член мс фнпр) - просто ОТСТОЯЛИСЬ В СТОРОНЕ)) что же касается нашей площадки, то и наш секретарь и наш совет ночевал на работе эти полгода подготовки но сделал форум и считаю что и у других было не хуже. А критикует только тот кто ничего не делает, это нам для того чтобы мы работали больше и усерднее ))
СПАСИБО ВАМ
Александр Шершуков
15:04 от 08.11.2011
А почему вы решили, что я критикую?
Если бы я критиковал, то делал это гораздо более жестко. Я просто описал ряд моментов, которые было бы правильно (с моей конечно точки зрения) реализовать на след форуме.
Насколько я знаю, организацией форума занимался в основном не молодежный совет и не оргкомитет (сколько раз собиравшийся? меня приглашали один раз), а департамент коллективных действий. Уже в ходе форума - да, молсоветы включились. Но алгоритм был уже задан - плохой, хороший, но уже задан.
Насчет "бывший член мс фнпр" - я уже 7 лет как выбыл, слава богу, из рядов молодежи. Но боюсь факт членства в МС ФНПР мне будут до пенсии припоминать. Справедливо ))
"критикует только тот кто ничего не делает" - это стандартная отговорка для нежелающих слышать критику в свой адрес.
Любовь Прилуцкая
16:27 от 08.11.2011
Я смотрю на сайте "Солидарности" критикой в основном анонимно занимаются, за редким исключением.
Уважаемый гость. Судя по всему, вы организатор. Уже приятно. Не могли бы вы с точки зрения организатора, оценить итог форума?
Буду Вам очень признательна.
Гость
17:03 от 08.11.2011
замечания есть и есть справедливые, все предложения будут учтены, критику надо слушать только справедливую, тем более от своих товарищей. а мс фнпр жаль что не помогал этому самому департаменту, вы наверно больше знаете чем мы. на нашей площадке сфо, помогали все и аппарат федерации, и мс, и аппарат секретаря, так что нам самим на себя писать нечего )
а членству в мс, думаю александру должно быть приятно )
Александр Шершуков
17:13 от 08.11.2011
Любовь,
на сайте Солидарности критические отклики о форуме пишут "легально", а отклики критикующие организацию или содержание - анонимно.
Пока это не изменится - боюсь и ситуация с мол.форумами не изменится...
В.Некрасов
08:56 от 03.11.2011
Не понимаю, за что критикуют МС ФНПР?

Чтобы сесть в путинской России в «социальный лифт» надо купить (достать?) билет. Партийный. А когда предъявил билет и сел выясняется, что движется только один лифт – партии власти. Остальные стоят.

Где-то на Западе оппозиция – это часть элиты, ВРЕМЕННО пребывающая не у власти. Приход к власти нашей «политической оппозиции» что «системной», что «несистемной» в обозримом будущем не предполагается. Поэтому у нашей молодёжи, желающей попасть в движущийся лифт, только одна дорога – вступить в партию власти. Или в её молодёжную структуру.

Поскольку профсоюзы по своей сути всегда в оппозиции к работодателю, а в России государство - крупнейший работодатель, то ЧТО в сегодняшней России они могут предложить молодым людям, желающим сделать хоть какую карьеру в политике или бизнесе? Ответ: ни-че-го!

Профсоюзы могли бы предложить, настроенным на борьбу с работодателями, молодым людям карьеру в собственной, независимой от государственной машины, профсоюзной системе, но создавать таковую профсоюзные начальники упорно не хотят.

Что остаётся молодёжи? Прислушаться к рекомендациям «правящей партии», не становиться в оппозицию к государству-работодателю, отказаться не только от профсоюзной, но и от какой бы то ни было БОРЬБЫ вообще (кроме, разумеется, борьбы с «несистемными» партиями и «нетрадиционными» профсоюзами) и всеми силами укреплять путинскую «стабильность».
Чем, собственно, МС ФНПР и занимается.
Брусницын Александр Сергеевич
11:34 от 03.11.2011
Какой то странный наезд на МС ФНПР. По моему вы вообще не имеете представления ни о людях состоящих в МС ФНПР, ни о том, чем эти люди занимаются.
В.Некрасов
06:59 от 04.11.2011
С чего Вы взяли, что это наезд? Я просто рассуждал о возможностях для молодого человека сделать карьеру в нашей стране. В том числе – в профсоюзах.
А информацию о деятельности МС я, как и большинство членов профсоюзов, черпаю из профсоюзной прессы.
Брусницын Александр Сергеевич
21:48 от 06.11.2011
Вы фанатик, Некрасов. Для вас "борьба" важнее цели ибо процесс для вас и есть цель.
В.Некрасов
06:39 от 07.11.2011
Скажите уж лучше – троцкист: конечная цель – ничто, движение – всё!
Для одних цель – борьба, для других – навешивание ярлыков.
Какая благороднее?

Впрочем, навешивание ярлыков для молодёжи эпохи путинизма - не цель, а средство. Выживания.
Александр Шершуков
12:28 от 07.11.2011
"Движение - все, конечная цель - ничто"
автор Эдуард Бернштейн, правый социал-демократ.
Лев Троцкий тихо курит в стороне ))
.
15:12 от 07.11.2011
А.Шершукову
Чёрт их разберёт этих правых-левых Бернштейнов-Бронштейнов…
Впрочем, согласен быть и социал-демократом. Лишь бы «Наши» не шлёпнули. За фанатизм. Нынче даже если куришь в сторонке всё равно можно ледорубом схлопотать.

Дорогому Александру Сергеевичу.
Некогда англичане привозили племенных вождей из колоний в Лондон, чтобы те, ознакомившись с роскошью британской столицы, проникались верой в могущество и несокрушимость империи. По замыслу коварных колонизаторов, это был отличный проект по распространению агентов влияния. Предполагалось, что, вернувшись на родину, потрясённые папуасы до конца жизни будут убеждены, что сопротивляться метрополии – бесполезное дело.

В настоящее время разрыв в уровне жизни в Москве и провинции достиг такого уровня, что поездка в столицу является поощрением почище, чем в советские времена загранкомандировка. Профсоюзное руководство, приглашая в Москву за счёт ФНПР и отраслевых профсоюзов молодых профсоюзных работников на всякие съезды – форумы – семинары, тратят деньги с умом. Они справедливо полагают, что провинциалы после такой замечательной экскурсии оценят их щедрость, уверуют в истинную мудрость и несменяемость сущего профсоюзного руководства.

Вот только неблагодарные папуасы всё равно при первой же возможности слопали капитана Кука. Боюсь, как бы такой конфуз не приключился с некоторыми, хорошо упитанными, «профсоюзными» депутатами…
Александр Шершуков
15:07 от 08.11.2011
А почему вы решили что форум проходил только в Москве? И почему вы решили, что форум проходил за счет ФНПР?
Поскольку - не только в Москве, и не за счет ФНПР - ценность традиционной инвективы становится равна нулю.
ТщательнЕй надо ))
Брусницын Александр Сергеевич
20:52 от 02.11.2011
Я то ли не ту программу читал, только читаю нечто другое, ибо никаких реальных улучшений для работников в этой программе я не лично не увидел. Сроки на подачу в суд где были там и остались, повышение заработной платы проигнорировано, даже про заемный труд не сказано. Единственное что указанно о необходимости регулирования и увеличения компенсаций при травматизме, но почему тогда выпал вопрос компенсаций по вредности?

По поводу чудо-форума. Как член молодежного совета могу сказать, что уровень решений предыдущих решений МС ни чем не отличается от уровня настоящего, то есть анализировать там нечего, можно только грустно переливать их из бутылки в бутылку из под выпитого на всех этих форумах, семинарах и т.п.

P.S. Александр, ну хоть вы то не повторяйте то, что произносили вышеуказанные "Бизнес тренера". Никакой "пирамиды потребностей Маслоу" нет и никогда не было. Русский ученый Маслов в гробу уже вертится как пропеллер в ужасе от того во что превратили его Теорию потребностей различные "бизнес тренера" во главе с псевдомаркетологом Котлером.
Александр Шершуков
23:40 от 02.11.2011
Александр Сергеевич,
я не сторонник и не противник Котлера и Маслоу...
Но (плохо ли, хорошо ли) в оборот они вошли именно как Маслоу и маркетолог Котлер ))
Андрей Князев
16:34 от 02.11.2011
Целиком и полностью согласен с Александром по поводу оценки молодежного форума. Если мне не изменяет память движени ю МС в профсоюзах порядка 10 лет. Но оно мало в чем продвинулось. Нынче на форуме таже дискуссия, что и в первые годы. Нужен анализ КПД принятых решений и собственных действий. Нужна приемственность в составах МС. Одним словом нет поступательного развития.
Юлия Рыженкова
15:26 от 02.11.2011
я, во всяком случае для себя, определил, как собственно должен проходить молодежный форум.

Хочется надеяться, что вы будете участвовать в организации дальнейших подобных форумов, хотя бы в качестве куратора). Ибо, как мне кажется, эти очевидные вещи далеко не все организаторы определили (ну, судя по отзывам участников)

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика