Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Менять курс или чинить штурвал?


Как известно, профсоюзы - это большая семья. Правда, как говорили в советской армии, “в большой семье - не щелкай клювом”. В том смысле, что среди “семейных профсоюзов” отношения иногда возникают сложноватые.

Вот, например, наши коллеги из Конфедерации труда России, которая, как и ФНПР, входит в Международную конфедерацию профсоюзов, 7 октября провели общероссийскую акцию за смену социального курса правительства, с достаточно жесткими лозунгами. И проблема даже не в том, что когда аналогичные акции проводила ФНПР (с большим в разы количеством участников), реакция со стороны коллег была... скептическая, скажем так. В конечном счете, они имеют право на свое мировосприятие. Дело не в этом. Просто, на мой взгляд, они в рамках своей акции смешивают инициативы из несколько разных категорий.

К примеру, в рамках того же правительства есть Минфин и есть Минтруд. И это - “две большие разницы”, как говорят в Одессе. Есть инициативы того же правительства по оплате труда в бюджетной сфере (НСОТ и “эффективный контракт”), которые - на мой личный взгляд - скорее накалили социальную обстановку у медиков и учителей. А есть предложения по реформированию пенсионной системы, с которыми нужно отдельно разбираться и которые при определенной “доводке” вполне жизнеспособны. (Например, перевод накопительной части пенсии на добровольную основу, по сути дела, заставит негосударственные пенсионные фонды предлагать “вкладчикам” более приемлемые услуги. Раз фонды нуждаются в “длинных деньгах”, так пусть повышают процент выплат за их использование.) А еще есть “инициатива” РСПП по радикальной замене трудового законодательства. И эта инициатива вообще должна рассматриваться отдельно и крайне жестко. Но никакой связи с вышеназванными инициативами правительства у предложений РСПП нет и не было.

Если можно применить такую аналогию, то социальная сфера в России сейчас больна грибком стопы, близорукостью и туберкулезом. Но лечить ее нужно всматриваясь в каждую болезнь отдельно, а не с помощью одного и того же лекарства “от всего”. “Смена социального курса правительства” - чересчур общо. Все равно как “с понедельника начинаю новую жизнь”.

Тем паче что на сегодня я бы определил одну из основных проблем “социалки” не как те или иные законодательные инициативы. В той же бюджетной сфере проблема низких зарплат для работающих на одну ставку, без переработок, была и остается важнейшей. И попытки органов власти решить эту проблему с помощью, по сути, массовых сокращений, интенсификации работы (читай - роста эксплуатации) бюджетников и числа бумажных циркуляров, которые нужно заполнить на каждый чих, - все эти попытки к реальным результатам не привели.

Торможение роста зарплат при росте повседневных расходов работников - проблема номер один. Что у бюджетников, что у производственников, что в обслуживании и торговле. Конечно, это проблема, на которую правительство может повлиять через повышение МРОТ и зарплат бюджетникам - как минимум. Отставание МРОТ от прожиточного минимума, формула для бюджетников “рост зарплат через сокращение персонала”, заморозка пособий по безработице - все это ежедневно повышает уровень претензий профсоюзов к правительству. Но, на мой взгляд, критический уровень этих претензий еще не перейден. То есть “ужас”, но не “ужас-ужас-ужас”. И - опять-таки пока что - разрешение этих проблем возможно через “кабинетные переговоры”. Пока что.

Другое дело, что из производящей сферы все чаще приходят сообщения о долгах по зарплате, о сокращениях, о приостановке производства. (И это основания для более жестких вопросов к “капитанам бизнеса”. Или к ним требование “менять курс” не относится?) Приходят сообщения об увольнениях профсоюзных активистов. Последнее, кстати, ставит вопросы перед депутатами Госдумы. Где обещанная законодательная защита для профактивистов? В течение года ведется кампания по запрету заемного труда. Где этот запрет?

Я вполне могу понять степень противодействия этим профсоюзным инициативам со стороны работодателей. Но если мы не можем преодолеть это противодействие в кабинете, значит, нужно менять место для дискуссии. И здесь вопрос не в “смене курса правительства” - он такой, зигзагообразный. Речь о вполне конкретных и вполне реализуемых пунктах. Добьемся их, починим штурвал - глядишь, и “курс” нормализуется.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
14:58 от 16.10.2012
В "Свободной прессе" http://svpressa.ru/society/article/59728/ появилась очередная статья о профсоюзах:
«Рабочий кулак»
Что происходит с российскими профсоюзами

Наезд там на ФНПР и лидеров капитальный и однобокий. Как всегда "умиляют" комментарии после статьи.
Мы с m_a_g, Алексом и др. постарались своими комментариями там, внести хоть какую-то объективность. Так, что читайте этот однобокий пасквиль, уважаемые читатели, и оставляйте там свои комментарии.
Игорь
19:22 от 16.10.2012
Заглянул снова на сайт "Свободной прессы", чтобы посмотреть новые комментарии к статье. И обнаружил, что комментарии Алекса, m_a_g и мои удалены. Во-от, так свободная пресса...улыбка
НГорева
13:04 от 16.10.2012
Прошу прощения, я не в тему. Но! Почему не выложен на сайт ФНПР (и на сайте "Радио России" его нет. Никакой оперативности...) последний прямой эфир М.В. Шмакова? Спасибо.
Вадим Печёрских
16:23 от 15.10.2012
Добрый день, всем!
Наверное, есть два пути лечения - либо «рубить» как предлагает Алексей Этманов («рубить» в том плане что, пусть работники поживут без профсоюзов и посмотрят как это оно), либо профсоюзам разбираться постепенно, как предлагает Александр Шершуков. Проблема в том, что рубка может привести, во-первых, к потере всего немногого что есть сейчас, во вторых когда народ или его часть созреет, то встанет необходимость в создании тех же структур, что есть сейчас – федерация, обкомы, отраслевые ЦК и т.д. На это уйдёт время и самое главное, что когда они будут созданы, появятся те же проблемы, что есть сейчас. Второй путь мне кажется более приемлемым, так как позволяет сохранить то что есть и попытаться улучшить ситуацию. К сожалению, этот путь мало того, что долгий, так он ещё упирается в две основные вещи – нежелание отдельных руководителей от профсоюзов меняться (от уровня первички и выше) и второе нежелание людей что либо менять. Большинству в принципе не очень важно, что и как будет завтра. Главное что есть сегодня. Вторая причина более серьезная, потому как если бы члены профсоюза приходили в кабинет председателя и требовали исполнения им своих обязанностей, то уверен – председатель либо начал их исполнять, либо ушёл и не мешал. Но пока этого нет.

Сейчас ситуация как с машиной – старая едет плохо, но едет. А новой просто нет. Можно мучатся и ездить на старой, постепенно ремонтируя. А можно выкинуть машину, ходить пешком и делать новую, но это долго и тяжело и гарантий что новая поедет тоже нет.
Вячеслав Коцепчук
16:49 от 15.10.2012
Ну так на рухляди и будем ездить? Пока совсем не развалится? И я так понял никто совсем рубить профсоюзы не предлагает, просто шаги наши должны быть активнее
Дмитрий Чуйков
19:14 от 13.10.2012
Позволю и я себе поучаствовать в дискуссии...
Как говорили классики медицины, а за ними повторяли мои учителя - "ЛЕЧИТЬ НУЖНО НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО"... С этой позиции не могу согласиться с Вами, Александр, поскольку беды нынешней России - это системный кризис взяточничества - халатности по отношению к своим обязанностям - безделья - страха - лизоблюдства и много еще чего...
Нужно менять не только курс, но и капитанов нашей страны!
С.Ковалев
10:25 от 11.10.2012
Александр, штурвал чинить не нужно. Мы живем в "век нано-технологий" -все на джойстиках. Но, к сожалению, часто рулят за штурвалом люди, никогда не видевшие и не державшие штурваоа, а игравшие на приставках к ПК или ТВ. Поэтому вызывают возмущение инициативы правительства и РСПП, о которых Вы упоминаете. Но почему такой сарказм к митингам КТР? Никто из профсоюзов, в т.ч. из КТР не подверг критике митинг ФНПР, совместно с ОНФ, когда требования на плакатах были обращены к правительству, а руководство страны, включая главу правительства, шли в Вашей колонне! Не проще было "по кабинетному" решить все впросы, которые Вы, совершенно справедливо, озвучили, как проблемные?!
Может быть пора прекращать профсоюзам пинать друг друга, и направить все усилия для решения названных вопросов!
Александр Шершуков
14:32 от 11.10.2012
Сергей, да нет никакого сарказма.
Просто мне кажется что попытка решить и проблемы зарплат, и тк, и т.д. с помощью одного лозунга смены курса выглядят. ... Излишне оптимистично что ли.
А разговор про пенсионную реформу - в том виде как я читал выступления - достаточно поверхностны...
Я не читал до этого момента высказываний КТР о МРОТе. А тут он внезапно оказывается основным требованием. Почему - раз до этого было молчание?
Вас самого не смущает то, что политактивистов пришло на акцию КТР больше чем профсоюзников?
Зомби
03:12 от 14.10.2012
А Вас не смущает, что нас в Лужниках перед выборами было больше, чем людей?
Александр Шершуков
12:28 от 14.10.2012
смешно ))
Игорь
23:24 от 10.10.2012
"...нужно менять место для дискуссии."
Да, пока хоть в такой манере написать.улыбка Ведь нельзя же вот просто так, сразу от социального партнёрства к уличному противостоянию и забастовкам "производственников". Работники "сытых" стратегических отраслей промышленности не встанут на "дыбы". Уверен в этом, т.к. нахожусь в этой гуще, чувствую и знаю обстановку. Нам кого не поставь. Хоть Шмакова, хоть Кравченко, хоть Этманова... Толка не будет! Клич, типа: "Геть их!", останется пустым звуком.
Рассуждаем реально. ФНПР нам даёт команду, что через неделю всеобщая стачка. В первичках всё и заглохнет от этого клича, даже мелкой ряби не будет.
Олег Бабич
21:00 от 10.10.2012
Эх, Александр, было бы что чинить.
Александр Шершуков
00:51 от 11.10.2012
ИМХО проблемы нужно решать по частям )
Землянин
18:14 от 10.10.2012
Думаю, что менять нужно голову. Чинить её уже бесполезно.да
Вадим Барабанов
20:12 от 11.10.2012
дохтур?..
Вячеслав Коцепчук
20:58 от 10.10.2012
Землянин, согласен с вами полностью и думаю что Большинство рядовых членов профсоюза согласны
Александр Шершуков
00:54 от 11.10.2012
Согласие - это готовность к уличным акциям?
Это по 500 челам = участникам акции КТР определено?
Вячеслав Коцепчук
12:02 от 11.10.2012
Согласие, в том, что чинить уже бесполезно. А о готовности к уличным акциям, можно ответить только за себя и 500 челов, за миллионы судить трудно. Встречаешься с людьми многие согласны, а просишь придти на пикет, так и не дозовешься
Этманов
09:58 от 11.10.2012
Александр, мне часто хочется чтобы инициативы РСПП прошли. Все и разом. Может тогда все изменится... Рабочие оказавшись в полном дерьме будут объединяться для борьбы за свои коллективных договора и улучшения...для тех кто борется сегодня ничего не изменится.. Остальным придется делать выбор.. либо организовываться и бороться, либо одеть на себя рабский ошейник..Сейчас пользуясь осколками советского трудового законодательства, которое кстати защищала ФНПР за что ей спасибо, трудящиеся развращены иллюзорной возможностью в судах доказать право свое, что часто не происходит. Мы надеемся на Закон позволяющий создавать профсоюз из трех человек и ждем от судебной системы и работодателя исполнения закона о профсоюзах, и так называемого социального партнерства, забывая очень простую вещь. Надзора за исполнением закона в реалиях не существует. И как говорил один мой товарищ - Президент UAW Боб Кинг: " профсоюзы меньшинства не имеют силы"! Менять систему можно и нужно, только отучить людей состоять в профсоюзе за новогодние подарки и экскурсии и вперед на смену курса и завоевание места под капиталистическим солнцем...
Александр Кляшторин
21:20 от 11.10.2012
Алексей, может изменится, а может и не изменится. Стоит ли подобный гипотетический эксперимент такого риска?
Я к тому, что принять-то светлые инициативы олигарха Прохорова и иже с ним будет просто (если, конечно, целью такой задаться). А вот отыграть назад - очень вряд ли.
Александр Шершуков
15:17 от 11.10.2012
Алексей, объединится 5 процентов.
Их вытолкнут в разряд экстремистов.
Для остальных останется резкое падение жизненного уровня и отсутствие даже формальных прав.
Джек Лондон, Железная пята.
Вячеслав Коцепчук
00:33 от 15.10.2012
А может это и к лучшему? Объединятся 10-20 % настоящих профсоюзников, Людей идейных и сознательных (мечта любой общественной организации). Нас вытолкнут в разряд экстремистов, зато "социальные партнеры" смеяться над нами не будут. В идейной организации есть такой плюс, что от половины "работников" теркомов и ЦК, которые занимаются только тем что пишут отчеты об отчетах, придется избавиться или надеюсь они сами отпадут. Территориальные Федерации выживут на собственности, хотя и их не мешало бы почистить. А что касается остальных, так из многочисленных разговоров с работниками, можно понять, что крепостным и не нужна наша защита и права там всякие. При попытках создания на предприятии профсоюза самым распрастраненными являются вопросы "Что нам профсоюз даст?" и выражений "Защита нам не нужна, мы всю жизнь рабами были и дети наши ими будут, что тут поделаешь". Извините накипело.
Игорь
12:44 от 15.10.2012
Хорошо написал, Вячеслав! Вот и несмотря на это:"Что нам профсоюз даст?" и выражений "Защита нам не нужна, мы всю жизнь рабами были и дети наши ими будут, что тут поделаешь"., всё равно надо тянуть эту неблагодарную лямку в первичках неосвобождённым. Хоть что-то, но есть. Пусть и сдадут они тебя, те, которым ты (профком) стараешься что-то сделать или работодатель сломает тебя или уволит. Примеров таких уйма!
простой профсоюзник
18:36 от 15.10.2012
Так сказать: да"С мазохистким приветом, стало дабыть!?".
Стас
17:27 от 11.10.2012
Класс! Самое главное вовремя привести веский аргумент.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика