Поскольку вблизи президентские выборы, о которых - во избежание преследований - говорить ничего конкретного нельзя, поделюсь впечатлениями от наблюдений за "живой природой". Побывал на днях на записи полемики доверенных лиц кандидатов в президенты. А сразу же после этого - на записи программы Первого канала "Свобода и справедливость".
Насчет полемики доверенных лиц скажу аккуратно. Одного - а именно действующего премьер-министра - представлял председатель ФНПР Михаил Шмаков. Второго - одного из богатейших людей страны - представлял хорошо известный и достаточно популярный в Свердловской области общественный деятель Евгений Ройзман. Но интерес представлял даже не сам по себе их разговор, а - их разговор в совокупности с начавшейся сразу же после дебатов записью программы "Свобода и справедливость". Почему? Потому что во время дебатов спор был ограничен и временными рамками, и количеством участников (всего два), и... извините за выражение, известной интеллигентностью спорщиков. А вот уже после, когда к дискуссии присоединились и, собственно, сам "один из богатейших", и группа лиц из бывшей партии "Правое дело", и Ксения Собчак, и левый активист Удальцов... Тут уж с интеллигентностью, как бы это сказать, мягко завершили. Что я имею в виду? Даже не интенсивность, с которой про ходило обсуждение темы социальной справедливости в обществе. По итогам двух часов записи программы, из которых после ножниц монтажера должно было выйти только пятьдесят минут, осталось упорное ощущение: компромисса не будет. О чем речь?
Есть некоторые классические мифы, или, если угодно, утверждения, которыми руководствуется бизнес. Именно он - "креативный класс". Именно он - "создает богатства страны". Если попытаться приложить к нему дополнительный налоговый гнет, то - "пора валить из ЭТОЙ страны". Если гнет не прикладывать, то сокращать социальное расслоение надо исключительно ликвидируя "коррупционный гнет над бизнесом" (как будто именно тот же бизнес и не участвовал в создании этого гнета через поощрение коррупции госчиновников). Короче говоря, "нужно освободить бизнес".
И тут я вспомнил, что все это уже было. В том смысле, что был период в истории России, когда бизнес был одномоментно освобожден практически от всех контролирующих структур. Это были 90-е годы прошлого века. С крахом СССР в один момент были отключены все контролирующие механизмы. Государственные - были разрушены. Финансовые - работали на откате (причем практически публично). Общественные - либо разрушены, либо крайне слабы. Именно тогда возникла ситуация, когда ценнейшие в потенциале государственные активы можно было "прийти и взять" за деньги самого же государства, выданные в долг. И в этом смысле "один из богатейших" совершенно не лукавил, когда сегодня говорил: "Когда мы взяли "Норильский никель"... Ну да, именно что "взяли". В этом смысле история про необходимость нового Трудового кодекса, которую нам рассказывают уже больше года, аккурат повторяет историю про 90-е. Но на свой манер. Тогда - пришли и совершенно добровольно "взяли" актив, которому цены нет. Предварительно - отключив механизмы его нормального функционирования. Чтобы дешевле вышло. Сегодня - пришли и так же, "совершенно добровольно", заменят ограничения по 40-часовой рабочей неделе на "добровольную" работу без оплаты сверхурочных. Предварительно - занизив стоимость работы в основное время. Чтобы у работников был резон "добровольно" поработать больше.
И вот что интересно. Когда разговор идет о производительности труда, сразу же начинается речь о "тунеядцах, которых не уволишь", об отставании от Европы и США. То есть работники, по мысли бизнеса, должны поступиться своими правами. А когда речь заходит о том, что бизнес, зарабатывая гигантские деньги и недоплачивая их работнику, тратит их на личное потребление, то какие идеи высказывают собравшиеся бизнесмены и их политический "обслуживающий персонал"? Налог на роскошь? Нет. Поскольку - "мало ли что считать роскошью". Прогрессивная шкала налогообложения? Нет. Поскольку "бизнес и так больше отчисляет налогов". В чем рецепт? У бизнеса, оказывается, еще есть проблемы с уровнем общей культуры. Давайте, дескать, вместе поработаем над ее повышением. Культурку десять лет повышали - и еще десять лет повышать будем. И, конечно же, про английский газон, который-де двести лет надо подстригать, чтобы добиться нужного уровня. Правда, в России бизнес уже двадцать лет "подстригает" доходы работников, но - разве это аргумент для "культурных и образованных людей"?!
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
ОБЫКНОВЕННОЕ ХОЛУЙСТВО
Так он шпион, ядрёна вошь,-
Его глаголом не возьмёшь.
В запале предвыборных страстей главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А.Шершуков стал удалять с сайта газеты буквально все мои комментарии. Раньше он объяснял это моим непомерным хамством, оскорблением оппонентов и ненормативной лексикой… Теперь ничем не объясняет. Оно и понятно: ничего такого в моих заметках нет. И раньше не было. Так почему стирает?
Полагаю, причина стара как мир - обыкновенное холуйство:
- Как смеешь ты, смерд, оскорблять своей гнусной писаниной самого товарища Шма… ах, какого человека!
Или:
- Как смеешь ты, пиндосский (комуняцкий) прихвостень, поминать в суе самого Великого Пу… ух, какого человека!
"– Типичный кулачок по своей психологии, – заговорил Иван Николаевич, которому, очевидно, приспичило обличать Рюхина, – и притом кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария. Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, который он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе... «Взвейтесь!» да «развейтесь!»... А вы загляните к нему внутрь – что он там думает... вы ахнете! – и Иван Николаевич зловеще рассмеялся."(С)
- Вторая категория поддержанцев некоторые журналисты, которым якобы заткнули рот и не дают всякую ересь писать с желтизной.
-Одинокие женщины и молодые девочки – потому что: молодой, богатый, не женатый. Каждая надеется, что нарастит себе подобных и как обещал г-н Жириновский раздаст наконец-то каждой по хорошему мужику.
- Молодые (и как сами считают перспективные) – в надежде, что их заметят и допустят к телу, проще говоря, возьмут в команду.
-Люди - которые просто идут голосовать из-за денег. А на следующий день после выборов начинают пищать, как им плохо живется и ни кому они не нужны.
Удачи вам: бездельники, лоботрясы, алкоголики, тунеядцы, пьяницы и любители легкой наживы!!!!! Вам в любой стране и при любом правительстве плохо будет.
В прошлой теме был, затронут вопрос: дополнительного социального налога по безработице? – что это??? Ребята мы куче народа выплачиваем пособия по безработице, а зачем и кому??? Уж лучше вложить деньги в модернизацию производства при условии создания новых рабочих мест!!! И просто заполнить те вакансии которые уже имеются. Понятно, что все хотят стать генералами и это замечательно, одно только забыли до генеральского чина нужно дослужиться, а для этого для начала нужно начать служить.
И еще хотелось снова поднять тему: законопроекта, который регламентировал бы разницу цены производителя и продажной стоимости товаров!на сигаретах существует максимально допустимая цена вот и на все остальные товары необходимо некоторый классификатор выпустить, включая сырьевую базу.
Вот, вот я и смотрю, что "Солидарность" о Мише Прохорове ни гу-гу. Боимся значит!