Монолог главного редактора

За границей и внутри границы

На прошлой неделе несколько дней пробыл в Брюсселе. Там под эгидой Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов проходил семинар для профсоюзных информационщиков. Вернувшись на Родину, сразу же столкнулся с тем, что в тридцатые годы прошлого века называлось "обострением классовой борьбы по мере приближения к социализму". То есть с попытками различных внешних сил влиять на профсоюзы. И чем ближе к выборам, тем активнее.

ИХ НРАВЫ

Вначале - комические куплеты на профсоюзные темы. Так получилось, что среди людей, которые в национальных профцентрах занимаются сайтами, газетами, пресс-службами, оказался президент Всеукраинского объединения солидарности трудящихся (ВОСТ) Александр Джулик. То есть как бы начальник. Почему "как бы" - это потому, что хотя ВОСТ состоит в МКП, но лично я, длительное время читая украинскую прессу, со следами жизнедеятельности ВОСТ не встречался. С Федерацией профсоюзов Украины и Конфедерацией свободных профсоюзов Украины встречался, а с ними - нет. Значит, не повезло мне.

Так вот, сразу в начале семинара г-н Джулик поднял тему, что-де в МКП в виде ФПУ приняты "советские профсоюзы". Дипломатичные работники аппарата МКП пытались сдвинуть его с этой темы, но - не вышло. Тогда я сам с ним начал собачиться - в том смысле, что если уж мы в одной структуре, то коллег обижать нельзя. Градус дискуссии резко повысился. Запахло дракой. (Между прочим, почти не шучу.) И тут в Интернете появилась информация о том, что председатель ФПУ Василий Хара внезапно написал заявление об уходе и в этом заявлении назвал бывших коллег разными нехорошими словами. (Подробнее о заявлении и о том, что я по поводу него думаю, можно прочесть на сайте "Солидарности" в новостях и в моем блоге.)

Сцена, которая последовала дальше, живо напомнила третий фильм из серии про "неуловимых мстителей" - тот, который про корону Российской империи. Если помните, там один международный аферист привез корреспондентов со всех стран, чтобы оконфузить советскую власть, не сумевшую сберечь ценность. Там еще этот аферист бегал по царским покоям с криками "Короны нет, господа!". Такое же выражение лица я увидел у г-на Джулика, который, прочитав сообщение в Интернете, прервал всех выступавших требованием немедленно огласить бесценную информацию о том, что написал Хара.

Если вы думаете, что это было единственный раз, то зря. В течение трех дней он непрерывно возвращался к одному и тому же. В конце концов мне это надоело, и я сказал, что, мол, понятно - у соседа (ФПУ) сдохла корова. Но зачем три дня бегать с ее трупом и при этом демонстрировать ее предсмертное заявление? После этого был вскрыт мой личный моральный облик. Я был заклеймен как "ангажированный журналист", меня спросили: не получаю ли я зарплату у Шмакова? Я ответил, что не "получаю", а "зарабатываю". И не "у Шмакова", а "в ФНПР и газете". На этом трехдневная плодотворная творческая дискуссия окончилась. Такое впечатление, что собравшиеся коллеги из Грузии, Украины, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана получили большое эстетическое удовольствие. Жаль, что не была организована продажа билетов - участники могли бы подзаработать...

Теперь о серьезном. Интересные лекции были о европейском социальном диалоге, об экономической ситуации в Европе, о проблемах принудительного труда. Выслушав рассказ о том, как на разных уровнях в Европейском союзе профсоюзы общаются с правительством, наднациональной бюрократией, я спросил: "А вот если рассказывать рядовому члену профсоюза - то чего этими переговорами европейские профсоюзные структуры конкретно добились? На пальцах?" Из ответа я понял, что "на пальцах" не получится. На пальцах я понял только то, что если этот диалог не вести, то вся "социалка", присутствующая сейчас в документах ЕС, достаточно быстро "посыпется". И не только ЕСовская. Поэтому нужно как минимум "присутствовать" и "вести диалог". Поверим на слово...

Любопытный оборот возник во время обсуждения темы принудительного труда. Поскольку в России уровень долгов по зарплате продолжает оставаться довольно высоким, то в наиболее критических случаях имеет смысл говорить не о проблеме невыплаты зарплаты, а о реальном принудительном труде. Во всяком случае, по мнению специалиста МКП, как только затрагивается тема принудительного труда, реакция на долги по зарплате со стороны правительств становится явно интенсивнее.

Была хорошая встреча во Всеобщей федерации трудящихся Бельгии. Это один из трех основных национальных профцентров страны - социал-демократический. (Два других - христианский и либеральный.) На полтора миллиона членов профсоюзов приходится более 300 тысяч экземпляров издания федерации. Причем на двух языках. Каждый выпуск обходится в 30 тысяч евро и зарплату для четырех сотрудников. Нечто среднее между газетой и бюллетенем - цветное, выходит два раза в месяц. Правда, насчет содержания я бы поспорил. В том смысле, что в национальную федерацию входит 7 отраслевых профсоюзов и 17 региональных центров. Так вот в федеральном издании для каждого профсоюза и профцентра попросту забронирована страница - что хочешь присылаешь и публикуешь. По незнанию языка я не мог определить степень интересности публикуемых материалов. Впрочем, издание распространяется бесплатно, и вопрос о цене подписки не стоит. С другой стороны, количество членов профсоюзов в профцентре увеличивается. Так что, может быть, для Бельгии - это оптимальный вариант.

НАШИ НРАВЫ

Сразу два сюжета, напоминающие историю с Джуликом, в эти же дни развернулись на российской почве. Первый - в Волгограде, где близится к окончанию "дело Кобозева". Там судья постановил изъять из дела несколько показаний и вещдоков, которые были добыты следствием с нарушениями. Что справедливо. Но сюжет немного в другом. Местный руководитель одного незначительного якобы профсоюзного объединения, не имеющего отношения ни к ФНПР, ни к Волгоградскому облсовпрофу, обратился с письмом в областной суд. Суть письма в том, чтобы злодей Кобозев был жестоко и справедливо наказан. Самое комичное - это забота, которую проявила конкурирующая с совпрофом структура, о профсоюзной собственности. Как будто не пытались ее представители некоторое время назад безуспешно оттяпать у ФНПР эту самую собственность.

Второй сюжет - из Пскова. Там несколько председателей обкомов профсоюзов собрались с духом и предъявили претензии председателю совпрофа Ульяне Михайловой. Суть претензий "по профсоюзной линии" понимается с трудом. Точнее, совсем не понимается. А вот суть претензий по "политике" вполне ясна: поддержка профорганизациями области Общероссийского народного фронта. И даже эту претензию можно было бы понять - в конечном счете, живем вроде бы в демократическом государстве. Забавно только то, что среди подписантов несколько представителей ЛДПР и КПРФ. То есть политических конкурентов ОНФ, заинтересованных в его максимальном ослаблении. После этого совершено понятно, почему единственным изданием, рассказавшим об этом конфликте, стала газета "Правда". Тот же принцип, что и у геноссе Джулика, только с обратным знаком: одним не нравятся советские профсоюзы, другим - антисоветские. Формы борьбы похожие: у соседа должна сдохнуть корова. Сама она умрет или ее умертвят насильственно - дело десятое. Но если в варианте Украины и Волгограда все понятно - конкуренция профструктур, то в варианте Пскова другой оборот - использование партиями-конкурентами своих представителей в одной и той же профструктуре. Печально, когда партийная принадлежность становится выше профсоюзной солидарности...

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Елена
21:12 от 30.11.2011
Действительно, а почему только газета "Правда" осветила "ситуацию" в Пскове? Где ж профсоюзная солидарность и "Солидарность"?
Вы вообще сначала в курс войдите, а потом "писульки" свои строчите. Как раз для госпожи Михайловой "партийная принадлежность" давно уже выше профсолидарности. Идет по головам несогласных на пути к своей политической карьере. А на профсоюзы ей давно уже плевать. Это - лишь ступенька. Г-жа Михайлова у нас ездит на съезды "ЕР", задает ОЧЕНЬ важные профсоюзные вопросы г-ну Путину, например, о жилье для ветеранов. Она устроила произвол, действует в нарушение положений Устава, транжирит профсоюзные деньги на разъезды на праймериз. При этом она твердо уверена, что профсоюзная собственность никакого отношения к членам профсоюза не имеет, поэтому должна полностью и единолично контролироваться ею. Ну конечно, муж уже усажен в кресло руководителя курорта "Хилово" (интересно, кто он по образованию).
Председатели отраслевых профсоюзов не "собрались с духом", а устали терпеть ее самодурство. Партийная принадлежность здесь совершенно ни при чем. Кстати, в ОНФ Михайлова сама нас "вступила". В нарушение норм Устава она собрала избранных, на которых и было принято это решение, столь важное для дальнейшей ее карьеры. Мнение членов президиума совпрофа при этом даже не учитывалось.
Комиссии ФНПР, недавно посетившей нас, все это было сообщено. Надеюсь, меры будут приняты.
P.S. До какого такого профдвижения ей дело, когда на носу выборы в ГД, не смешите.
Елена
21:30 от 30.11.2011
http://gazeta-pravda.ru/content/view/9467/70/
Вот эта статья, кстати.
Александр Шершуков
21:35 от 30.11.2011
Елена,
давайте проведем эксперимент.
Вы пишете о том, что "партийная принадлежность", "идет по головам"...
Давайте дождемся выборов и узнаем - пойдет Михайлова в ГД или нет?
Профсоюзная собственность контролируется, извините за прямоту, контрольными профсоюзными органами. Насколько я знаю, КРК нарушений не нашел.
Муж... А он конкретно по должности в Хилово - кто? Распорядитель кредитов? Или техническая должность? (только конкретно!)
Комиссия ФНПР, опять таки, насколько я знаю нарушений не нашла...
А правда что Рогов и Андреев - агитируют за КПРФ, а Иванов за ЛДПР?
Елена
00:13 от 01.12.2011
"давайте проведем эксперимент" - а может хватит уже экспериментов? Не в химической лаборатории, поди...
Елена
21:51 от 30.11.2011
1. Пойдет, конечно. Если выберут.
2. При чем здесь контрольно-ревизионная комиссия? Они зачем вообще приезжали? Бухгалтерию проверять или проконтролировать соблюдение Михайловой Устава? А Вы в курсе, что на выездной президиум совпрофа в Оршу она "пригласила" (ёпсель-мопсель) кого угодно, только не членов президиума (!), имеющих мнение, отличное от ее? Аргументировав это тем, что ей "нужны проверенные люди"?
3. Я не в курсе, как он там по должности именуется. Но то, что до этого он работал в компании "Мегафон", а теперь ГЛАВНЫЙ в "Хилово" - это факт.
4. Я член профсоюза. Никаких агиткампаний не наблюдаю в поодержку КПРФ и ЛДПР. Сама вообще за эсеров голосовать буду, если чё. А вот то, что Михайлова, прикрываясь профсоюзом, лезет во власть - эт да...
То, что она рассылает первичкам гнусные пасквили, порочащие честь руководителей областных комитетов (а их семь, не забывайте), - тоже на ее совести. Непонятно, однако, кто раскалывает профсоюзы.
Послезавтра должна состоятся внеочередная конференция, на которой планируется выразить недоверие председателю Совпрофа. Однако уже сейчас ходят слухи, что конференция попросту.. не состоится. Потому что ее саботируют, заведомо зная, что проиграют, т.к. голоса членов профсоюзов, увы, не на ее стороне. Обоснуют это тем, что "не было кворума". А с каких это пор КОНФЕРЕНЦИЯ стала у нас событием свободного посещения? Почему людям рты затыкают?
Опять же известно, что Михайлова еще летом предлагала Андрееву взятку (премиюулыбка)), если он покинет кресло председателя обкома образования.
Елена
22:00 от 30.11.2011
Кстати, все, что я пишу, до КРК также было донесено. Очевидно, ФНПР просто плевать на профсоюзы и их членов. "Свои делишки"...
Очень жаль.
А как же независимость профсоюзов? От политических партий, общественных объединений и т.д. и т.п.?
Или руководство ФНПР играет по своим правилам, диктуя отраслевым профсоюзам, кого нужно избирать?
Елена
22:16 от 30.11.2011
Взяли бы, да хоть корреспондента какого вашего (а не от КПРФ или ЛДПР, чтобы не было вопросов) прислали. Пусть пообщается с председателями, членами профсоюзов. Почему об этом не пишете? У Вас получается "слышу звон".
Александр Шершуков
23:11 от 30.11.2011
Елена, а если Михайлова не пойдет в Думу - вы извинитесь здесь же?
Елена
23:21 от 30.11.2011
Я? За что?
Елена
23:23 от 30.11.2011
Да, еще. Если Михайлова планирует и дальше травить членов профсоюза и не идти в Думу, с какой, простите, целью, она туда избирается?
Елена
23:34 от 30.11.2011
Вы не сказали ничего по существу, никак не реагируете на жалобы членов профсоюза, а требуете извинений? Забавноулыбка
Перед кем и за что? За то, что Вы чушь пишете, которую потом еще и на сайте Совпрофа "презентуют". Скажите уж честно, что заказ отрабатываете. Или все-таки нет? Справедливость есть еще? Можно надеяться, что претензии будут по существу рассмотрены?
Да, кстати, я рядовой член профкома, поэтому никаких "дивидендов" от этого не имею.
Александр Шершуков
01:48 от 01.12.2011
Я не требую извинений, я просто считаю, что если написано на правах факта то, что не нашло подтверждений, значит нужно хотя бы извиниться.
Вы же считаете только свое мнение единственно правильным. А те, кто не согласен "отрабатывают заказ".
Еще раз. По существу все рассмотрела специально приехавшая комиссия ФНПР. Нарушений не нашла.
По уставу как не должно было быть какой-либо конференции, так и не будет ее.
Еще вопросы?
А по вопросам агитации Рогова за КПРФ - вы на сайт КПРФ загляните - много нового узнаете...
Елена
08:25 от 01.12.2011
А что именно "не нашло подтверждения"? Михайлова Устав нарушает - проверять ее бухгалтеры приехали. Это нормально? Не мне одной известно, как можно встретить "ревизоров" и как можно "подчищать" бухгалтерию.
Как же так, не должно быть "по Уставу"? Нам председатель обкома прислал по факсу документ облсовпрофа за подписью Михайловой (нормы представительства делегатов на конференции 2-го декабря). А откуда Вы знаете, что она не состоится? Михайловой звонили?
А мне пофиг, кто и на каких сайтах за кого агитирует. Мне не нравятся коммунисты - я на их сайт и не захожу. А вот захожу на "Псковскую Ленту Новостей" и вижу рекламу Михайловой. Комменты несогласных регулярно подчищаются. Говорят (фу, какая же она противная - год назад избралась, а уже наворотила), что она ежемесячно оплачивает сайту рекламу. Да что говорить? Вот пожалуйста - новостная заметка на Рамблере http://news.rambler.ru/11653718/. Переходим по "читать далее на ПЛН", что видим? Пустоулыбка))
Так вот, вопрос... ФНПР наплевать на мнение более чем половины псковских членов профсоюза????
Александр Шершуков
10:52 от 01.12.2011
Елена, не обманывайте.
Проверять приезжал В.Очекуров - председатель КРК ФНПР, не бухгалтер ни разу.
Вы сами прекрасно знаете, что за внеочередную конференцию выступило меньше обкомов, чем нужна по уставу. Поэтому она и не состоится.
А слова "наплевать" - это демагогия. Еще раз: приезжали-проверили-ничего не нашли. Вам это не нравится - ваше право.
Брусницын Александр Сергеевич
00:15 от 19.11.2011
Я бы очень хотел, чтобы все немного побыли солидарны с Екатеринбургом в котором уже неделю нет отопления при температуре -15 за окном. Школы закрыты, больницы на электрообогревателях. Горячей воды в половине районов нет. Вот такие вот результаты работы нашей ЕР власти.
Игорь
07:28 от 19.11.2011
Александр, сочувствую! Детишек, дедушек с бабушками, больных, одиноких жалко. Ведь уроды, по новостям ничего не говорят об этой ситуации. Выборы чувствуется пройдут на "Ура!"
V.Nekrasov
07:32 от 17.11.2011
У наших «профсоюзных» депутатов от партии власти ВСЕГДА партийная принадлежность была выше профсоюзной солидарности. Я много раз писал об этом. Главный редактор много раз стирал.
Он из Бельгии туманной привёз учёности плоды?
Гость
01:34 от 18.11.2011
Будем считать, что наши "профбоссы" всё же держат фигу в кармане при этом! улыбка
Игорь
11:57 от 18.11.2011
И будут держать эту фигу в кармане, за спиной, где угодно до тех пор, пока мы быдло не проснёмся! Наверное, ещё долго им держать придётся!
Александр Шершуков
10:15 от 17.11.2011
Вы много врете и хамите.
Поэтому и стирают вас. Чтобы не пахло.
В.Некрасов
07:58 от 18.11.2011
Спасибо за ответ. Очень содержательно. Плоды учёности налицо.
Александр Шершуков
10:48 от 18.11.2011
Обращайтесь еще.
Alles
17:11 от 16.11.2011
Печально, когда партийная принадлежность становится выше профсоюзной солидарности...

Как они вообще коррелируют??? Это все равно, что сказать: печально, когда партийная принадлежность становится выше спортивных достижений (например). И вообще я заметил, что любая организация стремиться к тому, чтобы стать в жизни человека ГЛАВНОЙ и ЕДИНСТВЕННОЙ. И подчинить жизнь и интересы человека СВОИМ. Вот и профсоюзы...грустный
Гость
01:30 от 17.11.2011
Alles с немецкого переводится, если не ошибаюсь, КОНЕЦ, ВСЁ. Конечно, прежде чем писать можно точно удостовериться. И смайлик у Вас грустный. Не надо печали, грусти! Не надо плакать - организуйтесь!улыбка
Гость
12:53 от 16.11.2011
"Печально, когда партийная принадлежность становится выше профсоюзной солидарности..."
Можно ли применить эту цитату к блогу Шаталова "Профсоюзам вход разрешен"?
SOS
12:58 от 16.11.2011
Нет! Нельзя!
Александр Шершуков
13:33 от 16.11.2011
Я не совсем понял - как Шаталов нарушил проф.солидарность?
SOS
13:45 от 16.11.2011
Я и говорю, что "Нет". В этом случае получается некий симбиоз, балансировка "профсоюз - партия". Но, всё же профсоюзам, на мой взгляд, надо подальше держаться от этих партиЕВ!
Новости BangaNet


Киномеханика