Монолог главного редактора

Движение в сторону - 2


Две недели назад в своей заметке “Движение в сторону” (“Солидарность” № 25) я попытался зафиксировать проблему ложных целей, которые пытаются - частично оппозиция, частично и околовластные “эксперты” - сформулировать для граждан России, чтобы увести их в сторону от обсуждения реальных проблем. И вот - снова здорово! С одной стороны Сергей Удальцов разразился статьей о том, как сентябрьский марш очередных “миллионов” будет снова свергать “прогнивший режим”. С другой стороны представители института имени Е.Т. Гайдара высказались на тему предстоящего (вроде бы) кризиса.

Вот как бы так сказать, чтобы и правильно оценить сказанное ими, и одновременно не использовать ненормативную лексику?

Сергей Удальцов внес очередные нюансы в свою борьбу с “прогнившим режимом”. Теперь, оказывается, все трудящиеся страны должны объявить забастовку. Либо простую, либо “итальянскую”. Для чего? Чтобы отправить в отставку Путина, избрать новый парламент и проголосовать за новую Конституцию. Это если вкратце. С какого бодуна трудящиеся должны это делать вообще? Почему они должны это делать по призыву граждан, доселе не замеченных в защите их (трудящихся) социальных прав? Почему они должны это делать, поддерживая всю ультралиберальную тусовку, которая толпится за Удальцовым? Ответы на вопросы - тайна, покрытая мраком. Тем не менее, Удальцов пишет:

“Я считаю, что сейчас одна из важнейших задач всего нашего гражданского движения - попытаться соединить политические требования с требованиями социальными, с требованиями трудовых коллективов. Поэтому, с одной стороны, я призываю руководство крупнейших альтернативных профобъединений (Конфедерация Труда России, Защита Труда) выйти на контакт с организаторами Марша миллионов и обсудить возможность организации в преддверии 15 сентября отраслевых забастовок или хотя бы забастовок на отдельных предприятиях, которые поддержат политические требования оппозиции. С другой стороны, все активисты протестного движения, которые работают на проблемных предприятиях (а их по России немало) или имеют хороший контакт с работниками таких предприятий, должны, на мой взгляд, самостоятельно проработать возможность организации таких забастовок. При этом надо понимать, что возможен вариант “итальянской” забастовки (когда работники официально не бастуют, а просто действуют строго по инструкциям и замедляют производственный процесс) или принятия трудовым коллективом заявления в поддержку требования Марша миллионов”.

Примеры таких “соединений” политических требований с социальными (о последних, кстати, Удальцов не пишет, поскольку ничего о них не знает) в новейшей российской истории уже были. В период перестройки внесение политических требований через шахтерские забастовки привело к распаду СССР. Теперь с аналогичными методами у нас выступают “как бы левые”.

С противоположной стороны “как бы правые”, то есть представители института имени Е.Т. Гайдара, по сути дела, призывают работодателей готовиться к кризису с помощью сокращения издержек. Поскольку под издержками понимаются фонд оплаты труда и прочие расходы на рабочую силу, правые как бы предлагают “поэкономить” на этом.

Вот вам конкретные примеры, когда внешне совершенно разные политические течения пытаются направить внимание общества и обсуждение важных тем в совершенно надуманном направлении. Можно заметить, что никто практически не обсуждает налоговую реформу, в смысле введения налога на роскошь или прогрессивной шкалы. Тема вывода денег отечественных компаний из зарубежных офшоров тоже ушла на второй план. Кому это интересно, если есть “Пусси Райотс”? В смысле Восставшие эти, как бы сказать помягче?..

Ну а мне очень интересно - последует ли какая-либо реакция на профсоюзное заявление о необходимости ряда превентивных мер по борьбе с предстоящим кризисом, адресованное правительству? Или правительство тоже настолько поглощено бессмысленными угрозами Удальцова и фантасмагорическим процессом против трех дев в лыжных шапочках, что остальное кажется несущественным? То ли дело в том, что на дворе лето, и возможность наступления зимы, образно говоря, пока не рассматривается в принципе? И нас снова ждет “внезапная зима”, “мировой кризис из-за американской ипотеки” и т.д.? Всё как всегда - внезапно...

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
18:33 от 09.08.2012
Вот, именно, с какого "бодуна" профсоюзы должны поддерживать Немцова этого сочинского картёжника и кучерявого пуделя и кто рядом с ним. Задайте этой оппозиции несколько вопросов по трудовым отношениям и всё станет с ними ясно. Также хотят закабалить человека труда срочными трудовыми, гражданско-правовыми договорами, заёмным трудом... Также будут дербанить, дробить производства аусорсингом, санировать его вместе с людьми, безжалостно перемалывая их судьбы, а если придут к власти (не дай бог!), то будут душить и гнобить профсоюзы. Это сейчас они хотят привлечь нас на свою сторону для реализации своих и дедушки Сэма планов , а потом кинут как картах. Немцов знает в них толк. Не раз "обувал" в Сочи, отдыхающих "лохов". Но не увязочка получается у них. Профсоюзы не лохи!
Михаил
09:50 от 09.08.2012
Вопрос некорректен. Не нужны нам Павки Корчагины, честно положившие здоровье и жизнь на строительство того, что народ просто стряхнул с плеч, не только потому, что лидеры понабрались либерализма, но потому, что слишком много лжи было вокруг.
Нам скорее нужны Маяковские с поправкой на рыночную экономику. К этому Шершуков и может прийти по линии профсоюзной идеологииулыбка
Но насчёт популярности - согласен. Её нужно искать на ТВ в очных битвах с Прохоровым, Жириновским, Зюгановым.
Брусницын Александр Сергеевич
10:49 от 09.08.2012
"народ стряхнул с плеч" - как это мило, ей богу ))))
Брусницын Александр Сергеевич
21:55 от 08.08.2012
не прошло года как до оппозиции дошло, что нужна социалка. Не уж-то еще и программу сподобятся написать?
Новости BangaNet


Киномеханика