Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Кодекс и выборы

В рамках продолжающейся уже почти полгода избирательной кампании, перетекающей из думской в президентскую, неоднократно можно было слышать предложения о принятии нового Трудового кодекса. В этих предложениях интересно следующее. Сформировался эдакий, достаточно причудливый, как говорили лет семьдесят назад, "право-левацкий блок". "Блоком" он, конечно, является только в смысле требований "нового ТК". В остальном направленность этих требований совершенно разная. А вот по стилю - аргументация очень похожа. Праволиберальная сторона утверждает, что по действующему ТК "невозможно уволить работника" (хотя при необходимости - все-таки увольняет), что работника "нельзя заставить работать", "ТК препятствует развитию производства" и т.д. А значит - "стране нужен новый ТК". Ультралевая сторона утверждает, что "в ТК работник лишен прав", "профсоюз бесправен" и т.д. А значит - ну, то же самое: "стране нужен новый ТК".

Вообще, к любым однозначным утверждениям стоит относиться с сомнением. Если, конечно, это не война с Гитлером. Но утверждения типа "в России нет НИКАКОЙ социальной политики" или "в России нет НИКАКОЙ возможности развиваться бизнесу", конечно, забавны. Особенно забавно, когда их используют одни и те же люди в последовательном порядке. Причем люди - заработавшие достаточно большие на общем фоне деньги именно на этой самой "НИКАКОЙ возможности".

Интересно еще и следующее. Я могу понять, почему новый ТК хочет М. Прохоров. Он на этом тезисе строит предвыборную кампанию. И тоже понятно, почему именно на этом тезисе: нужно как-то заявить о себе как об идейном лидере крупного социального слоя. А тема политических и налоговых свобод для бизнеса уже активно и давно используется другими. В то время как требование "нового ТК", написанного под интересы бизнеса, до Прохорова никем активно не эксплуатировалось. Так вот, повторюсь: интерес М. Прохорова - и избирательный, и на перспективу - понятен. Более того, у него есть большой организационный и финансовый ресурс. Равно как и "заточенная" под массовое промывание мозгов система "свободных СМИ".

Но меня в данном случае гораздо больше занимает проблема "ультралевых". Я мог бы понять, если бы предлагалось внести в имеющийся ТК поправки, усиливающие социальные, профсоюзные позиции. Дальше уже можно спорить или соглашаться по конкретным позициям. Но то, что раздается сегодня, - это "нам нужно принятие нового ТК". И это притом, что ресурс "ультралевых" сегодня очень мал по сравнению с ресурсом М. Прохорова. И даже если завтра действующий ТК каким-то образом исчезнет и на пустом месте начнет появляться новый, этот новый ТК будет составлен под диктовку М. Прохорова, а не С. Миронова.

Здесь можно предположить две причины такого поведения ультралевых. Возможно, это крайняя степень инфантильности. Ну, к примеру, когда люди, не общавшиеся с работниками в реальной жизни, начинают внезапно пропагандировать введение повсеместного рабочего самоуправления, прочитав о трех примерах такого самоуправления родом из Южной Америки. Если же потом это самоуправление не возникнет, можно будет сослаться на "враждебное окружение" или "неготовность масс" и снова пойти читать интересные книжки. Так же и с ТК. Ну, потребовали "нового", "рабочего" ТК. А на выходе получили существенно ухудшенную форму сегодняшнего. Ультралевые, конечно, расстроятся. Сделают несколько заявлений и проведут митинг из пятидесяти человек. И снова пойдут читать интересные книжки. Это один вариант.

А вторая возможная причина такого поведения - это совершенно циничный блок с правыми либералами. Цель которого излагается почти открыто: раз сегодняшнее трудовое законодательство в большей степени "заточено" под ФНПР (по их трактовке), то надо уничтожить такое законодательство.

Вот вам и все причины. А разговор о том, что победившие Зюганов или Миронов "сделают профсоюзам красиво", давайте оставим романтикам.

Это не означает, что нынешний ТК не нуждается в социальном усилении. Несколько направлений можно перечислить навскидку уже сейчас. Возвращение в него правовой защиты для не освобожденных от основной работы профсоюзных активистов. Запрет заемного труда. (Впрочем, нужно понимать, что "заемный труд" сегодня распространяется в России на сотни тысяч работников, но не на миллионы. И его запрет поможет сотням тысяч. Но не миллионам.) В смысле перспектив второй волны кризиса важнейшим моментом является допуск профсоюзных организаций к информации о реальном состоянии экономики предприятия. Значит - сокращение перечня вопросов, относящихся к коммерческой тайне. Еще один вопрос - не вполне относящийся к ТК, но актуальный в связи с той же "второй волной" - это создание фонда страхования от безработицы. Ну и, кроме того, нужно продумывать комплекс мер, которые бы упростили для работника ведение судебных дел. Ситуация здесь проста: стороны (работник и работодатель) изначально обладают разными возможностями в смысле привлечения юристов и их оплаты, посещения заседаний, обращения в суд по месту реального (а не юридического) расположения фирмы. Вроде бы "мелочи". Но в этих "мелочах" - успех или проигрыш процесса. И - что существенно - все перечисленные изменения не требуют "нового ТК", ломки имеющейся системы ради абсолютно неясных перспектив. Мы вполне обойдемся и "старым". Лишь бы работал.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Артур Попов
06:45 от 08.02.2012
Защита лидеров, запрет заемного труда, доступ к информации, страхование от безработицы, упрощение судебных процедур - меры конечно актуальные. Но. Про полярные надбавки, почему то, навскидку уже на ум не приходит. Акция "МРОТ по закону" закончилась? Мы победили? Что то не почувствовалось. Так все же как обстоят дела с запретом на включение в тарифный минимум, гарантированный Конституцией РФ, компенсационных и стимулирующих выплат? Северяне потерпите еще немного пока профсоюз себе приставной стульчик в правлении предприятия получит.

ЗЫ Закрытые акционерные общества работников есть не только в Южной Америке.
Алексей
08:47 от 15.02.2012
Артур, что в вашем понимании профсоюз? У какого человека такое имя? Насколько я понимаю, то это организация с членами которые выбирают лидера, устанавливают цели задачи и вместе добиваются результата а не взваливают все на одного человека!
Игорь
23:42 от 07.02.2012
Что-то "Солидарность" Мишу Прохорова перестала "полоскать". Страхуетесь? А вдруг Миша станет премьером, что нас ждёт тогда?улыбка Эх, ребята, испугались! А в 2011-м не боялись. А между тем, этот хлюст всё ещё хочет переписать Трудовой кодекс. Опять он заявил об этом в РСПП. А в Новороссийске его поддерживают рабочие и молодёжь. Во, как! Покажет, покажет он вам оскал и плеть капитализма. Голосуйте за него. А вы, "Солидарность" продолжайте и дальше деликатно молчать о нём.
Наталья Кочемина
01:16 от 08.02.2012
Гм, конечно, новороссийская молодежь переплюнет всех остальных. А ее там много?
Игорь
01:27 от 08.02.2012
Эта молодёжь не знает слова Прохорова, которые он говорил в 2011, о том, что надо запретить оплачиваемые ученические отпуска. Профсоюзы должны приводить эти слова для дискредитации Прохорова перед молодёжью. А то ездит этот урод по институтам, посещает КВН, заигрывает с молодёжью. Открывать нам надо глаза молодёжи на Прохорова по предлагаемому им упрощённому увольнению работников, заёмному труду, срочным договорам...
Cтас
00:46 от 08.02.2012
А замминистра Сафонов заверил, что будет "Атлас профессий". Значит поддерживает декабрьское покушение 2011 РСПП на Трудовой кодекс. Пора нам опять бить в набат!!!
Игорь
00:53 от 08.02.2012
Миша в одном из интервью заявил, что трудовые отношения это стержень всего. Читает он "Солидарность" в электронном виде, читает... Не покушайся, Миша, на наши трудовые права, а то русский мужик долго запрягается, но резво скачет. Но не думай, что этот мужик будет везти тебя в карете с девками!
Игорь
10:12 от 08.02.2012
А.Шершукову, Д.Петрову
Кстати, Александр, может Дмитрий нарисует карикатуру на Прохорова: Прохоров с девками в карете, в руках у него кнут. Вместо лошадей запряжены мы работяги. Работяги в касках, в спецодежде. Слова Прохорова девкам: "До-о-лго запрягались, но зато резво скачут!"
Видеоролик Жириновского с осликом тоже классный. Вот, так этот клоун, диктатор будет всю Россию хлестать плёткой.
Поляков ЦНИИ СЭТ СПб
21:25 от 06.02.2012
"Ситуация здесь проста: стороны (работник и работодатель) изначально обладают разными возможностями в смысле привлечения юристов и их оплаты, посещения заседаний, обращения в суд по месту реального (а не юридического) расположения фирмы."
Мне казалось, что профсоюз для того и нужен чтобы работнику не приходилось бодаться один на один с работодателем. Я отстал от жизни?
Юрий Ломакин
16:16 от 05.02.2012
Внимание! 4 февраля 2012 г. В центре Волгограде на площади Ленина состоялcя митинг "За честные выборы" http://www.vsp1.com/
Игорь
22:26 от 03.02.2012
"Мы вполне обойдемся и "старым". Лишь бы работал".
Всё правильно. Трудовой кодекс должен быть "живым". В него и другие кодексы, законы должны своевременно вноситься поправки, чтобы статьи в нём "работали".
Ох, что-то не то написал! Святая простота...улыбка
Петр
13:34 от 04.02.2012
Судей ещё надо хорошенько тряхнуть, чтобы статьи ТК работали и у телефонного права кабель перерубить.
Юлия Рыженкова
20:02 от 03.02.2012
С.Миронов - это ультралевый??? О_о
Вадим Барабанов
22:14 от 03.02.2012
миронов такой,каким ему начальство быть прикажет - и в данном кандидатском раскладе "ультралевый" скорее он,нежели зюганов ))
Юлия Рыженкова
13:24 от 05.02.2012
Зюганова я тоже не считаю ультралевым. Ультралевые сидят в подполье)
Вадим Барабанов
14:18 от 05.02.2012
Этого недостаточно. Вообще-то ультралевые должны сидеть в яме и получать баланду через прутья на кончике ножа =)) В 20 веке они всем очень конкретно показали, как превратить "китай в пустыню" =)) Опасных сумасшедших нормальное общество либо изолирует, либо экспортирует в "страны, которые не жалко" ))
Vasily Starostin
07:40 от 04.02.2012
А начальство у Миронова кто?
Вадим Барабанов
16:57 от 04.02.2012
"ЗОГ" - оно даже Ваш IP видит :-))))
Брусницын Александр Сергеевич
10:13 от 02.02.2012
Цитата:
прочитав о трех примерах такого самоуправления родом из Южной Америки


Один это Семко, а какие еще 2? )))

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика