Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Соответствие времени


Так получилось, что свой день рождения газета “Солидарность” отмечает 19 августа. То есть в день, который в стране ассоциируется с совершенно другими событиями. В 1990-м - Московская федерация профсоюзов учредила газету, а аккурат через год случился так называемый путч. И в смысле исторических ассоциаций события 1991 года перекрывают и будут перекрывать своим значением все остальные события, которые произошли в этот день. Другое дело, что качество событий, случившихся в один и тот же день, может быть разным. И это повод, чтобы поговорить на такую тему: должна ли газета - тем более профсоюзная газета - соответствовать времени?

Дурацкий, на первый взгляд, вопрос. Формальный ответ - “конечно, должна”. Но вот в чем дело: есть ряд тем, которые вроде бы являются сегодня “приметами времени”. О них спорит так называемая “образованная общественность”. О них пишут крупные издания. Их показывают по ТВ. Но я уверен, что “соответствовать” ЭТОМУ якобы “духу времени” нам совершенно не нужно. Это касается не только, например, темы “Пусси Райотс”, где достаточно поганая провокация, с одной стороны, вполне равна дикому приговору, с другой стороны.

И в неполитической сфере есть много аналогичных тем, менее пафосных. Мне, например, претят сегодняшние попытки пропаганды на тему “как хорошо быть простым рабочим”. Потому что есть, конечно, у нас в стране места, где простым рабочим быть хорошо. И не просто быть, но и зарабатывать, иметь хороший соцпакет и т.д. Но это скорее исключение. В основном же - быть простым рабочим нехорошо, и с точки зрения зарплаты, и с точки зрения защиты своих прав. Равно как и быть простым бюджетником (учителем, врачом, иногда и чиновником) тоже редко когда хорошо. А уж про работников малого бизнеса вообще не говорю. Это камень и в наш профсоюзный огород, поскольку вроде как профсоюзы за все права отвечают. Раз где-то нарушают - стандартный вывод какой? “Виноваты не работники, не вступающие в профсоюз, выходящие из профсоюза или не готовые защищать свои права, а сами профсоюзы”. Спору нет - во многом виноваты. Но не везде и не во всем. А на многих предприятиях, наоборот, именно профсоюзы были и остаются последней надеждой на правду и справедливость. Видим ли мы эти - настоящие - профсоюзы регулярно на экранах и газетных полосах? Или они не соответствуют этому самому “духу времени”?

Соответствие времени, мне кажется, должно быть не в следовании за многими фальшивыми или откровенно надуманными темами. Нужно выделять то, что составляет - в случае газеты “Солидарность” - реальный интерес членов профсоюзов, трудящихся. Кстати, иногда сами трудящиеся этот свой реальный, личный интерес не всегда сразу понимают. Им (точно так же, как и нам всем) могут задурить головы. Но главное здесь - не дергаться, не пытаться насильно учить и не пытаться “пудрить” людям мозги. Не страдать манией величия, кстати, тоже.

И вот за прошедшие годы могу сказать с известной гордостью: мы стараемся следовать этим пунктам. Даже в ситуациях, когда политэкономические страсти захлестывали, мы старались не заниматься агитпропом, а рассказывать нашим читателям суть событий, не прибегая к эмоциональным крикам. Конечно, во многом мы были и остаемся пристрастны. Иногда эта пристрастность приводила к судебным искам со стороны работодателей. Иногда у нас возникало, назовем это так, недопонимание с иными профсоюзными руководителями. Но цель у нас всегда была одна и та же - защитить права члена профсоюза, защитить права профсоюзной организации.

Насколько это получалось? Далеко не всегда. И дело не только в качестве профсоюзной газеты. Дело и в качестве профсоюзной организации. И в качестве судебной власти. И остальных властей, кстати, тоже. Это не оправдание. Просто для понимания.

Но даже при понимании всех наших недостатков, я считаю, всем нам вместе - и читателям, и работникам редакции - удалось создать уникальный проект. Нет сейчас на планете Земля профсоюзного издания круче, чем центральная профсоюзная газета “Солидарность”. Есть богаче или “цветнее” - это на Западе, где и бюджеты у некоторых профсоюзов побольше. Но запусти тамошних профсоюзных журналистов жить и работать в Россию... Живо себе это представляю...

Мы будем и дальше соответствовать времени в нашем, профсоюзном понимании. И я очень надеюсь, не только соответствовать ему, но и менять его. Так сказать, “корректировать траекторию”. Может быть, это не всегда модно. Зато честно.

С праздником, уважаемые читатели!

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Артем Ш.
12:16 от 27.08.2012
Примите самые настоящие и честные поздравления!
Считаю, что газета "Солидарность" идет впереди телеги, и это здорово!!! Современные сотрудники, умный редактор, острые и полезные темы, дискуссии,умение выделять главное, этого так хватает "Солидарности", и так не хватает многим профсоюзам.
С праздником!
Александр
14:51 от 23.08.2012
Должна ли газета - тем более профсоюзная газета - соответствовать времени?
Дурацкий, на первый взгляд, вопрос.
Насколько это получалось?
…я считаю, всем нам вместе - и читателям, и работникам редакции - удалось создать уникальный проект. Нет сейчас на планете Земля профсоюзного издания круче, чем центральная профсоюзная газета “Солидарность”.

СКРОМНО!!! )))
Юлия Рыженкова
21:39 от 23.08.2012
честно!))))))
кочевник
14:07 от 24.08.2012
Не мог не присоединиться к поздравлениям в честь победы разума над скромностью. Себя любимых надо хвалить и, как можно чаще. А то, ведь, вокруг одни враги и жалкие эпигоны - они не похвалят из зависти и подлости. Так, что - МОЛОДЦЫ!!! Так держать!!! И пусть весь мир курит в сторонке.
простой профсоюзник
20:43 от 22.08.2012
Увы, конформизм - это способ выживания официального профсоюза сегодня.
Игорь
00:19 от 23.08.2012
Николай, а как же без этого самого конформизмУ улыбка, если за спинами стоят не штыки, готовые в любой момент выйти бастовать или пикетировать, а быдло, которое ссытся в стойле!
Кстати, почитайте интервью с А.Этмановым в статье "Не надо плакать - организуйтесь!"
http://svpressa.ru/society/article/57944/ и комментарии читателей к этой статье. Особенно интересен комментарий по инфантильность.
Отличная статья. Единственно с чем не согласен с Алексеем, так это с его мнением, выводом о всей ФНПР из-за предательства Гречанинова на калужском "Бентелере".
P.S.
13:33 от 24.08.2012
Удалили комментарий про инфантильность работников на этом сайте. Невыгоден он идеологам от власти и бизнеса. Грязь, чернуху оставили, а этот удалили.
P.S.
21:15 от 27.08.2012
Вот удалённый комментарий с сайта "СП" про инфантилизм:
Мы инфантилы!!!
Правовой инфантилизм - это слабое знание права и незрелое отношение к нему как явлению якобы постороннему, далёкому и не повседневному. Носители инфальтильного правосознания редко замечают ущемление собственных прав и не знают средств и способов защиты.
Советский человек, подчиняясь, получал психологический комфорт. Он ей подчинялся, а за это власть опекала его с самого рождения и до смерти. И это было действительно комфортное состояние. Я веду себя правильно, а за это я должен получить то, что должен.
Но, именно это и делало советских людей абсолютно инфальтильными, неспособными на поступки. Это абсолютная черта советского человека - я веду себя хорошо, я честный и правильный, я законопослушный, в ответ власть должна обеспечить мне всё, она должна: думать о моём здоровье, защищать меня от эксплуатации работодателя и т.д.
Но власть уже давно другая, она скинула с себя обузу защиты человека, но она охотно пользуется инфантильностью русско-советских людей и живёт именно за счёт этого припеваючи.
А для поддержания инфантильности народа власть России прилагает большие усилия и, прежде всего, ограничивая доступ к образованию и ухудшая его качество.
Алексей Этманов прав:
"Не буду говорить за весь народ, но наш опыт позволяет сформулировать такую аксиому - чем ниже у человека уровень образованности, тем он трусливее и тем больше он боится отстаивать свои интересы. Вполне естественно, что образованные рабочие, увидев всю неспрведливость ситуации, начали активно организовываться в профсоюз"

Что разве после статьи нельзя было удалить другие комментарии читателей, например, содержащие нецензурную брань? Можно, но удалили именно этот. Боится власть с магнатами, что "быдло" прозреет и встанет на дыбы!
m_a_g_
19:18 от 22.08.2012
!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика