Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

ВТО, выборы и шарлатаны

Был такой писатель Курт Воннегут. И у него среди прочих было одно примечательное высказывание: "Ученый, который не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, - шарлатан". Можно на эту ситуацию посмотреть и с другой стороны. Если для объяснения населению какого-либо события, процесса или явления, связанного с общественной жизнью, используются непонятные, не употребляемые в этой самой обычной жизни слова и выражения - значит, население пытаются надурить. Короче: объясняют непонятно - значит, пытаются надуть. Это было и с внедрением - когда-то - слова "ваучер", и с внедрением - относительно недавно - слова "волатильность". Суть в том, что при любом простом, "на пальцах", объяснении польза или вред почти любого предложения становится понятна для нормального человека.

Неделю назад на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждалось почти уже состоявшееся вступление России во Всемирную торговую организацию. И ведь все совершенно понятно: вступление выгодно лишь нескольким, ориентированным на экспорт, отраслям. Остальным - невыгодно в разной степени. Насчет потребителей - вопрос спорный. Насчет рынка труда - в среднесрочной перспективе очень вероятны большие сокращения. Аналитические оценки тоже просты. Либералы - "за" по причинам идеологического порядка. Псевдонезависимые эксперты, связанные с ВТО, "за" по причинам оплаты их труда. За десять лет обсуждения темы последствия вступления в ВТО в точности так и не просчитаны. Треп насчет того, что "снимутся барьеры", остается трепом. Например, поправку Джексона - Вэника, которая ставит перед торговыми отношениями России и США гораздо более серьезный барьер, никто отменять не собирается. (Кстати, поправка эта, принятая еще в 1974 году, запрещала вводить благоприятный торговый режим со странами, ограничивающими эмиграцию. Принята была против СССР. Ни СССР, ни ограничений на эмиграцию нет уже 20 лет. Поправка остается.)

И вот выступает перед РТК представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и говорит, что РСПП, в принципе, не возражает против вступления, но вот надо бы с профсоюзами оценить риски... Это прекрасная иллюстрация к ситуации, когда люди поддерживают предложение лично для них вредное. (Кроме пользы для пресловутой пары экспортных отраслей.) Казалось бы, именно работодатели, как потенциально проигрывающая сторона, должны были бы взять на себя как минимум роль реальных экспертов, как максимум - при реальной оценке потерь - роль стороны, противостоящей этому решению. Ан нет! Поскольку решение политическое, то желания противостоять политическому решению у РСПП нет. Проще пожертвовать своими интересами. Ну, и попытаться выдвинуть на роль такой противостоящей стороны профсоюзы. Ага. Разбежались. За эти десять лет именно ФНПР - и своими специалистами, и представителями отраслевых профсоюзов - уже десятки раз оценила ВТОшные перспективы России. Реакция власти и бизнеса? Отсутствует. Более того, и власть, и бизнес устами своих экспертов совершенно непонятными в простом обществе словами (см. Воннегута) рассказывают, как укрепится экономика России после вступления в ВТО...

Вывод: ответственность за все то, что произойдет в экономике России после вступления в ВТО, лежит на власти, которая лоббировала это решение, и на бизнесе, который, жертвуя своими интересами, не противился такому решению. Но - извините, подменить собой и власть, и бизнес профсоюзы просто не в состоянии. ФНПР неоднократно заявляла о неготовности к вступлению в ВТО российской экономики. Заявляла о том, что будут большие проблемы и на рынке труда. Притом что по мере возникновения этих проблем разрешать их придется и профсоюзам, и бизнесу, и власти. Особенно - власти. Предупреждения были проигнорированы. Для того чтобы понять пагубность решения о введении единого социального налога, потребовалось несколько лет. Профсоюзы предупреждали - их мнение проигнорировали. Эксперты иностранными словами объяснили, что вводить ЕСН нужно, иначе никак. Результат известен. С ВТО, уверен, будет точно так же. Вот только масштаб последствий будет более растянут по времени и еще более впечатляющ. Неизвестно только - какими конкретно иностранными словами через пять-шесть лет нам будут объяснять необходимость выхода из ВТО? Ну, ничего, в Высшей школе экономики люди образованные, они подберут какой-нибудь "воляпюк".

С предстоящими выборами в Госдуму история - недалекая от ситуации с ВТО. Но - интересная на свой манер. Уже сейчас - за неделю до выборов - некоторым политическим партиям все уже ясно. Не в том смысле, что известно кого и куда изберут. А в том смысле, что будет неслыханный уровень нарушений. И вот в связи с этими еще не состоявшимися нарушениями эти самые политические партии готовятся после выборов к массовым протестам. За схемами, по которым в современном мире организуется такой массовый протест, далеко ходить не надо. Что Египет, что Ливия - кальки одни и те же... Сначала организуется поток сообщений в социальных сетях с рассказами о том, что "никогда в мире" не было такого уровня нарушений. Потом там же рассылаются призывы выйти и "захватить улицу!". Потом, когда кое-кто все-таки выходит, внезапно начинается стрельба и неизвестный снайпер ("конечно же, из спецслужб!") убивает насмерть молодую красивую девушку или юношу. Зачем снайперу это делать? Неясно. Но обычно оказывающийся рядом журналист или "обычный прохожий" снимает сцену убийства и уже через полчаса она висит в Интернете, как реальное свидетельство "террора, который ведет против мирных демонстрантов обанкротившаяся власть". Ну а далее - как обычно: временный переходный совет, обращение к международной общественности, резолюция ООН про "мирное небо", после которой в это "мирное небо" прилетают самолеты НАТО... Здесь тоже следует ждать рассказов про демократию, которой у нас нет, и которую нам принесут со словами "транспарентность", "толерантность" и пр. Ученые люди, ученые слова...

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Профлидер
09:55 от 01.12.2011
Спасибо за написанное.
У меня возникает вопрос: Почему Профсоюзы всех отраслей во главе с Господином Шмаковым не хотят услышать!???
Посмотрите как обстоят дела в странах Европы. Профсоюзы - это огромная сила и Акция протеста, значит акция протеста, да такая, что встает жизнь страны.
А у нас механизм начал борохлить. Посмотрите мнение профсоюзников, простых работяг. Опять нас без штанов оставят и плечами пожмут. Так что пора активизировать деятельность Профсоюза и не на словах и бумаге, а в жизни.
Что показал молодёжный форум, а точнее теми вопросами, которые звучали из зала и теми СУПЕР казусами в организации мероприятия по всей России.
Спасибо.
P.S. Надеюсь мой пост не удалят, а то профлидеров критиковать не принято.
Александр Шершуков
11:15 от 01.12.2011
Вообще-то в России достаочно регулярно проходят акции -что в отраслях, что в регионах.
Что касается общероссийской акции...
Если предложат членские организации тему. конечно будет акция. Вот примерно полгода назад предложил профсоюз автотрасопртников тему по росту цен на топливо - ФНПР поддержала. Вы, кстати, сами в ней участие принимали?
В.Некрасов
06:07 от 01.12.2011
По поводу ВТО, выборов и пр. могу сказать только одно: место клизмы изменить нельзя.
И последствия – тоже.
Брусницын Александр Сергеевич
22:02 от 30.11.2011
Вопрос же не в том как организуется уличная акция. Вопрос в том, что люди в это верят. Раньше люди верили в то, что СССР - великая страна, которая победила Фашизм, и когда им рассказывали про события в Новочеркасске они отказывались в это верить. Сейчас и одной девушки будет достаточно, и выкриков о нарушениях будет вполне достаточно, потому что люди верят в то, что у власти воры и жулики.
SOS
15:43 от 30.11.2011
Молодец, Шохин, лисья морда! Сколько его знаю - всё время такой скользкий! Хочет профсоюзы втянуть в эту афёру, чтобы потом в случае провала с ВТО сказать, что мол, профсоюзы тоже были согласны с вступлением России в ВТО. Вот хлюст, слизняк! Сотрудничал бы с нами по другим вопросам, зато постоянно против профсоюзных инициатив, урод!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика