Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Как на “Рен-ТВ” победило “сексуальное рабство”

В конце ноября в Федерацию независимых профсоюзов России пришло приглашение телеканала "Рен-ТВ", из программы "Хватит молчать!" с ведущим Тиграном Кеосаяном. Приглашался представитель профсоюзов, чтобы 1 декабря в прямом эфире принять участие в обсуждении темы "Трудовой договор или крепостное право?" и вопросов, связанных с нарушениями прав работников, деятельностью профсоюзов и т.д. Было определено, что в программе буду участвовать я - секретарь ФНПР Александр Шершуков. Никаких возражений со стороны представителей программы не было, все отлично. Вечером 30 ноября я получил подтверждение, что программа состоится. Только находиться я буду не в основной студии программы, а в другой, и выводить в эфир меня будут "в виде сюрприза для остальных участников". Никаких вопросов - все согласны. Утром 1 декабря мне перезвонил представитель программы и сообщил, что руководство изменило ее тему - "вместо крепостного права - сексуальное рабство"... О как! Поскольку в этой я теме я был не вполне компетентен, то согласился с тем, что представителю профсоюзов там делать особенно нечего.

Тем не менее, вечером, когда программа, собственно, началась, выяснилось, что тема осталась прежней - о трудовых отношениях. А меня, как представителя профсоюзов, заменили "известным политиком" Алексеем Митрофановым, не имеющим связи ни с трудовыми отношениями, ни с профсоюзами. Насчет его связи с "сексуальным рабством" - подробной информации не имею. Но ход обсуждения и высказанное мнение ведущего не оставили никаких сомнений относительно причин внезапно возникшего "сексуального рабства" на "Рен-ТВ": российские профсоюзы именовались исключительно в негативном смысле. В смысле, что их нет. То есть - вообще нет. Присутствовавший в программе Максим Мищенко, представитель движения "Россия молодая", единственный пытался сказать о том, что профсоюзы в России все-таки существуют. Но - понятно, что его сведения о профсоюзах были не очень обширны. У меня сложилось впечатление, что противоположное мнение в программе было совершенно не нужно. Равно как и рассказ о том, на каких конкретно предприятиях есть трудовые споры, проблемы с работодателями, невыплата зарплаты...

Ну, вот представьте: сидят в студии люди и практически в один голос утверждают: профсоюзов - нет, акций протеста - нет, людей в судах профсоюзы защитить не пытаются, никаких проявлений солидарности между работниками нет. Зачем им представитель профсоюзов, который с примерами будет опровергать их картину мира? Называть количество законов, которые пробили профсоюзы. Перечислять коллективные протестные действия, организаторами которых только за последнюю неделю стали профорганизации. Говорить о десятках тысяч дел, выигранных в судах профсоюзными юристами. Зачем вся эта "излишняя" фактура? Была такая фраза у немецкого философа Гегеля: если факты противоречат моей теории - тем хуже для фактов. То же самое и здесь: если профсоюзные факты противоречат либеральным теориям - от фактов надо избавиться любым способом. Пусть даже с помощью "сексуального рабства"...

Достаточно регулярно на встречах с профактивистами можно услышать вопрос: а почему представителей профсоюзов нечасто можно видеть на экранах телевизоров, на центральных телеканалах? Выше описана одна из ситуаций. При этом нужно понимать, что "Рен-ТВ" позиционирует себя как скорее "оппозиционный канал". Что же касается других, более лояльных к власти телеканалов, то там ситуация простая. Встретился председатель ФНПР Михаил Шмаков с президентом РФ Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным - это покажут. А вот приглашения в эфир без подобных "форс-мажорных" ситуаций - случаются нечасто.

Вот такая развилка. Официальные телеканалы отвечают за поддержание стабильности в обществе, и профсоюзы, задающие часто неудобные вопросы, не особо приветствуются. "Оппозиционным" же телеканалам (ну, так - в меру оппозиционным) тоже позиция профсоюзов не нравится, поскольку она недостаточно для них радикальна.

В такой схеме нет чего-то из ряда вон выдающегося. Она функционирует довольно давно. Забавно, что история, подтверждающая эту схему, произошла на телеканале, активно декларирующем приверженность демократическим ценностям и свободе слова. Забавно, но совершенно не случайно.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Российский профсоюзник
01:42 от 20.12.2011
Подумаешь, на передачу не попал, Александр! Подумаешь, Шмакова мало показывают! Зато его заяву про вред митингов за честные выборы - запросто опубликовали! Хочет светиться - пусть вот такие заявления и делает. ПОЗОР
Мария Комагорова
14:51 от 20.12.2011
если вы пишите под ником "российский профсоюзник", то ПОЗОР оставлять такие комментарии. Назовитесь, например, "честный враг Шмакова и Шершукова" и я ваш комментарий с легким сердцем удалю.
Игорь
14:49 от 13.12.2011
Мария, удалили комментарии Некрасова?! О-о-о, теперь он опять будет везде писать, что его комментарии ФНПР, "Солидарность" удаляют.
Мария Комагорова
16:35 от 13.12.2011
Пусть пишет, его и там удалят улыбка
Брусницын Александр Сергеевич
00:55 от 12.12.2011
Суббота уже вроде прошла ))) теперь можно узнать имена наших героев?
Мария Комагорова
17:57 от 12.12.2011
Я помню, пытаюсь добыть улыбка Самой интересно улыбка
Брусницын Александр Сергеевич
20:25 от 12.12.2011
На самом деле это конечно хорошо, что вы находите смешным и забавным тот факт что газета Солидарность в частности и ФНПР в целом до сих пор не удосужилось донести до людей результаты выборов, только нам тут снизу не весело не фига что-то.
Брусницын Александр Сергеевич
20:23 от 12.12.2011
Это, типа, тайна да? я, надеюсь, с нас расписку о не разглашении потом не будут брать?
Мария Комагорова
20:48 от 12.12.2011
Александр Сергеевич, ну что ж Вы злитесь-то? Люди баллотировались по разным округам, информация в ФНПР только сегодня появилась. Завтра опубликую героев в блоге. Вы же знаете, что у нас все делается неторопливо, зато надежноулыбка))
Брусницын Александр Сергеевич
22:11 от 13.12.2011
и было утро и был вечер... день... эээ... девятый?
Мария Комагорова
22:43 от 13.12.2011
Нет пока полной информации. до конца недели еще будут сдавать мандаты, отказываться и, соответственно, меняться фамилии в списках. Есть только списки избранных. но это не точные данные. Опять ждать улыбка
Брусницыну
08:01 от 12.12.2011
Александр Сергеевич, уведомления из ЦИК уже поступили всем депутатам ГД, в субботу я уже держал такое в руках, поздравлял дупутата. А здесь вот заминка. Так и хочется спросить: "А был ли мальчик, во-о-обще-то? Или это хорошая мина при плохой игре?неуверенный".
Мария Комагорова
02:48 от 11.12.2011
Уважаемые SOS и В.Некрасов! Вашу перепалку, содержащую непарламентские выражения, удалила безжалостной рукой. Для любителей подозревать нас в наличии цензуры сообщаю, что в удаленных комментах не было ничего, кроме ругательств.
Фанил
11:21 от 09.12.2011
Меня интересует один вопрос,а г-н Шмаков вошел в ОНФ,как физ.лицо или представляет организацию ФНПР. Если последнее.То что то я не помню,чтобы были конференйции трудовых коллективов о делегировании на сьезд делегато где будет решаться вопрос об участии в ОНФ.На мой взгляд членов профсоюза без них женили и не спрося их желание.К сожалению я сейчас на инвалидности с 7 года и уже не член профсоюза,а в другом случае я бы вышел из профсоюза именно с указанием причины выхода-наплевательское отношение профсоюза к моим убеждениям.
Мария Комагорова
16:43 от 09.12.2011
На этот вопрос мы отвечали в газете и на сайте уже не менее 30 раз. Шмаков принимает решение как руководитель общественной организации, вертикально структурированной. Однако, для членов профсоюза это не отменяет их конституционного права свободного волеизъявления.
Мария Комагорова
19:39 от 08.12.2011
Мужики, вы чего-то увлеклись насчет внешности улыбка Для сексуального рабства может это и имеет значение, а для признания наличия профсоюзов в стране вроде как кастинг представителей проводить необязательно улыбка)) Ржунемогу улыбка
А по поводу ассоциаций со словом солидарность я бы сильно не страдала. Когда я пришла работать в газету (20 лет назад), у всех это слово ассоциировалось с польской Солидарностью, сегодня про нее уже никто из молодых не помнит. На слово солидарность патент не купишь, к сожалению
Игорь
07:23 от 09.12.2011
Мария, мужики в поле пашут!улыбка
Мария Комагорова
16:31 от 09.12.2011
и правильно делают улыбка
евгений
13:01 от 08.12.2011
нда...не зря я голосовал за кпрф!
Вадим Барабанов
20:06 от 07.12.2011
а в РФ были выборы?..
Брусницын Александр Сергеевич
15:25 от 07.12.2011
А итоги выборов обсуждать мы не будем, да? )))
Мария Комагорова
01:57 от 08.12.2011
А что тут обсуждать, Александр Сергеевич? Давайте радоваться, куча профсоюзных депутатов попала в ГД.
Брусницын Александр Сергеевич
11:07 от 08.12.2011
Я против разве? просто хотелось бы знать наших героев. Мол, вот, посмотрите не зря мы вступали в ОНФ: теперь 10% фракции ЕР - профсоюзные представители! Давайте поздравим: (ну и по именам...)
Мария Комагорова
19:33 от 08.12.2011
Да, имена героев обязательно опубликуем. только субботу переживем...
Марии
08:53 от 08.12.2011
На счет кучи - это вы правильно отметили, куча такая, кучище прям...
Елена
10:58 от 08.12.2011
Могучая кучка)))
Елене
15:57 от 08.12.2011
Кучка как кучка, лишь бы дух у неё был хороший, не испорченный.
Тому кто Елене
10:12 от 09.12.2011
Можно просто сказать, что бы не воняла?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика