Монолог главного редактора

Торжествующая речь

Недавно на одной встрече моему коллеге сказали: что-то монологи у вашего редактора пошли какие-то жалостливые. Вот чтобы исправить ощущение, к Новому году решил написать радостную, практически торжествующую речь.

Дорогие граждане, профсоюзные активисты!

Нам часто высказывают разные претензии. Там - вроде не так боремся, здесь - вроде вообще не боремся. И мы часто с этим склонны соглашаться. Соглашаемся, потому что... В любой работе можно найти минусы. А в ситуации, когда на профсоюзы наезжают регулярно (привет от социальных партнеров!), когда в прессе тоже радостей не видишь, то начинаешь представлять соломинку в своем глазу - настоящей дубиной.

Так вот нечего занижать свою планку достижений.

Нам говорят, что профсоюзы ничем не занимаются.

Кто говорит-то? Люди, которые в конце двадцатого века раздербанили госсобственность, а в начале двадцать первого века ходят колонной по одним и тем же телеканалам, представляются "экспертами" и "известными политиками и экономистами". Люди, которые не выезжают за пределы Садового кольца без охраны, чтобы им не начистили физиономию. Ежегодно проходит около пятнадцати тысяч судебных процессов, где на стороне работников выступают профсоюзные юристы. И 90% дел из них выигрывают. "Ничем не занимаются"?

Нам говорят, что в профсоюзах никого нет.

Кто говорит-то? Представители партий, в которых членов меньше, чем в крупной профсоюзной первичке. В первичке, кстати, люди и профсоюзные взносы платят, в отличие от многих "партийцев".

Нас корят тем, что профсоюзы-де остались от советской власти.

Ага. Только не на ипподроме, а в карты. Не Рабинович, а Иванов. И не проиграл, а выиграл.

Ага. Остались от советской власти. Только совершенно другие по целям, по лидерам, во многом по структуре и по ежедневным действиям. Вместо отдела по "социалке" при администрации предприятия - отдельная, независимая структура, которая - зачастую очень жестко - "вынимает" из работодателя нормальные зарплату и условия труда.

В России даже те общественные организации, которые пытались реформироваться, не смогли удержать десятой доли того влияния, которое сейчас есть у ФНПР. Посмотрите, кстати, до чего довели некогда мощные союзы писателей или кинематографистов. А ведь там собрались люди мудрые, тонко чувствующие и регулярно перестраивавшиеся - нам, дуракам, не чета.

Нам пеняют, что у профсоюзов осталось много собственности.

Ну, не так много, как было. Но осталась. Завидно, да? Только собственность эта используется для того, чтобы у организаций трудящихся были средства на оплату юристов, на организационную работу. Кстати, и на выпуск газеты "Солидарность". То есть для выполнения прямых и непосредственных обязанностей.

И, кроме этого, вот что интересно: к тем, кто не сумел сохранить вообще ничего - претензий никаких. Вот, например, "красные директора" (помните такой термин?). Либо сами приватизировали и разбогатели, либо отдали "ту заводскую проходную" прихватизаторам. И никаких претензий. А профсоюзы, которые сумели не все, но - сохранить, привести в божеский вид и даже со скидками предоставлять трудящимся, - вот к профсоюзам миллион претензий.

Нам говорят, что о профсоюзах не слышно в органах власти.

Вот зайдите в эти "органы" и спросите. И в большинстве случаев услышите откровенный ответ, что профсоюзы - на каждом уровне - уже "задрали" своими требованиями повышения зарплаты, МРОТ и т.д. И не только требованиями, но и реальным повышением. Мы-то это знаем. Но на публичном уровне нам продолжают "парить мозги" рассказами, что мы-де ничего не делаем и ничего не добились.

Нам говорят, что у нас в стране нет нормального трудового законодательства.

...И сразу же после этого пытаются уничтожить то законодательство, которое сейчас есть. Для чего? Чтобы было проще увольнять. Чтобы не платить при увольнениях. Чтобы пересадить работников с нормальных трудовых контрактов на срочные или вообще - на ублюдочные "гражданско-правовые". Профсоюзами ОЧЕНЬ недовольны из-за того, что мы этого не допускаем. И дальше не допустим.

Нам говорят, что профсоюзы мало бастуют и митингуют.

Характерно, что об этом говорят люди, которые вообще не знают, что происходит в трудовой сфере. Ну, кроме своей личной трудовой сферы, конечно.

Профсоюзы бастуют, когда это надо членам профсоюза.

И митингуют, когда это надо членам профсоюза.

А не когда это надо политиканам. Не когда это надо записным экспертам из серии "чего сегодня изволит бизнес". И не когда это надо нашим конкурентам на профсоюзном поле.

Еженедельно в стране проходит примерно от двух до пяти трудовых конфликтов, связанных, в том числе, и с приостановкой работы, и с митингами. В подавляющем большинстве случаев - это дело профсоюзных организаций, относящихся к системе ФНПР.

Но наших оппонентов это не волнует. Они о них либо не знают, либо специально умалчивают.

Но мы это знаем. И дальше будем действовать по своему разумению, а не по советам из политических подворотен.

Конечно, к каждой нашей победе примазывается десяток посторонних. Сегодня профсоюз выбил деньги на оздоровление трудящихся, а завтра из прессы выяснится, что это сам губернатор или владелец предприятия "лично кинул шубу с барского плеча в народ". Это - и есть, и будет.

В 2011 году профсоюзы добились больших успехов - и в Госдуме, и работая с правительством, и перетягивая канат с работодателем.

В 2012 году - будет не хуже.

С Новым Годом вас, профсоюзные активисты!

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ольга
08:50 от 11.01.2012
отличные тезисы! обязательно надо подводить конкретные итоги работы! а то многие рядовые члены профсоюза не понимают зачем нужен профсоюз!
Станислав
15:10 от 07.01.2012
Никто не говорит что профсоюзов нет! Они есть они работают в Москве, может быть, ну раз автор утверждает значит точно работают. Но вот в моём городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, все крупные заводские первички ОАО "КНААПО" "Амурметалл" возможно "АСЗ" подконтрольны 100% администрации, и возглавляют их одни из самых ярых карьеристов от работодателей. Другие профсоюзы городские, АПК, работников малого и среднего бизнеса, работников торговли остались от СССР о них вообще ничего не слышно, но таблички висят в справочниках обновляются. Так вот в моём городе почти 300 тысячном профсоюзов нет!!! и в крае в Хабаровске есть целое профсоюзное здание в несколько этажей ниприпомню чтобы они делали что-нибудь существенное. Вот получается у меня в крае профсоюзов нет, а ещё я жил в Приморском крае долгое время, даже состоял в профсоюзе Сбербанка Приморского отделения, там тоже нет профсоюзов. А вообще я родом из Амурской области и там тоже нет профсоюзов. Может быть в остальных если не ошибаюсь 86 регионах профсоюзы и есть но...
Ольга Заева
18:14 от 28.12.2011
Александр, отлично, спасибо большое! Тезисы беру на вооружение! ;) С наступающим Новым годом, и удачи во всём!!!
Александра
11:51 от 27.12.2011
Воистину классная речь! нет, честное слово! разместила на своей странице ссылку.
Ирина Фролкина
12:11 от 22.12.2011
Воистину торжествующая и бодрящая речь! Отличное новогоднее поздравление, Александр! Но есть одно возражение. Вы пишите о так называемых "красных директорах": "Либо сами приватизировали и разбогатели, либо отдали "ту заводскую проходную" прихватизаторам..." А был ещё третий вариант развития событий, когда и приватизировались по закону, и по собственному почину передали часть акций пенсионерам города, но не смогли противостоять рейдерскому захвату. Хотя обращались за помощью и в Госдуму, и к Президенту страны, и к СМИ. Это я напоминаю историю отставки генерального директора Лебединского ГОКа Анатолия Калашникова. Власть ночью бросила на захват ГОКА ОМОН и в знак протеста против произвола, гендиректор отошёл от дел навсегда, не приняв от захватчиков народного достояния ни "отступного" за контрольный пакет, ни предложений о сотрудничестве. К чести сказать, депутат Госдумы от профсоюза Борис Мисник всеми силами пытался помочь Калашникову, но увы! Однако эту историю до сих пор помнят в нашем регионе и с глубоким уважением относятся к Калашникову.
Александр Шершуков
13:41 от 22.12.2011
Ирина, соглашусь с Вами.
К сожалению, количество таких "красных директоров" оказалось крайне невелико.
Но - что было, то было...
Любовь Прилуцкая
10:49 от 22.12.2011
Предлагаю сей восторженный, но хороший текст вместо печати в крупных изданиях разместить в интернете везде, где только сможем. Профсоюзы добиваются всего своими силами.
Брусницын Александр Сергеевич
18:19 от 21.12.2011
Ну вообще-то в стране нет нормального трудового законодательства. Точнее законы есть, только в суд подать нельзя, из-за 392 ТК РФ и работодателя привлечь к ответственность нельзя, из-за 4.5 КОАП. Сроки! А в остальном, законодательство есть, да...
Леонид Кудашёв
11:21 от 31.12.2011
Александр, вы когда-нибудь, чем-нибудь бываете довольны?
Брусницын Александр Сергеевич
13:40 от 03.01.2012
Да, бываю. Другие "умные" вопросы есть?
Леонид Кудашёв
15:20 от 05.01.2012
Есть, конечно.
Чем вы были довольны, в плане профсоюзной работы, за последние года 3?
Брусницын Александр Сергеевич
04:20 от 09.01.2012
В плане законотворческой деятельности ничем.
Мария
17:02 от 21.12.2011
Предлагаю использовать шире - в виде информбюллетеня для тех, кто думает (или делает вид), что профсоюза нет
Стас
00:30 от 22.12.2011
А как это сделать? Разослать эту статью по всем печатным изданиям, в том числе корпоративным. Никто это в ущерб себе в идеологическом, политическом аспектах печатать не будет. Например, "Российская газета", "Комсомольская правда" и "Коммерсант". Разве они это напечатают, даже на правах оплачиваемой рекламы.улыбка
Стас
15:57 от 21.12.2011
Можно отксерокопировать статью и раздать в виде Информбюллютеня членам профсоюза в первичках!
Новости BangaNet


Киномеханика