Монолог главного редактора

Интеллигенция и предательство

С прошлой недели разворачивается скандал вокруг высказывания режиссера Станислава Говорухина. Говоря о рекомендациях Путину, которые он может дать, Говорухин в частности сказал: "Я бы ему посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном... У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться". Ну, тут, конечно, начался шум. Та самая "часть интеллигенции" предъявила Говорухину серию разнообразных обвинений. И ссылки на "основоположника", и недовольство интеллигенцией (причем всей интеллигенцией - хотя Говорухин высказался вполне конкретно). Короче, если бы тот же Говорухин имел несчастье снять "Место встречи..." не тридцать лет назад, а сегодня - положительных рецензий он от "творческой публики", скорее всего, не дождался бы. Вы же понимаете: в рамках сегодняшнего направления умов либеральной общественности истинный творец только тот, кто матерится в адрес премьера... Но тема роли интеллигенции действительно интересна. Поэтому, не говоря бранных и матерных слов, хотелось бы ее немного обсудить.

Для начала оговорюсь, что такая реакция связана, на мой взгляд, не только с резкостью формулировки и источником этого определения. Тема предательства для людей, называющих себя интеллигенцией, действительно очень актуальна. Причем она была такой весь XX век. Не для всех, но для многих. В чем здесь суть? Интеллигенция всегда стояла некоторым особняком от власти и, извините за общую формулировку, народа. С одной стороны, занимаясь умственным трудом, причем обычно более высокооплачиваемым и в более комфортных условиях, нежели основная масса работающих. Но при этом практически всегда претендуя на роль выразителя высоких идеалов и защитника "униженных и оскорбленных". Во всяком случае, так было при возникновении интеллигенции - еще в XIX веке. Проблема появилась в тот момент, когда, выражая эти самые "высокие идеалы", существенная часть интеллигенции оказывалась совершенно не готова к ответственности за все негативные результаты от их практической реализации.

Наиболее яркий литературный пример - профессор Преображенский из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова. Дело не в том, что профессор "не любил пролетариат". Дело в том, что, проведя в интересах науки свой эксперимент, профессор оказался совершенно не готов к его последствиям. Ну, получился Шариков - необразованный хам. Но профессор ни образовать его не пытается, кроме как цирком со слонами, ни жизнью его не очень интересуется. Что хамами интересоваться? В результате Шариковым занимается тоже малоприятный персонаж Швондер. Но Швондер-то - на свой манер, со своими целями - Шарикова считает все-таки каким-никаким, но человеком. А Преображенский? Да и человек ли для него Шариков? Нет - водку хлещет и кухарку щупает. Чем заниматься Шариковым, профессору проще отрезать лишний орган и вернуть Полиграфа Полиграфовича в собачье состояние. Вот и вся ответственность интеллигенции за результаты своей работы.

Преображенский еще не самый худший пример ответственности интеллигенции. Потому что, высказывая свои взгляды на мир (почему нельзя бороться с разрухой и в головах, и в сортирах?), он не пытается эти свои взгляды активно навязать обществу. Есть совершенно другие примеры. В течение XX века было два исторических периода, когда либеральная интеллигенция получала шанс "порулить" в России.

Первый - в феврале 1917 года. "Самое просвещенное правительство" за семь месяцев превратило страну с серьезными политическими, экономическими и социальными проблемами в страну, распадающуюся на отдельные территории, с ликвидированной системой управления и жизнеобеспечения. И как следствие - стоящую на грани гражданской войны. Уж сегодня-то о дееспособности Временного правительства даже историки, по-моему, не спорят. А как же либеральная интеллигенция? Она потом объяснила - из США, Франции и Чехословакии - что "не вышло, потому что мешали".

Второй период - в 1991 году. Поучаствовав в развале СССР, либеральная интеллигенция России получила второе "самое просвещенное правительство". Результаты его деятельности за 90-е годы не до конца ликвидированы до сих пор. Ельцин, уходя, хотя бы формально извинился. "Мальчики Гайдара" до сих пор считают, что все было правильно. С некоторыми недочетами, "потому что мешали".

Интересно еще и то, что в обоих "экспериментах" принимала участие именно та часть общества, которая от имевшейся власти вообще-то получала множество материальных и моральных выгод. Это уже потом выяснится, что, оказывается, либеральные интеллигенты "вступали в КПСС, чтобы развалить ее". То же самое относится и к широким массам творческой интеллигенции. Но вы сами всегда принимаете или не принимаете предложенные вам условия. Если же вы условия принимаете, а потом, когда сила на другой стороне, внезапно говорите о "прозрении" или как-либо иначе, для вида, обосновываете переход к противникам - то, по-моему, именно это предательством и называется. Или я что-то недопонимаю?

В этом смысле вполне ясно недоумение либеральной интеллигенции по поводу того, что Медведев не "кинул" Путина и не пошел на второй срок. Он поступил "неинтеллигентно", не сжег партбилет перед телекамерой, как это сделал прекрасный режиссер Марк Захаров в 1991 году. Такие переходы, к сожалению, типичны для либерально мыслящей интеллигенции.

Сегодня либеральная интеллигенция нашла где-то в России "креативный класс". Что создал этот класс в смысле материальных или духовных ценностей - совершенно неясно. Но именно его, по словам интеллигенции, сегодня унижают и обижают. И именно поэтому либеральная интеллигенция выступает за серьезную ломку политической структуры. Сразу скажу, что нынешняя политическая система в России - не свет в окошке. А социальная - тем паче. Профсоюзные активисты могут наговорить такого о своих замечательных социальных партнерах, что все "Роспилы" покажутся мелочью. Но когда начинаешь оценивать возможный проект, который готова предложить либеральная интеллигенция... И - что самое обидное: если с победившим либеральным проектом выйдет что-то не так (в смысле - выйдет как обычно), то его минусы будут расхлебывать те, кого либеральная интеллигенция держит за быдло. А объяснения мы через некоторое время услышим от "сваливших из ЭТОЙ страны" - им снова "мешали".

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ольга
18:24 от 16.05.2012
Ольга, хотите чтобы дети понимали кто есть таков профессор Преображенский?Так дайте им почитать приличную литертурную критику, нежели политически ангажированные вирши Шершукова.
Владимир
22:37 от 27.02.2012
Друзья, вы можете назвать правительство страны, составленное из рабочих от станка? Лех Валенса, электромонтер, в правительстве Польши пробыл мгновения. Хотим мы или не хотим, но управлять страной могут только интеллигенты, то есть люди, профессионально работающие головой. Кому из них доверить руль - это вопрос выбора. А вот объявлять интеллигенцию предательской (все оговорки насчет разных интеллигентов - это фиговый листок) открывает дорогу жуликам, которые без зазрения совести прикинутся кем угодно: рабочим, крестьянином, верующим, неверующим и т.д.
Александр Шершуков
07:09 от 28.02.2012
Относительно определений интеллигентов, Владимир, обратитесь к Чапеку "Война с саламандрами". Я не в плохой компании...
простой профсоюзник
06:42 от 28.02.2012
Владимир, власть перешла на риторику фашистов Германии 30-х годов. Шершуков встроился во власть, как и вся ФНПР. По-этому спорить с ним бесполезно, удивляюсь почему ещё не звучат фразы "когда я слышу ... хватаюсь за пистолет", но судя по фронтовой лексике немного осталось.
Александр Шершуков
07:14 от 28.02.2012
Ваши слова, "простой", являются не просто демонстрацией необразованности, но и банальной для интернета позицией: сравнение слов оппонента с фашистскими - как способ чтобы не говорить по существу. Будете продолжать - уйдете в бан.
Владимир
22:40 от 01.03.2012
Друзья, сограждане, соотечественники! Мне не хочется думать о вас плохо. Вы все в основном хорошие люди. Мой друг на работе достиг честным трудом, чего хотел,бережет и не хочет повторения 90-ых.Он - за Путина.
Мой брат, подполковник в отставке, инвалид:считает единственными положительными персонажами нашей эпохи Путина и Медведева.
Я-против.
Но друг из-за маршей и митингов, в которых я участвую, беспокоится за свое будущее (уже не очень и долгое, нам 63 и 65). Его опасения имеют основания, и мне от этого горько.
Брат говорит, что всю жизнь служил государству и не видит для себя смысла в жизни, если Путин не будет избран. И ради брата я готов голосовать за Путина.
Да и жизнь, по-моему, показывает, что все больше в ней зависит от нас, от граждан. В праведной повседневной жизни. В ежедневной борьбе за свое достоинство.
Давайте думать о друг-друге хорошо.

Владимир
22:29 от 25.02.2012
И Вы, Александр, туда же. В меру сил и должности помогаете разделить, чтобы властвовать. На хороших и нехороших. А себя Вы к какой интеллигенции относите? Вы никого не предаете, так по-холуйски подыгрывая власти вместе с ФНПР? Так вымазать народ крупными мазками! Или интеллигенция не народ? Вы предаете тех самых рабочих, о которых так трогательно печетесь, забыв сообщить им, что для того чтобы у них была работа, нужны проекты, в первую очередь бизнес-проекты, инженерные проекты, рабочие чертежи, технологии, научные разработки. Эти вещи делает тот самый неведомый Вам креативный класс. Еще советские директора любили сказать про них: «…эти в шляпах…».
Говорухин Ленина помянул. Вот уж поступок, «украшающий» русского интеллигента… У него еще много возможностей помянуть самых разных исторических персонажей, отличающихся «любовью» к интеллигенции, людям, которые умеют работать головой.
Александр Шершуков
23:02 от 25.02.2012
Владимир, вы знаете - я именно из-за описанных в моей заметке персонажей как-то стыжусь относить себя к интеллигенции.
А разговор "вы предаете тех самых рабочих" ИМХО из серии Маргариты Павловны из "Покровских ворот": "Это непорядочно по отношению к... этой девушке!".
Забыл выделить в заметке, что все эти качества более характерны для т.н. "творческой интеллигенции" - техническая как-то больше дело занималась. Очевидно, точные науки - способствуют.
И еше. Я вообще-то в любви к интеллигенции никогда в жизни не расписывался. А здесь - просто перечислил отдельные ее особенности в связи с очередной попыткой ея примерить на себя "белые одежды". И кстати, в заметке воздерживался от слов "холуйски" и т.д.
Владимир
18:39 от 26.02.2012
За грубость извиняюсь. Всегда читал с большим интересом и уважением Ваши редакторские выступления (где-то с 2000-го). Потрясла Ваша (и не только Ваш) попытка разделить российское общество на плохих и хороших. Это очень опасно. Прохвостов и сволочей хватает в любой части общества, и мы все отвечаем за то что своим выбором дали им, конкретным людям, возможность рулить. Выбор - трудная работа. Бедный ослик небезызвестного Буридана не справился. Простые схемы,например, деление на красных и белых, синих и зеленых и т.п. ведут к тяжелым ошибка.
Александр Шершуков
18:46 от 26.02.2012
Процитирую Высоцкого, "враг есть враг и война все равно есть война". В этом смысле разделение всегда было, есть и будет. И в известном смысле, гораздо опаснее (на мой взгляд конечно) когда нам рассказывают о всеобщей дружбе (которой нет), справедливости (которую несут несправедливые люди) и этику (о которой рассказывают предатели).
Многабукав
12:05 от 28.02.2012
Булгаков, Высоцкий и Козаков - отличные аргументы. Творческая интеллигенция приходит Вам, сама не ведая, на помощь, когда простебать кого-то надо, а Вы ее так ругаете.
Владимир
22:40 от 26.02.2012
Высоцкий: "И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
Про войну будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов." Я рассуждаю не о всеобщем равенстве и дружбе. НО о разделении на своих и врагов. Неужели мы все еще мечтаем "пасть на той на самой, на гражданской..."? (это уже Окуджава).
проф
11:04 от 25.02.2012
Игорь (-1). В моей жизни встречались разные интеллигенты – с хорошей многовековой родословной и полное говно, интеллигентные рабочие – высокой души люди. Причудливо тасуется кровь…..
Вадим Барабанов
14:09 от 25.02.2012
Так он примерно об этом и пишет в своем комментарии. «Родословная» давно никакой рояли не играет уже просто потому, что в 1917-27 гг.русские горожане (не только дворянство, а весь образованный слой) были просто физически истреблены. (Можно по этому поводу прикалываться сколько влезет, но это факт.) Оставшихся, действительно, оценивали по принципу «кто бы мог подумать». И да, над рабочими в 20 в.измывались как-то меньше, среди них, пожалуй, даже больше «нравственных» людей сохранилось ) Но интеллигенция своё возьмёт – у неё есть компьютер =)
Игорь
12:04 от 27.02.2012
«Родословная» давно никакой рояли не играет...
Когда слышу "родословная", то возникает ассоциация с животными. улыбка
Вадим Барабанов
17:45 от 27.02.2012
ну, про родословную не я начал... ))
Игорь
17:17 от 22.02.2012
Что сделали с настоящей интеллигенцией, офицерством, дворянством говорить не будем. Об этом написано сейчас много. На смену той интеллигенции пришла НАРОДНАЯ интеллигенция, типа из грязи в князи. Род интеллигентов, дворян, офицеров должен формироваться в течении длительного времени, несколькими поколениями. Что произошло у нас. В большинстве своём – кухаркины дети, дорвавшиеся до власти и бизнеса. Кто был ничем, тот стал всем. «Э-э, дАрАгой, я своему отцу помогал пасти овец вИсоко в горах, зато у меня сейчас «Мозератти», говорит нувориш, «разбогатевший» на деньгах криминала и террористов. Мне могут возразить и привести множество примеров из жизни видных учёных, деятелей культуры, спортсменов, которые были беспризорниками или выходцами из бедных рабочих, крестьянских семей. Но, это псевдоинтеллигенция, скороспелки, которые всё равно проявят свою быдлячую сущность. Настоящая интеллигенция, как писал выше, формируется не одно поколение. Эти люди беззащитны, в большинстве своём не приспособлены к жизни. Государство должно этим людям создавать условия для их творческой, научной деятельности. Эти люди благородны, они не способны вырвать кусок из рук слабого, толкать локтями окружающих. Да, это цвет нации, уничтоженный говном! Настоящий интеллигент НИКОГДА не полезет в политику, потому, что политика это грязное дело. В 90-е годы, типа заведущих лабораториями институтов, а также «демократические» шизофреники возомнили себя, что могут управлять государством. Думали, что для этого достаточно только говорить с трибуны, хаять коммунистов, получать зарубежные гранты. Но оказалось, что криминал и террористы подмяли этих белоперчаточников, способных только на а-ла-ла. До сих пор не можем расхлебать их «наследие». Что это я всё про интеллигентов. Думаете, что есть рабочий класс и крестьянство. Напрасно. Нет их. Извели за двадцать лет. И псевдоинтеллигентов по большому счёту не осталось. Тоже повывели всех. Превратили и, что обидно, дали себя превратить в быдло и офисный планктон. Знаем мы эти массовые митинги сторонников и противников и что за ними стоит. За митингами сторонников стоит административный ресурс, за митингами противников – зарубежное бабло. Работайте и боритесь за свои трудовые права. Это изменит Россию.
Юлия Рыженкова
14:07 от 26.02.2012
почти со всем согласна
Вадим Барабанов
17:47 от 22.02.2012
Игорь, +1. Если б Вы еще без словечек типа "быдло" и "г.вно" обходились как-то... =))
Игорь
18:25 от 22.02.2012
Вадим, самому противно их писать постоянно в комментариях, но, в первую очередь, мы сами виноваты в том, что позволили довести себя до такого скотского состояния. Этими словами я хочу, чтобы человек воспрял, в хорошем смысле разозлился, проснулся и начал отстаивать свои трудовые права. Пишу эти обидные слова не как высокомерный сноб, а как неравнодушный человек.
Вадим Барабанов
19:49 от 26.02.2012
Игорь, отстаивать свои гражданские права тоже нужно, иначе у нас так и будут противопоставлять трудяг с Тагила и "москалей, с-которыми-надо приехать-разобраться". Между тем у них есть если не общие интересы, то их явное пересечение. Например, оно в том, чтоб рабочие места (в том числе, страшно сказать, в торговле!) в больших городах занимали граждане нашей страны, а мигранты были бы поставлены под жесткий контроль. Для этого должна быть продуманная система льгот и преференций гражданам РФ. (Как в западных странах, где, например, за получением гражданства "гости" на коленях ползут ГОДАМИ.) Только почему-то эта тема просто табуирована. Вместо этого у нас делается ставка на пародийный ксенофобский "национализЬм" (в ноябре с таджиками "сюжет" показательный был)- а главное, продолжается стравливание провинции со столицей, а образованного класса (какого-никакого) - с трудовым. "Шкала разделения" проходит еще по целому ряду позиций - и, кстати, градус вражды умело поддерживается (могли бы и круче раскалить) =)
Игорь
12:23 от 27.02.2012
"...а главное, продолжается стравливание провинции со столицей, а образованного класса (какого-никакого) - с трудовым."
Вадим, как-то ещё не чувствуется стравливание образованного класса с трудовым. У нас много рабочих с высшим образованием, причём с образованием, полученным в "приличных" институтах, а не в коммерческих. Мы все с уважением относимся к ИТР, особенно, которые работают "на земле". На них лежит огромная ответственность за обеспечение взрывопожаробезопасности технологического процесса и т.д.
На БЫТОВОМ УРОВНЕ, даже во времена СССР, всегда были эти трения между столицей и провинцией, между "шляпами" и "гегемоном"... Проявлялось это ярко (столица и провинция) при поездке в Москву за затариванием продуктами питания.
простой профсоюзник
15:56 от 22.02.2012
Интеллигентность интеллегентностью, а совесть совестью. Вот у профессора Преображенского это в крови - у нынешней власти оно стоит особо, для избранных. Понятия путать не надо, не надо передергивать.
Агаркова Ольга
14:24 от 22.02.2012
Спасибо! Как всегда, с огромным удовольствием прочла "Монолог". Часть по рассмотрению несостоятельного интеллигента Преображенского скопировала для детишков (собственных), поскольку им еще "Собачье сердце" читать, стало быть, для понимания образа профессора- вешч нужная.
Интеллигенция у нас, в России, вообще класс размытый. Отчего то принято считать, что наличие высшего образования автоматически причисляет человека к этой заветной вершине - интеллигентности. Но, увы- не так это, далеко не так... Даже тот факт, что внутри самой интеллигенции наметились как минимум два "лагеря", говорит о том, что состав ее очень разнородный, что нет единой силы, единого центра, способного выразить некую общую идею. Тогда становится совсем непонятно, как люди, не умеющие между собой разговаривать, могут навязывать свое личное (а так оно и получается) мнение, как мнение всего общества. Может, прав был известный нам всем "аксакал", говоривший "страшно далеки они от народа"...
Новости BangaNet