Монолог главного редактора

Напряженная атмосфера


Когда наблюдаешь происходящее сейчас на социально-трудовых фронтах, становятся понятнее события, имевшие место в 1916 - 1917 годах. Понятнее в том смысле, что в 1916 году (по моим представлениям) говорили, конечно, о том, что казнокрады грабят, что “жулики и воры”, Распутин имеет место, а царица немка. Но при этом наличествовал и “батюшка-царь”. И вот за пару лет совместными усилиями капитанов бизнеса, верного чиновничества, непреклонных командующих дело дошло до того, что строй переменился, а “батюшка” отправился вместе с семьей в заточение с печальным итогом. Нет, я, конечно, понимаю, что и тогда “англичанка гадила”, “немецкое золото”, иностранные агенты, зарубежные темные силы никак не давали подняться с колен и т.д. Но, тем не менее, основную часть работы по развалу государства проделали самостоятельно граждане страны. Причем в основе своей состоятельные (некоторые - очень состоятельные) и с активной жизненной позицией. Правда, эта активная жизненная позиция касалась преимущественно политики (а именно прав обеспеченной части общества) и налогов. А что насчет жизни и прав наемных работников - то всего этого “активная жизненная позиция” касалась только в виде шубы с барского плеча. И вот вам результат...

Сто лет без малого прошло. Конечно, как были иностранные агенты, так и остались. Про казнокрадство... Ну, все примерно в курсе. Слава богу - войны нет. Но что касается борьбы “просвещенной части общества” за свои права и свои налоги - пожалуйста. И точно так же, как и сто лет назад, эти самые бизнес-капитаны, чиновники и непреклонные военачальники, вполне успешно борясь за свои доходы, буквально выталкивают менее имущую часть населения все ближе и ближе к баррикадам. При этом нужно понимать: профсоюзные представители этой менее имущей части населения - это вполне взрослые, приличные люди. То есть люди, для которых публичное выяснение отношений с властью или бизнесом возможно, но если можно решить переговорами - то так даже и лучше. Не какие-нибудь молодые гопники-экстремисты. И вот сейчас, именно в данный исторический период, соединенные усилия вышеназванных “прогрессистов” приводят профсоюзы на улицу. В буквальном смысле.

Вот прошел на прошлой неделе пикет “Электропрофсоюза”. Пикет прошел потому, что профсоюзы не хотят договариваться? Нет. Пикет прошел потому, что объединение работодателей имело в виду все переговоры о повышении зарплаты в размерах, превышающих инфляцию. И все другие, более спокойные способы реакции на это “имение в виду” уже исчерпаны. Причем многие в профсоюзе считают, что исчерпаны уже давно.

Вот прошел на прошлой неделе пикет профсоюза работников связи. Поводы другие, но причина та же: нежелание работодателей идти навстречу работникам.

Вот готовится акция профсоюза работников народного образования. Потому что гарантий учителям в проекте закона “Об образовании” прописано недостаточно.

Вот в Пскове только что профсоюзы пикетировали органы власти из-за того, что планируется недостаточный рост зарплат бюджетникам.

И все перечисленное - это “видимые миру слезы”. Потому что “невидимые” - это попытки компаний втихую слить колдоговоры из-под профсоюзов “иным представителям работников” (читай - советам трудовых коллективов или новомодным производственным советам). К примеру, “Башнефть” сейчас, по сути, занимается этим на территории нескольких регионов России (компания-то немаленькая!).

“Невидимые” - это выталкивание профкомов за пределы предприятий и усложнение доступа профсоюзных представителей к работникам. Это - прямое увольнение активистов под надуманными предлогами. В “Солидарности” практически в каждом номере - то сокращение, то увольнение. И не потому, что мы такие темы специально ищем. Сами приходят!

И в этом смысле, если дальше социально-трудовые отношения будут строиться так же, то перспективы “социального мира” в России будут примерно теми же, что и - вернемся к началу заметки - в Российской империи начала прошлого века. Причем попытки “притушить” накал страстей денежными вливаниями не обязательно и помогут. Потому что, кроме денег, людям нужно соответствие происходящего их ощущению справедливости. А оно - происходящее - сейчас этому ощущению не соответствует. Ни в смысле равенства возможностей. Ни в смысле распределения доходов. Ни в смысле достойного, уважительного диалога.

Не на всех предприятиях и не во всех отраслях такая ситуация. Но - во многих. Напряжение это возникло не вчера и продолжается уже длительное время - аккурат с тех пор, как заявлено об окончании финансового кризиса. И оно растет. Не бочка с бензином пока что, не будем преувеличивать. Но мира под социальными оливами уже нет.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

простой профсоюзник
19:49 от 23.11.2012
Александр и Игорь, очень советую почитать Сергея Кара-Мурза книгу "Ошибка Столыпина..." вышла только что.
В ней совсем не про одиозного премьер министра, там больше про корни марксизма в России и про сущность общинности русских, а это актуально когда начинаешь понимать особенности нашего профсоюза даже сейчас ( в отличии от западного). Поймёте, почему я теперь признаю возможность изменений сегодня только с верху. Это препарированная до понимания - наша с вами история.
Игорь
20:42 от 23.11.2012
"...я теперь признаю возможность изменений сегодня только с верху."
Хорошо, допустим, что сверху. А, пример хотя бы по "Башнефти" с производственными советами? Здесь в чём верхи виноваты? Работники выходят с профсоюза! Кто виноват? Шмаков? А может профком? А может "Росхимпрофсоюз?... Не-е-т! Это мы, "быдло", виноваты! Польстились на посулы, будущие пряники от магнатов. Интересно. А на "Форде" может произойти такая ситуация, как на "Башнефти"? Скорее всего нет. Но это ещё неизвестно. Может Алексей Этманов выразит своё мнение.
"Ошибку Столыпина" прочитать надо. Но, карамурзятину принимать на веру нельзя. О Столыпине уже много написано. И историками, и экономистами, левыми, правыми и т.д.
простой профсоюзник
07:23 от 24.11.2012
Игорь, прочтите сначала, главное там не о Столыпине, а о психологии русских в начале 19 века.
По поводу профсоюза "Форда", так они самостоятельные, у них надстроек нет в виде ФНПР и в членстве заинтересованность настоящая. Совсем другие принципы существования, совсем не в тепличных условиях.
Игорь
08:41 от 24.11.2012
Пусть каждый председатель первички задаст себе вопрос: Что будет у нас, если работодатель с властью станут создвать ПС?
простой профсоюзник
10:14 от 24.11.2012
Пустое, каждый председатель первички ответит себе: "А мне больше всех надо, есть ФНПР, жираф большой ему видней, они за это деньги получают".
Этап создания советов трудовых коллективов (ПС) мы уже пережили, кое-где из-за это профсоюзные организации фактически перестали существовать, что нисколько не расстроило официальный отраслевой профсоюз и не сказалось на зарплате его городского представителя. Получилось даже забавно: профсоюзы распались, а профсоюзионер с зарплатой ушел в подполье, его вообще не видно, но денюшку то получает по договору исправно.
Игорь
12:25 от 24.11.2012
В том-то и беда, что большинство первичек смотрят на "жираф большой ему видней". Сам с профкомом действуй, думай, черпай информацию и обращайся за консультацией, помощью к профсоюзным юристам, экономистам, переговорщикам... А если работа первички заключается только в культмассе и пр. хрени, то этого ничего, конечно, не надо. Короче, не хочется в этом монологе заводить старую пластинку и продолжать переписку типа каким должен быть профсоюз и как его реформировать.
простой профсоюзник
13:18 от 24.11.2012
А мне советы давать и не надо, дело в том, что тот самый представитель отраслевого профсоюза есть бывший председатель нашего профкома. Он как только сел на договорные деньги (прежнего отраслевого представителя усовестил и она ушла на пенсию), сразу перестал проявлять всякую активность (это к вопросу о молодых). Но край всё устраивает - он управляем. Вот такая "селяви", деньги людей портят. Родился ещё один профсоюзионер.
Игорь
17:24 от 21.11.2012
Про напряжённую атмосферу. Вспоминается интермедия 70-х годов Аркадия Райкина: "Да-а, время было не то, время было тяжёлое, жутчайшее было время, а самое главное - атмосфера была мерзопа-кост-ная! Но рыба в Каме была!"
Нет, Александр, мягковато написали. Не напряжённая атмосфера, а мерзопакостная для профсоюзов, человека труда!
Новости BangaNet


Киномеханика