...Не должно быть иллюзий. Несмотря на разговоры о “застое”, ближайшие годы нам, скорее всего, не придется жить в социально стабильном и бесконфликтном обществе. Эта нестабильность и конфликтность будет и далее проявляться в социально-трудовой сфере.
В этой ситуации глобальной нестабильности от профсоюзов требуются две вещи.
Первое. Не дать использовать себя в качестве пушечного мяса, четко оценивая - кто конкретно за что отвечает в социально-трудовой сфере вообще и в сфере зарплаты, условий труда - в частности. Не давая переадресовать претензии, которые относятся к бизнесу, - власти, а претензии, относящиеся к региональной власти, - на федеральный уровень. Это не исключает общероссийских профсоюзных кампаний. Но нужно понимать: действительно ли это общероссийский повод?
Второе. Необходимо гораздо более активно приступить к отладке внутренней профсоюзной структуры. В первую очередь по линии четкого исполнения внутренних обязательств как по профсоюзной вертикали, так и в части укрепления связей внутри нашей структуры, от рядового члена профсоюза до высшего коллегиального органа ФНПР.
Что я имею в виду?
Я считаю, что в рамках ФНПР должен состояться переход от скорее конфедеративной системы управления к реальной федеративной. Разница - в объеме обязательств, которые возлагаются на каждый уровень и в объеме ответственности за их исполнение. Не буду подробно излагать этот тезис. Скажу просто: нужно уйти от практики неисполнения совместно принятых решений. Решений коллегиальных органов ФНПР, отраслевых профсоюзов, территориальных профобъединений и далее... А те руководители, которые эти решения сознательно не выполняют, должны покинуть наши ряды. С другой стороны, должна быть существенно увеличена помощь первичным профорганизациям, которые находятся на передней линии борьбы. Эта помощь должна состоять не в разрешении бесконтрольно расходовать членские взносы на матпомощь. Первички должны иметь право на зафиксированный набор инструментов, которые предоставляют в их пользование вышестоящие профсоюзные органы. От правовой помощи до солидарных действий. Если вышестоящие органы НЕ предоставляют такие инструменты, значит, они не выполняют свое предназначение.
Но это общая характеристика. Все сказанное относится и к информационной работе, которую мы здесь обсуждаем. Какова роль - даже не информационной работы в этих условиях, а скорее информационных работников?
Это далеко не первый семинар, который мы проводим. На многих предыдущих семинарах мы рассматривали отдельные технические методики работы. О некоторых мы поговорим и здесь. Но не это главное. Важен не “валовой” или “статистический” подход к информационной работе.
Гораздо важнее вопрос: каковы результаты этой работы?
Как можно оценить результаты? Не статистически, а по содержанию.
Как конкретно профсоюзные издания и пресс-службы помогают профсоюзу?
Какую профорганизацию они поддержали в реальном конфликте?
Способствовали ли они тому, чтобы информация о реальных достижениях профсоюзов на других структурных уровнях дошла сверху вниз или снизу вверх?
И наконец - как итог: обладают ли члены профсоюзов информацией о профсоюзной работе? Готовы ли они, обладая этой информацией, поддержать профсоюз не только взносом, но и участием в акциях?
К сожалению, должен констатировать, что ответы на эти вопросы неутешительны.
Многие профсоюзные информационные работники занимают позицию “чего изволите”, причем не с точки зрения публикуемых материалов. Если бы проблема была только в том, что некое издание превращено в сборник постановлений и докладов и, вместо изложенного человеческим языком материала, там публикуется собрание документов, официальных речей руководства (в полном объеме) и советов садоводу-любителю. Это оценка проблемы на самом примитивном уровне.
Проблема “чего изволите” заключается в превращении активной, творческой профессии вообще - и общественно активной позиции профсоюзного журналиста в частности - в тусклый и безликий вариант профсоюзного бюрократа. Вообще-то бюрократы тоже бывают разные. Так вот, в нашем случае мы сталкиваемся с журналистом-бюрократом, смысл деятельности которого - взять бумагу в орготделе и передать верстальщику. Критерий оценки работы единственный: чтобы все были довольны и не было бы шума. Хотя смысл работы любого журналиста - это, грубо говоря, шум. Тишина - либо в банке, либо на кладбище.
Очень часто, если на конкретном предприятии идет трудовой конфликт, максимум что делает бюрократический журналист - это публикует небольшую заметку: одну в начале, другую - по завершении конфликта. Формально - принял участие. По сути - главное отчитаться.
Такая модель работы сегодня распространена во многих членских организациях ФНПР. Мне немного неловко произносить такие вещи в этой аудитории, поскольку большинство собравшихся здесь занимают более активную позицию. Но, по моей оценке, почти в половине наших организаций в информработе господствуют либо отписки, либо формализм...
Скажу откровенно: несмотря на имеющиеся бумаги о Единой информационной системе ФНПР, никакой единой системы сейчас нет. Есть - кое-где - ее отдельные фрагменты. Только сейчас, после того как комиссия по информационной работе Генсовета ФНПР приняла Рекомендации для членских организаций, мы делаем, по сути, шаги по созданию такой системы.
В чем смысл этих Рекомендаций, и как должна измениться наша работа?
В Рекомендациях, по сути, впервые определено: что должно быть на каждом уровне профсоюзной структуры в смысле работы с информацией? Если какого-либо элемента нет - кто за это отвечает, кто должен (при необходимости) помочь его создать?
У вас, таким образом, появился документ (на который можно ссылаться) для организации работы не только на вашем уровне, но и на уровне региональных комитетов профсоюзов, профорганизаций. С другой стороны, в рамках того же документа вы имеете право затребовать и получить помощь от структур центрального аппарата ФНПР. Это относится и к необходимой информационной поддержке на федеральном уровне, и - если это необходимо - к обучению, консультациям по работе. (Я прошу вас обращаться ко мне лично в случае, если вы за такой помощью обратились, но ее не получили.) Сейчас из Департамента общественных связей ФНПР в членские организации нерегулярно отправляются пакеты материалов, рекомендованных для публикации на страницах профсоюзных сайтов и в электронных СМИ. Их форма нас не удовлетворяет. Но чтобы знать нужный формат, надо знать, в чем заинтересованы членские организации. Здесь обратная связь де-факто отсутствует. Это нужно исправлять.
Изменение нашей работы заключается в том, что строить эту Единую систему должны не в Москве - сверху вниз, а все вместе - каждый на своем уровне. То есть от функции исполнителя нужно переходить к функции организатора в, если можно так сказать, “подведомственном хозяйстве”. Это одна сторона работы.
Вторая сторона заключается в содержании. Необходимо от местничества переходить к реальному объединению сил и проведению в рамках ФНПР общероссийских кампаний солидарности. Я сейчас хочу отдельно поблагодарить наших коллег, которые только за последнее время стали инициаторами таких кампаний.
Елена Григорьева - Саратов, продолжающаяся кампания по “Магниту”, где подвергаются давлению наши товарищи.
Группа красноярцев - первичка завода “Бирюса”.
Огромное количество наших коллег, поддержавших кампанию газеты “Солидарность” в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко о запрете заемного труда.
Отдельное спасибо - Юлии Овчинниковой (и, конечно, ее профорганизации) за то, что, проводя обучение для своего актива, она смогла привлечь тренеров из других регионов.
Такие кампании не только оказывают помощь конкретным людям. Это и тренировка нашей системы, и, если можно так сказать, тренировка солидарности.
И если мы что-нибудь докажем людям, то не через большие цифры, а через такие кампании солидарности. Сейчас организатором кампаний солидарности часто выступает газета “Солидарность”. Я считаю, что нужно активнее обращаться к нам за поддержкой. Тем более что здесь возможно обращение за поддержкой и к нашим зарубежным коллегам. Примеры такие уже были, и на работодателей это воздействует сильно.
Итак - организация системы и содержание работы с акцентом на совместные действия.
Но есть еще важный нюанс. Профсоюзный журналист - это работник идеологического фронта. Отстаивая позицию профсоюзов, он должен не только оперировать проверенной информацией. Он должен, по сути, часто противостоять широкому информационному наступлению работодателей и враждебных нам политических организаций. Враждебных - это не преувеличение. Мы регулярно слышим заявления представителей КПРФ и “СР” о том, что профсоюзы системы ФНПР - не настоящие, они-де должны уйти в прошлое, а их место должны занять правильные “альтернативные профсоюзы”.
Если мы будем молчать в ответ или реагировать в стиле “это моя работа, вот и работаю”, на информационном поле война будет проиграна. Скажу, может быть, резко (но это моя точка зрения): тем, кому все равно, где работать - в профсоюзе, в администрации области или в службе по работе с персоналом, - тем в профсоюзе не место. У нас должны работать люди с профсоюзной идеологией. В профсоюзах вообще, а в информслужбах - тем более.
И последнее. Среди инструментов профсоюзной информационной работы есть один, с которым положение близко к критическому. Это работа в социальных сетях, в интернет-дневниках, на интернет-форумах, в комментариях к публикациям в Интернете. Если в “Фейсбуке” и “Одноклассниках” есть несколько профсоюзных групп, то, например, в “Живом Журнале” аудитория основных социальных групп занимает либо чисто антипрофсоюзную позицию, либо выражает взгляды, враждебные профсоюзам системы ФНПР, разной степени активности. К сожалению, за исключением крайне небольшого числа информработников (причем в основном из Департамента общественных связей ФНПР) почти никто там наши взгляды не отстаивает. Это неправильно. Нужно понимать, что молчание - это знак согласия. И если информационные работники профсоюзов молчат в ответ на откровенные наезды - это проигрыш информационного поля. Это называется контрпропаганда. Появилась она не вчера, но это не значит, что этим направлением не нужно заниматься.
Резюме:
Нам предстоит существенно менять организацию нашей работы, ее содержание. Нам предстоит наполнить ее более ярко выраженной профсоюзной идеологией. Это нелегко, поскольку, кроме борьбы с внешними противниками, многим приходится отстаивать свои взгляды и внутри профструктуры. Но если мы действительно займемся этим солидарно - как должно быть в профсоюзной деятельности - даже первые успехи покажут перспективность этого пути.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"Депутатский кульбит.
На днях стало известно, что депутат Государственной Думы РФ от фракции партии «Единая Россия», прошедший в Думу по списку ОНФ, бывший руководитель департамента «Коллективных действий» ФНПР Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, увеличивающий штраф за несовпадение численности митинга заявленной, нарушение сценария проведения митинга и беспорядки во время массовых акций.
Казалось бы, что в этом предосудительного? Кому, как не бывшему руководителю особого департамента, отвечавшего за коллективные действия профсоюзов России от писем поддержки до Всероссийских забастовок, знать какие изменения необходимо внести в федеральное законодательство для лучшей реализации Конституционного права граждан на выражение своих взглядов, путем проведения массовых акций? Тем более, что при формировании наказов ОНФ своим кандидатам, от первичных профсоюзных организаций поступали предложения по совершенствованию Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Профсоюзы России, при проведении массовых публичных мероприятий в период поддержки кандидата в Президенты РФ В.В.Путина в 2012 году, неоднократно подвергались административному штрафу за превышение количества участников мероприятия заявленному в Уведомлении.
Так, что? Господин Сидякин решил поддержать профсоюзы и уменьшить административные препоны при реализации гражданами конституционных свобод? Нет! Господин Сидякин по ведомым только ему причинам, став депутатом, решил избавить профсоюзы России от такой «забавы», как проведение массовых мероприятий. Теперь «за несовпадение численности митинга заявленной в уведомлении, нарушение сценария проведения митинга и беспорядки во время массовых акций» организаторы будут выплачивать штраф не в размере до 2000 рублей, а всего-навсего 1,5 миллиона рублей. При этом, не ясно, что подразумевается под понятием «несовпадение численности»? Если заявлено 500, а полиция насчитает 450 участников пикетирования, то это как? Совпадение, или нет? Или, при заявленных 500 насчитают 505? Сразу 1,5 миллиона, или можно всего 500 тысяч штраф выписать? При таком подходе любое публичное мероприятие становится уделом миллиардеров. Прохоров, или Абрамович смогут теперь собирать митинги и шествия, а вот коллектив предприятия, который борется с собственниками за свое существование – увы! Им остается только уповать на «небеса» и писать на сайт Президента. «Спасибо» господин Сидякин за заботу о народе. «Спасибо» за предоставленную возможность членам профсоюза, ущемленным в своих правах публично об этом заявить.
Еще более интересным является предложение о повышении штрафов «за принуждение к участию в митингах». За такие действия придется заплатить «всего» миллион рублей. Интересно уточнить, листовка профкома на предприятии с призывом принять участие в митинге расценивается ли господином Сидякиным, а главное, будет ли расценена полицией, как «принуждение к участию…»?
Предивно чарует такая «солидарность» профсоюзных депутатов…"
http://kotzevnik.livejournal.com/
Не строю иллюзий и не свожу весь свет клином к своей персоне, но хочу предупредить те наивные головы, которые поведутся на разговоры про приоритет идеологии в профсоюзной работе — сгорите как мотыльки в пламени свечи. Мой пример вам наука.
Сегодня — это факт. В возросшей профсоюзной активности, идеология защиты наемного работника далеко не на первом месте.
Хотел бы ошибаться, но имею все основания полагать, что все, как бы банально не было, идет из Кремля. Руководят страной далеко не дураки, и в их руках, и с их точки зрения профсоюз — это возможный противовес нарастающей протестной активности населения. Наверное, есть установка канализировать социальную энергию в нужное русло, выстроить эдакий громоотвод, под разговоры про реформацию общественной организации профсоюз. Косвенным свидетельством этому могут служить слова главного редактора про «враждебных нам политических организаций».
Принципиально профсоюз может измениться, но на протяжении уже десяти лет с сожалением наблюдаю, как сидели нужные лица (работодателям) в руководстве профсоюза разных уровней, так и сидят, даже ещё беспринципней становятся. А про их идеологию вообще даже говорить не хочется, хоть какую дымовую завесу не организуй, хоть какими словами не прикрывайся. Жизнь меня, не коммуниста и не член партии СР (я беспартийный), учит в современном российском профсоюзе мои идеологические установки не приживаются.
Кадры надо менять... Особенно на низовых уровнях информационной работы, да и облсовпрофах иногда такие "кадры" попадаются...
Ну так и передайте информационную работу в орготделы )))
Незаслуженно пропустили соцсеть ВКонтакте, в которой вообще самый удобный функционал для создания групп и общения (лучше и легче чем на фейсбуке). Вот например я в группах: http://vk.com/profkom_mmk, http://vk.com/gmpr74, http://vk.com/unionstoday, http://vk.com/solidarnost_gzt, http://vk.com/club18901616, http://vk.com/club36550278, http://vk.com/pgrinfo, http://vk.com/profmolod, http://vk.com/elsteel, http://vk.com/proftat, http://vk.com/club226753, http://vk.com/club7342971, http://vk.com/gmpr_ru. Это разные группы по функционалу, назначению, идеологической "прокачке" и уровню модерации. Советую ;-)
Отлично написано! Респект!