Как мог заметить регулярный читатель “Солидарности”, мы относительно немного пишем о профсоюзах, находящихся вне системы ФНПР. В известном смысле - пропорционально их численности, весу и влиянию в обществе. И несомненно - что скрывать! - потому, что мы являемся конкурентами, претендующими на одних и тех же членов профсоюзов. С той разницей, что мы хотим “залучить” их в отраслевые профсоюзы, входящие в ФНПР, а наши конкуренты агитируют за себя.
Но есть нюансы.
Первый заключается в том, что многие представители власти и бизнеса говорят о необходимости и даже обязательности конкуренции в профсоюзной среде. Их интерес понятен: чем больше профсоюзных организаций “топчется” на одной поляне и чем они меньше, тем это удобнее для власти и бизнеса. И далеко не факт, что такая конкуренция удобнее для члена профсоюза.
Второй нюанс заключается в том, что, несмотря на эту конкуренцию, между профсоюзами (реально работающими профсоюзами) всегда будет больше общего, чем, допустим, между профсоюзом и бизнес-структурой. И поэтому, несмотря на “внутривидовую” конкуренцию, по большому счету, мы являемся скорее союзниками. Невзирая на подчас ожесточеннейшую борьбу, которая случается на предприятиях с двумя профкомами. Собственно, поэтому, вследствие такого понимания наших глобальных интересов, в тех случаях, когда альтернативный профсоюз проводит реальную акцию в защиту работников, мы стараемся поддержать его. Так было, когда проводил свои акции профсоюз авиадиспетчеров. Когда бастовали докеры. Когда, наконец, неделю назад на автопредприятии в Калужской области межрегиональный профсоюз автомобилестроителей требовал вступления в переговоры. Более того, в момент начала забастовки 30 марта в комментарии “Эху Москвы” я подчеркнул, что коллег мы поддерживаем, а начальству нужно идти на уступки. Желающие могут посмотреть комментарий на сайте радиостанции.
Но вот что интересно. Я не припомню за все годы работы в газете момента, когда ситуация была бы обратной. То есть - когда акция, которую проводит профсоюзная организация системы ФНПР, была бы поддержана нашими “братьями по разуму”. Более того, с противоположной стороны мы регулярно слышим утверждения типа “профсоюзы ФНПР всегда поддерживают администрацию”. Я совершенно не отрицаю, что среди 23 миллионов членов профсоюзов и среди десятков тысяч профорганизаций, входящих в ФНПР, есть организации, “лежащие” под работодателем. Мы это знаем и с этим боремся. Безо всяких подсказок со стороны. Но я также могу навскидку назвать сотню примеров вполне боевых первичек, которые реально борются и добиваются существенных результатов для членов профсоюзов. При этом численность некоторых таких первичек сопоставима или превосходит численность альтернативных профсоюзов, претендующих на статус межрегиональных или всероссийских. В этом смысле меня крайне удручили некоторые моменты состоявшегося на днях съезда межрегионального профсоюза автомобилестроителей. У меня сложилось впечатление, что, несмотря на заявления о прогрессивности именно этого профсоюза, его ориентации на вовлечение новых членов через органайзинг и т.д., ни о какой солидарности между нами речи быть не может.
Почему такое резкое заявление, спросите вы?
Во-первых, а почему резкое? Если бы мы слышали о каких-либо, хотя бы формальных, жестах вежливости с противоположной стороны, о каких-либо актах поддержки акций НАШИХ профорганизаций, тогда такое заявление с нашей стороны было бы “нарушением Сухаревской конвенции”. Солидарность - дорога в два направления. Зачем проявлять солидарность с тем, кто тебе явно враждебен?
Во-вторых, целый массив заявлений, сделанных на этом съезде, прозвучал оскорбительно для ФНПР, как организации. По большому счету, и для меня лично. Я разговаривал с одним из тамошних руководителей, он сказал, что “язык без костей”. Ну так, ребята - растите кости! Если не в курилках, а выступая на своем главном собрании, руководители могут не стесняться в выражениях, значит, это такая политика организации. Сложно оценить причины такой политики. То ли это, как говорил товарищ Сталин, “головокружение от успехов”: численность МПРА увеличилась до 3800 человек по всей России. То ли это результат внимания СМИ (мы же с вами понимаем, что “настоящие” забастовки могут проходить в России только на “Форде”). То ли это как раз следствие относительно небольшой численности. В данном случае - размер имеет значение. Небольшие организации традиционно более идейно монолитны, в известном смысле близки к сектам.
Кстати, забавно, что даже при таком увеличении численности в МПРА уже начали проявляться признаки заболевания, которым страдают и существенно более крупные профсоюзы. Вышел спор - сколько оставлять в первичке, а сколько отчислять “наверх”? Серьезными усилиями было принято решение: половина взносов - в первичке, остальное - наверх. Это, напомню, при общей численности профсоюза, не достигшей 4000 человек...
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сергееву: как оцениваете пример взаимодействия Вашей первички НПГР на ОАО "Апатит" Мурманская область с "официальным" профсоюзом Росхима?
Был в конце 90-х у меня разговор тет-а тет со Шмаковым. Разговор достаточно откровенный, понятийный... М.В. тогда мне сказал - мол вы малочисленны, поэтому быстро приспосабливаетесь к изменяющимся условиям. А мы мол (ФНПР) структура многочисленная и неповоротливая - мол голова (он подразумевал себя и его окружение) понимает, что надо разворачиваться, а туловище и хвост остается на месте. Я тогда ему ответил - так вы значит как мамонт - рано или поздно отомрете. Это конечно в шутку было сказано. Но в каждой шутке есть доля... правды.
Все стремление "головы" ФНПР проводить "эволюционные преобразования" пока не приводят к реальным результатам. Даже для 23 млн. (как говорит Шершуков) членов профсоюзов ФНПР.
И обидки, Александр не стоит высказывать - в МПРА еще-же молодые, горячие ребята, только "вкус крови почуяли", зачатую ничего вокруг не видят кроме своей цели (что похвально при становлении организации)... да и входят,как ты однажды выразился "саттелит" ФНПР - чего уж так прилюдно своих коллег
Будте уж поразумнее...
Алексей, Ваши юристы будут "бодаться" в трудовой инспекции, прокуратуре, суде против заёмного труда? Считаю, что прописывание в вашем колдоговоре 4% заёмных работников от общего числа, как бы негласно признаёт заёмный труд. Согласен, что надеяться на Исаева с Тарасенко и других профсоюзных депутатов в Госдуме бесполезно. 10-11 апреля это показало, когда отклонили 2 профсоюзных законопроекта. И ни один из этих профсоюзных депутатов даже не возмутился. Кстати, Алексей, мы с тобой встречались в Питере на всероссийской конференции по лидерству 13 марта и вели разговор про заёмный труд.
- Да, прошло уже две недели с того дня, когда штрейкбрехер Гречанинов совершил свой «героический поступок». В связи с этим и вопрос. Отсутствие реакции и информации свидетельствует, что всё нормально, случай рядовой и типичный…
- Если председатель территориального объединения организаций профсоюзов, член Генерального Совета ФНПР не является ближайшим соратником председателя ФНПР, то извините. И по общественно-политическим мотивам они, вроде, ближайшие соратники. Гречанинов - руководитель проекта партии "Единая Россия" – "Калужская область – народный контроль", член Всероссийской политической партии «Единая Россия».
А кто же тогда они?
Могу ошибиться и в следующем утверждении. Но не хочется верить, что лично Вы считаете поступок члена Генерального Совета ФНПР Гречанинова только «внутренним делом организации».
- Не очень понимаю, что значит, занимаюсь ли я профсоюзами? Я член профсоюза, уже лет скоро как 40… ))) Это как Вы, Александр говорите: ДЛЯ ПОНИМАНИЯ.
..."Как сообщили из Калуги активисты профорганизации «Бентелер аутомотив», где 29.04 в 20.00 должна начаться бессрочная забастовка, на предприятие спешно прибыл руководитель калужского обкома ФНПР Александр Гречанинов. Несмотря на то, что на заводе действует только один профсоюз – МПРА, не относящийся к ФНПР, профбосс активно вмешался в трудовой конфликт… на стороне работодателя. По словам профсоюзных активистов, г-н Гречанинов ведет «дружеские» и не очень беседы с рабочими, убеждая их в незаконности забастовки и, якобы, грозящих работникам проблемах". «Подобные действия калужского обкома ФНПР –это позорное, неприкрытое предательство интересов трудящихся, всех принципов профсоюзной солидарности, – заявил председатель МПРА Алексей Этманов, – Я уже связался с главой профсоюза «Автосельхозмаш» Андреем Фефеловым. Он подтвердил, что Гречанинов не представляет профсоюз АСМ. Открестился от «паршивой овцы» и председатель профсоюза «Роспрофмаш» Николай Шатохин. Кроме того, мне удалось дозвониться до председателя ФНПР М. В. Шмакова и уведомить его о предательском поведении функционера калужского обкома. Михаил Викторович взял на себя обязательство разобраться в ситуации. МПРА приложит все силы, чтобы карьера этого продажного бюрократа в системе ФНПР подошла к концу".
Кто такой этот А. Гречанинов?
Александр Гречанинов – председатель Территориального объединения организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов», входит в ФНПР (ближайших соратник председателя ФНПР М. Шмакова).
Родился 15 марта 1954 года в д. Верхнее Алопово Перемышльского района Калужской области.
Образование высшее, специальность – преподаватель истории и обществоведения.
Депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель проекта партии "Единая Россия" – "Калужская область – народный контроль", член Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Генерального Совета ФНПР.
Все это вызывает негатив к ФНПР. Если уж Вы подняли вопрос критики к ФНПР со-стороны альтернативщиков, то сделайте услугу и себе, критикуйте (часть первичек) за фактически антирабочую деятельность представителей ФНПР.
Но Вы же все ненавидели Храмова и предпочли со Шмаковым вступить в международные секретариаты, дорогу в которые проторили мы.
Если вы вместе, то выступайте с единых позиций, а иначе все это лукавство. По-крайней мере мы этого не допускали
Быть серьезным конкурентом ФНПР сегодня могут быть только "левые", да и просто социально активные граждане, которые даже и не знают ничего о ныне существующих профсоюзах. Собственно за ними и будущее
Разберитесь в своих рядах. А уж мы, за общие интересы, всегда готовы выступать вместе единым фронтом.
Ребят, ну сколько можно-то?!