Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Информационная работа: меняем формат - 2

Из выступления на Всероссийском семинаре профсоюзных информационных работников в Карачаево-Черкесии (15 - 17 мая 2012 года)


Этот текст представляет собой первую часть доклада, прочитанного мною на семинаре профсоюзных журналистов в Домбае-2012. Тот факт, что вторая часть уже была напечатана в прошлом номере, вообще-то придает всей публикации слегка комичный по форме смысл. В оправдание могу сказать только то, что я вообще-то не планировал публиковать начало доклада, и делаю это только потому, что части аудитории содержащиеся здесь вещи показались важными. И возник запрос: “Как получить в письменном виде?” Возможно, это будет интересно и другим читателям “Солидарности”.

Сегодня не только наша страна, но и весь мир находится на переломе. В Европе и США продолжается демонтаж социального государства, снижается уровень социальных гарантий, который был достигнут в 60-годы прошлого века.

То, что Россия остается одним из последних государств в Европе, где не повышен пенсионный возраст, - вообще-то наглядно демонстрирует многие важные вещи: и общие тенденции, и достаточно взвешенную позицию власти, и, кстати, то, какие профсоюзы более эффективны в отстаивании соцгарантий. У нас считается чуть ли не правилом хорошего тона бранить власть и говорить о недостатках российских профсоюзов. Власть, действительно, есть за что бранить, и недостатков у профсоюзов хватает. Но при этом по ряду параметров и власть, и профсоюзы в России действуют эффективнее, чем наши коллеги за рубежом. Я напомню - так, для сведения, - что, например, уровень безработицы в Испании сейчас примерно 25%, у нас - около 6%. А в Польше и у женщин, и у мужчин возраст выхода на пенсию только что увеличен до 67 лет. Я напомню, что те идеи, которые продвигал М. Прохоров (упрощение увольнения, например), сейчас УЖЕ успешно реализованы при реформировании трудового законодательства ряда европейских государств. Да, тамошние профсоюзы возмущались и повышением пенсионного возраста, и ухудшением трудового законодательства, выходили на улицы, били витрины. И что? Каков КПД?..

Это я говорю не для того, чтобы мы все кинулись благодарить “товарища Сталина за наше счастливое детство”. Нужно, критикуя, понимать, что происходит в мире. И что будет происходить.

Несмотря на то, что тот кризис, который разворачивался в России с 2009 по 2011 годы, завершен, экономическая ситуация выправилась далеко не во всех отраслях. Например, машиностроение и судостроение, строительство продолжают стагнировать. Это плохая ситуация. Но сейчас глобальная экономика находится, если можно так сказать, в зоне турбулентности. В какой момент последует очередной толчок, и что послужит для него спусковым механизмом - предсказать невозможно.

Ситуация крайне проста: мировая экономика загнана в кризис спекулятивным капиталом. При этом у межгосударственных структур не хватает политической воли, чтобы этот спекулятивный капитал обуздать. Уже более 20 лет обсуждается введение налога Тобина (налога на спекулятивные финансовые операции), всем непредвзятым людям понятна необходимость его введения. Тем не менее он не введен. Это примерно так же, как у нас в стране не дают ввести ни прогрессивную шкалу налогообложения, ни налог на роскошь - рассказывая о том, что “либо пострадают простые граждане, либо богатые не будут платить”.

Так вот, в результате этой турбулентности внешней экономики не стабилизируется и российская экономика. Более того, в связи со вступлением России в ВТО привязка к этой “внешней турбулентности” еще более возрастет.

Другое дело, что даже в мирные периоды работодатель - в первую очередь частный - получил прекрасную “отмазку” для того, чтобы не повышать зарплату работникам. До 2008 года аргументация была такая: нужно развивать производство, покупать новые предприятия - поэтому денег на зарплату нет. Сейчас аргументы изменились: либо “кризис, и денег нет”, либо “готовимся к новой волне кризиса и копим деньги”.

В любом случае расчет на добрую волю частного работодателя, в смысле существенного повышения зарплаты работникам, совершенно иллюзорен. Как мы видим, меняется аргументация, а денег на повышение зарплаты как не было, так и нет. Что, кстати, не исключает роста личного потребления собственников и топ-менеджеров.

Таким образом, профсоюзные организации оказываются в ситуации, когда интересы членов профсоюза толкают их к применению все более жестких методов борьбы. И если некоторые вышестоящие профсоюзные руководители иногда не понимают эти методы, то, уверяю вас, на уровне первички все совершенно понятно: либо более жестко бороться за свои права, однозначно их формулируя, либо - “рост зарплаты раз в году в размере инфляции” в лучшем случае.

Вы все прекрасно знаете: любые попытки активной работы профсоюзной организации вызывают неприятие - явное или скрытое - со стороны работодателя. Увеличивается число ситуаций, когда профсоюзные организации работодатель пытается уничтожить, профсоюзных активистов увольняет под надуманными предлогами. Количество таких ситуаций и их рост, количество ситуаций, когда работодатель пытается взять под контроль профорганизацию, показывает: социальная напряженность в обществе увеличивается.

Я могу только предположить причины этого.

Кроме традиционной неготовности работодателей делиться доходами, здесь, на мой взгляд, присутствует и политическая составляющая. На прошедших выборах крупный частный капитал проиграл несколько раз. В виде партии “Правое дело”. В виде кандидата в президенты М. Прохорова. Он (крупный капитал) пока что проигрывает в попытках развязать новый виток политического кризиса - в виде массовых уличных митингов. (Можно сказать: но там же выступают не только либералы, но и левые! Но - важны не формальные лозунги, а то, что последует далее. Лично у меня нет сомнений, что левые используются как пушечное мясо в массовых выступлениях, организованных и оплаченных крупным частным капиталом.) Но капитал играет не только в сфере чистой политики. Проигрывая там, он переходит на социальное поле. Усиливая давление на профсоюзы и работника, он стремится сделать крайним в развязанной им социальной войне не частного работодателя, а власть.

Грубо говоря, зарплату не повышают - кто виноват? Путин.

Проводят сокращения - виноват Путин.

Эту модель пытаются применить не только в сфере частного бизнеса. Сейчас еще не сформированному новому правительству теми же самыми, проигравшими на выборах, силами уже предложена доктрина действий под названием “Итоговый доклад к “Стратегии-2020”. Вкратце она построена на деиндустриализации страны и предельной либерализации трудового законодательства. Авторы - эксперты из Академии народного хозяйства и госслужбы и ВШЭ. Но неужели вы думаете, что если сия доктрина будет принята на вооружение новым правительством, начнется ее реализация и появятся негативные результаты, - кто-то вспомнит об этих экспертах? Естественно - виноват Путин.

Эти две колонны бизнеса, действующие в политике и социально-трудовой сфере, нагнетают политическую и социальную напряженность в стране.

Не должно быть иллюзий. Несмотря на разговоры о “застое”, ближайшие годы нам, скорее всего, не придется жить в социально стабильном и бесконфликтном обществе.

Эта нестабильность и конфликтность, естественно, будет и далее проявляться в социально трудовой сфере.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Кузнецов
00:14 от 29.05.2012
Прочитал выступление А. Шершукова с интересом. У каждого может быть свое мнение на обозначенную тему. Мое мнение - это агитационная листовка. Выборы закончились - агитация продолжается.
Руководство ФНПР четко и последовательно проводит свою линию.
Виновники всего те, кто не согласен с линией руководства ФНПР и М. Прохоров! Руки прочь от В. Путина!
В этом ключе, с моей точки зрения, ФНПР проводится работа и по созданию «партии людей труда"... Нынче все подчинено этой главной идее.
Признателен за то, что Вы не скрываете позицию генералитета ФНПР, она стала более открытой и определенной. Впечатление, что в России у власти социал-демократическая партия. Жаль, что это не так!
Каждый имеет право на свою точку зрения. Моя позиция остается прежней - призыв к "нерушимому союзу" партии власти и профсоюзов - ошибка. Невозможно построение цивилизованного гражданского общества и социального диалога, а как следствие и рыночной экономики в России при "залипании" профсоюзов на власть.
Александр Шершуков
00:39 от 29.05.2012
Александр, "Виновники всего те, кто не согласен с линией руководства ФНПР" - обозначьте поподробнее, пожалуйста.
Из статьи не явствует ИМХО...
Брусницын Александр Сергеевич
10:22 от 24.05.2012
У нас нельзя пенсионный возраст поднять, потому что у нас продолжительность жизни мужчин меньше чем пенсионный возраст. Так что никакой заслуги государства в этом нет. Я уже не говорю о совершенно бешеном повышении налогов до 43% от дохода физ лица.

И еще: при уровне безработицы в 25% в Испании - пособие по безработице там составляет 500 евро. У нас в РФ средняя заработная плата - 14500 рублей.

Остается только гадать в чем эффективность действий государства и профсоюзов?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика