Как известно, профсоюзы - это большая семья. Правда, как говорили в советской армии, “в большой семье - не щелкай клювом”. В том смысле, что среди “семейных профсоюзов” отношения иногда возникают сложноватые.
Вот, например, наши коллеги из Конфедерации труда России, которая, как и ФНПР, входит в Международную конфедерацию профсоюзов, 7 октября провели общероссийскую акцию за смену социального курса правительства, с достаточно жесткими лозунгами. И проблема даже не в том, что когда аналогичные акции проводила ФНПР (с большим в разы количеством участников), реакция со стороны коллег была... скептическая, скажем так. В конечном счете, они имеют право на свое мировосприятие. Дело не в этом. Просто, на мой взгляд, они в рамках своей акции смешивают инициативы из несколько разных категорий.
К примеру, в рамках того же правительства есть Минфин и есть Минтруд. И это - “две большие разницы”, как говорят в Одессе. Есть инициативы того же правительства по оплате труда в бюджетной сфере (НСОТ и “эффективный контракт”), которые - на мой личный взгляд - скорее накалили социальную обстановку у медиков и учителей. А есть предложения по реформированию пенсионной системы, с которыми нужно отдельно разбираться и которые при определенной “доводке” вполне жизнеспособны. (Например, перевод накопительной части пенсии на добровольную основу, по сути дела, заставит негосударственные пенсионные фонды предлагать “вкладчикам” более приемлемые услуги. Раз фонды нуждаются в “длинных деньгах”, так пусть повышают процент выплат за их использование.) А еще есть “инициатива” РСПП по радикальной замене трудового законодательства. И эта инициатива вообще должна рассматриваться отдельно и крайне жестко. Но никакой связи с вышеназванными инициативами правительства у предложений РСПП нет и не было.
Если можно применить такую аналогию, то социальная сфера в России сейчас больна грибком стопы, близорукостью и туберкулезом. Но лечить ее нужно всматриваясь в каждую болезнь отдельно, а не с помощью одного и того же лекарства “от всего”. “Смена социального курса правительства” - чересчур общо. Все равно как “с понедельника начинаю новую жизнь”.
Тем паче что на сегодня я бы определил одну из основных проблем “социалки” не как те или иные законодательные инициативы. В той же бюджетной сфере проблема низких зарплат для работающих на одну ставку, без переработок, была и остается важнейшей. И попытки органов власти решить эту проблему с помощью, по сути, массовых сокращений, интенсификации работы (читай - роста эксплуатации) бюджетников и числа бумажных циркуляров, которые нужно заполнить на каждый чих, - все эти попытки к реальным результатам не привели.
Торможение роста зарплат при росте повседневных расходов работников - проблема номер один. Что у бюджетников, что у производственников, что в обслуживании и торговле. Конечно, это проблема, на которую правительство может повлиять через повышение МРОТ и зарплат бюджетникам - как минимум. Отставание МРОТ от прожиточного минимума, формула для бюджетников “рост зарплат через сокращение персонала”, заморозка пособий по безработице - все это ежедневно повышает уровень претензий профсоюзов к правительству. Но, на мой взгляд, критический уровень этих претензий еще не перейден. То есть “ужас”, но не “ужас-ужас-ужас”. И - опять-таки пока что - разрешение этих проблем возможно через “кабинетные переговоры”. Пока что.
Другое дело, что из производящей сферы все чаще приходят сообщения о долгах по зарплате, о сокращениях, о приостановке производства. (И это основания для более жестких вопросов к “капитанам бизнеса”. Или к ним требование “менять курс” не относится?) Приходят сообщения об увольнениях профсоюзных активистов. Последнее, кстати, ставит вопросы перед депутатами Госдумы. Где обещанная законодательная защита для профактивистов? В течение года ведется кампания по запрету заемного труда. Где этот запрет?
Я вполне могу понять степень противодействия этим профсоюзным инициативам со стороны работодателей. Но если мы не можем преодолеть это противодействие в кабинете, значит, нужно менять место для дискуссии. И здесь вопрос не в “смене курса правительства” - он такой, зигзагообразный. Речь о вполне конкретных и вполне реализуемых пунктах. Добьемся их, починим штурвал - глядишь, и “курс” нормализуется.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
«Рабочий кулак»
Что происходит с российскими профсоюзами
Наезд там на ФНПР и лидеров капитальный и однобокий. Как всегда "умиляют" комментарии после статьи.
Мы с m_a_g, Алексом и др. постарались своими комментариями там, внести хоть какую-то объективность. Так, что читайте этот однобокий пасквиль, уважаемые читатели, и оставляйте там свои комментарии.
Наверное, есть два пути лечения - либо «рубить» как предлагает Алексей Этманов («рубить» в том плане что, пусть работники поживут без профсоюзов и посмотрят как это оно), либо профсоюзам разбираться постепенно, как предлагает Александр Шершуков. Проблема в том, что рубка может привести, во-первых, к потере всего немногого что есть сейчас, во вторых когда народ или его часть созреет, то встанет необходимость в создании тех же структур, что есть сейчас – федерация, обкомы, отраслевые ЦК и т.д. На это уйдёт время и самое главное, что когда они будут созданы, появятся те же проблемы, что есть сейчас. Второй путь мне кажется более приемлемым, так как позволяет сохранить то что есть и попытаться улучшить ситуацию. К сожалению, этот путь мало того, что долгий, так он ещё упирается в две основные вещи – нежелание отдельных руководителей от профсоюзов меняться (от уровня первички и выше) и второе нежелание людей что либо менять. Большинству в принципе не очень важно, что и как будет завтра. Главное что есть сегодня. Вторая причина более серьезная, потому как если бы члены профсоюза приходили в кабинет председателя и требовали исполнения им своих обязанностей, то уверен – председатель либо начал их исполнять, либо ушёл и не мешал. Но пока этого нет.
Сейчас ситуация как с машиной – старая едет плохо, но едет. А новой просто нет. Можно мучатся и ездить на старой, постепенно ремонтируя. А можно выкинуть машину, ходить пешком и делать новую, но это долго и тяжело и гарантий что новая поедет тоже нет.
Как говорили классики медицины, а за ними повторяли мои учителя - "ЛЕЧИТЬ НУЖНО НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО"... С этой позиции не могу согласиться с Вами, Александр, поскольку беды нынешней России - это системный кризис взяточничества - халатности по отношению к своим обязанностям - безделья - страха - лизоблюдства и много еще чего...
Нужно менять не только курс, но и капитанов нашей страны!
Может быть пора прекращать профсоюзам пинать друг друга, и направить все усилия для решения названных вопросов!
Да, пока хоть в такой манере написать.
Рассуждаем реально. ФНПР нам даёт команду, что через неделю всеобщая стачка. В первичках всё и заглохнет от этого клича, даже мелкой ряби не будет.