Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Две реплики по двум поводам


На прошлой неделе был на семинаре по информационной работе, который проводила профсоюзная организация ОАО “АвтоВАЗ” близ Тольятти. Семинар - супер! Специально выписали из Красноярской федерации профсоюзов тамошних специалистов, которые, к слову сказать, не абстрактные теоретики или бизнес-тренеры, а вполне практикующие активисты. Так что и организаторы, и ведущие - молодцы. Но я немного о другом.

В ходе семинара несколько раз возникала такая тема: в чем главный “затык” информационной работы в профсоюзах? В деньгах? В специалистах? В том, что не придают важности? И вот, уже в ходе обсуждения, мне пришла такая мысль в голову. Как раз потому, что понимают важность информационной работы, она и находится часто в загоне. Ведь вообще-то сутью профсоюзной работы является влияние на перераспределение материальных ресурсов в организации. Причем - по-хорошему - перераспределение из “общего котла” в пользу работника. И все бы хорошо, но большинство работодателей в современной России считают деньги фирмы не “общим котлом”, а своим личным. И встречают каждый факт более активного влияния профсоюза на перераспределение денег в пользу работника так, как встречают человека, залезшего в чей-то личный карман. Поэтому под внешней благопристойностью “социального партнерства” при реальной работе профсоюза всегда подспудно лежит конфликт с работодателем. Это с одной стороны.

А с другой - мы же прекрасно понимаем, что многие профсоюзные граждане стремятся любой ценой конфликта избежать. “Худой мир лучше...” и так далее. И вот здесь возникает тема информационной работы. При нормальной постановке информационной работы член профсоюза имеет право знать - как конкретно ЕГО профком ставит вопросы перед работодателями? И как конкретно для него лично эти вопросы решаются? Но сам работодатель в такой ситуации воспринимает любые публичные сообщения (публикации, листки) о ходе разрешения проблем как конфликт. Его позиция понятна. Он был бы заинтересован в том, чтобы остаться в этом подспудном конфликте интересов один на один с председателем профкома. Причем с таким председателем, который вследствие информационного вакуума лишен поддержки членов профсоюза. Понятно, что если они ничего не знают о развитии ситуации - кого поддерживать?

Таким образом, отказ от нормальной информационной работы в большинстве случаев связан не с деньгами или людьми. Те профсоюзные руководители, которые не хотят конфликта и - соответственно - разрешения проблем членов профсоюзов, совсем не случайно, а вполне сознательно игнорируют информационную работу. Или придают ей демонстративно бюрократический, формальный характер. Ничего случайного - все вполне закономерно...

Теперь о другом поводе.

...Все-таки Федеральная миграционная служба - это удивительная организация! На днях в Москве, в спорткомплексе “Олимпийский”, она набросилась на группу иностранных артистов, выступавших на дискотеке. В том смысле, что раз приехали работать, то давайте, мол, получайте трудовые визы. В принципе, правильно. То есть за границей, если приезжаешь выполнять трудовые функции, то - будь добр, получи разрешение. Но я совершенно уверен, что трудовой визой дело не ограничится. И даже сдачи Мадонной анализов на СПИД и туберкулез для ФМС будет мало. Есть же такое правило: докажите, что эту работу не может выполнить россиянин! Правильно было бы организовать творческий конкурс между Мадонной и, к примеру, Натальей Сенчуковой. Пусть Луиза Вероника Чикконе еще докажет, что поет лучше нашей соотечественницы!

Этот поединок как бы в перспективе, но вот что интересно. ФМС сейчас всячески выступает за активное привлечение иностранных трудовых мигрантов. В том числе для исправления демографической ситуации в стране. То есть чтобы мигранты приезжали, чтобы... Ну, исправляли, чем могут. Поэтому странно, что ФМС преследует популярных артистов, которые - дай им волю и возможности - выполнили бы предначертания службы.

А вообще, на мой взгляд, - бред какой-то. В стране миллионы незафиксированных мигрантов. Провал “трудовой лицензии”, которую лоббировала ФМС. Массовые нарушения прав работающих мигрантов. И на этом фоне ФМС, конечно, только вот дискотеки не хватало.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Базарова
07:51 от 05.04.2012
вывод напрашивается сам собой - независимая профсоюзная пресса?)))
Андрей Трусий
05:47 от 05.04.2012
Цитата:
И все бы хорошо, но большинство работодателей в современной России считают деньги фирмы не “общим котлом”, а своим личным. И встречают каждый факт более активного влияния профсоюза на перераспределение денег в пользу работника так, как встречают человека, залезшего в чей-то личный карман.

Не помню чья фраза, "чтобы получить правильно воспитанного ребенка, нужно правильно воспитанные родители". Так может как раз сверх задача и состоит, что нам в России нужны такие работодатели? Что вообще сверх задача, состоит в том, чтобы был "общий котел"? Единство, солидарность, справедливость ради не "перераспределения"?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика