Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Особенности периода


Очень часто, оценивая те или иные инициативы работодателей и власти, профсоюзные активисты сравнивают эти инициативы и возможную реакцию на них профсоюзов с тем, что уже было. К примеру, в начале 2000-х. Либо во время пика финансово-экономического кризиса. Что, на мой взгляд, неправильно. Поясню.

Период 2000 - 2008 годов - это растущая экономика, на которую опирается политический режим. Образно говоря, растут доходы в большинстве отраслей, увеличиваются размеры “пирога”, власть имущие получают больший бонус, нежели малоимущие. Но на фоне социального упадка 90-х даже этот меньший бонус кажется невиданной ранее социально-экономической выгодой, которую получают основные социальные слои общества, в том числе наемные работники. Причем этот бонус распространялся как на работников бюджетных организаций, так и на частные предприятия. А раз есть выгоды, то на особенности политической системы можно не обращать много внимания. Так, в ситуации своеобразного общественного невнимания, возникли слова “парламент - не место для дискуссий”.

Экономический бонус сформировал некий демпфер, или амортизатор, используя который, можно было осуществлять различные социальные реформы. Например, провести монетизацию льгот. Именно поэтому уровень социальной напряженности, протестной активности был относительно невелик.

Следующий период совпадает с периодом кризиса: 2008 - 2010 годы. “Пирог” начинает уменьшаться, а значит, уменьшается и бонус работникам. Более того, в большинстве отраслей рост доходов сменяется их “заморозкой” или снижением. Но это уменьшение вполне объяснимо для всех. Как минимум, с точки зрения агитпропа. И поэтому падение не вызвало серьезного социального напряжения или протестной активности. Конечно, были акции, посвященные конкретным ситуациям: приостановки работы, забастовки, голодовки. Но все они касались частной ситуации на том или ином конкретном предприятии. Не выходя на уровень даже группы компаний или отрасли. С другой стороны, в политической жизни продолжалась стабильность в том же самом смысле, в котором она существовала в периоде 2000 - 2008. Эта политическая стабильность даже не покачнулась от социальных экспериментов, продвинутых в период кризиса. Например, перевод бюджетников на НСОТ, сопряженный с сокращениями персонала и неявными экономическими выгодами (несмотря на всю пропаганду), тем не менее, не привел к росту протестов работников данного сектора.

Но вот кризис вроде бы закончился. (“Вроде бы” - использовано потому, что сегодня в ряде промышленных секторов, ориентированных на экспорт, - например, в деревопереработке, производстве стали и алюминия, - имеет место сокращение производства.) Как минимум кризис закончился в сфере официального агитпропа. А как максимум - на тех предприятиях, где начался рост доходов. Рост доходов - это хорошо. Другое дело, что этот рост доходов был сразу же “конвертирован” в рост дивидендов акционеров. Что же касается посткризисного восстановления и дальнейшего роста зарплат основной массы наемных работников, то здесь дело обстоит гораздо хуже. Ни для кого из “реального сектора экономики” не является секретом то, что переговоры о росте заработной платы после кризиса идут, мягко говоря, сложнее, чем до кризиса. Аргументация противоположной стороны меняется от ссылок на продолжающиеся трудности до ссылок на необходимость подготовки компании к возможным трудностям. Но не только в этом проблема. Особенность периода заключается в том, что период “политической стабильности” сменился периодом “политической турбулентности”. “Контрольный пакет” в выборных органах власти, которым продолжает обладать “Единая Россия”, распространяется, конечно, на принимаемые законы. Но “контрольного пакета” на моральное лидерство у “партии власти” уже нет. (Правда, к другим большим политическим силам этот “пакет” пока не перешел.) Плюс к этому - непрекращающиеся скандалы внутри элиты, включающие и коррупционные разбирательства.

Этот период политической нестабильности влияет и на стиль разрешения проблем в социально-трудовом секторе. И на возможность (или невозможность) проведения новых социальных реформ. И на политические последствия этих реформ. На мой взгляд, вполне закономерна ситуация, когда на одной неделе практически одновременно прошли пикеты общероссийских профсоюзов работников энергетики и работников связи, выдвинувшие претензии к разным структурам по разным поводам. Единой оказалась форма. Точно так же неслучайно развитие ситуации в сфере образования, где профсоюз борется за внесение социальных поправок в закон “Об образовании”.

Не новость и то, что при проведении любых национальных акций, выдвижении общих требований профсоюзы обычно выступают в организационном смысле скорее как консервативная сила. А из этого следует, что если акцию проводит общероссийский профсоюз, то дело действительно обстоит серьезно.

Представляется, что подобного понимания со стороны так называемых “социальных партнеров” сейчас нет. Нельзя же всерьез считать огромным социальным достижением решение о повышении МРОТ, после того как его столько времени держали “подмороженным”?! А если к этому прибавить формальные инициативы РСПП в части изменения трудового законодательства в стиле М.Д. Прохорова...

Складывается ощущение, что и власть, и бизнес пытаются вернуться к модели отношений “2000 - 2008 годы”, но без раздела растущего “экономического пирога” (без существенного роста доходов работников) и в ситуации политической тряски. Но если такие мысли есть, то возвращение без попыток поделиться доходами или влиянием - невозможно. Все, что может вызвать подобный формат действий, - это только рост раздражения работников. Раздражения, которое в определенный момент изменит направленность - из экономического недовольства в политический протест. Тем паче что почву для политического протеста активно готовят. Это будет вполне логично, такую логику мы неоднократно наблюдали в истории и России, и сопредельных стран.

Проблема в том, что профсоюзы находятся в определенном коридоре возможностей. Будучи организацией экономической, они не могут не выдвигать требования по росту зарплаты, улучшению условий труда. Но если эти требования не достигают своей цели, если они встречают жесткий отпор с противоположной стороны, если есть понимание, что результат может быть достигнут, но с нами просто не хотят делиться, - все это раскручивает маховик конфликта. С совершенно непредсказуемыми перспективами. Причем - для всех.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Всеволод
10:45 от 11.12.2012
"Маховик конфликта" раскручивается спонтанно, что проявляется в различных формах. Почему? Доказано, что одновременно в разных странах мира происходит естественная смена парциальных социокультурных поколений. Именно это и вызвало всплеск протестной активности населения стран Азии, Африки, Европы, Америки, России в 2011 году. Остановить естественный процесс невозможно в принципе см. www.novostimira.com.ua/comments.php?id=36477#newcomments Эмоциональное состояние этого поколения (2011-2037) характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психологического "заражения" общая численность протестующих возрастает до 69 % всего населения, о чем этом свидетельствуют многочисленные опросы. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" число протестующих возрастет примерно до 97 миллионов. Сдержать такой напор никто не в силах, но процесс можно регулировать, опираясь на законы социокультурных трансформаций (более 20). Прогноз см. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12.html
Игорь
15:28 от 11.12.2012
Меня "умиляет" толкование слова парциальный. Гуманитарии решили позаимствовать его у "технарей" Вполне естественно это слово звучит, например, в физике - парциальное давление. Ну, с натяжкой его можно использовать в экономике.
Нет, давайте мы повыделываемся и втиснем это слово в социологию и т.п. и напишем "парциальное социокультурное поколение". Во, как! Мол, солидно звучит. Произнёс это выражение и смотришь в лица слушающих - как реагируют на этот научный перл. Поняли ли тебя? И в душе радуешься смятению в лицах. Мол не понимают меня, и стесняются меня спросить, чтобы я им разъяснил смысл этого выражения. Ничего. Будут считать меня умным и талантливым.
И сколько таких словесных ахиней! Нет бы написать просто - не парциальное, а частичное. Не-е-е-т, только парциальное!
Игорь
15:36 от 07.12.2012
В "Российской газете" от 6 декабря прочитайте статью А.Исаева. http://www.rg.ru/2012/12/07/isaev.html
Как говорил тов.СаАХ!ов: "Бумага(в данном случае статья) написана правильно!"
В конце статьи заинтересовали планы "ЕР" по созданию производственных советов совместно с профсоюзами. Вопросы. Своими же руками будем рыть себе могилу, учтя опыт горбачёвских СТК? Второе. Движение, которое тебе мешает, необходимо возглавить? улыбка
P.S.
15:55 от 07.12.2012
Не от 6 декабря, а от 7-го. Статья "Как строится справедливость"
P.S.
15:48 от 07.12.2012
Мария, если считаете, что данный комментарий не относится напрямую к монологу главного редактора, то переместите его к комментариям статьи "Вице-призидент "Башнефти" ответил на претензии профсоюзов" или удалите совсем. улыбка
кочевник
08:43 от 06.12.2012
А не виноваты ли во всей нынешней ситуации сами профсоюзы?! В 2010-2011 году шел "предвыборный чёс" и необходимо было хорошо поторговаться, и под оформленные гарантии выбить реальные улучшения для профсоюзов и актива. Ан нет. С подачи "нового старого Президента" профсоюзы занялись формированием "наказов". Наказали сами себя. Весь пар выпустив в кипу бумаг, которыми власти... (не буду писать на солидном форуме, что сделали). И на массовые акции поддержки "нашего кандидата", которые ТАК напугали власти, что руками "профсоюзного депутата" Сидякина закон о митингах был ужесточен. Далее. В 2012 году, когда формируя "социальный", как заявляют со всех экранов бюджет 2013 года власти на всех уровнях сокращают реальное наполнение соцпакета бюджета, уменьшают межбюджетные трансферты, увеличивают дефицит консолидированных бюджетов, что сокращает реальное поступление средств на социальные нужды, профсоюзы с подачи "нового старого Президента" активно гложут брошенную с "барского" стола кость - "Стандарты достойного труда". Какие стандарты? Прочитайте Шохинские предложения в ТК. Стандарты недостойного рабства. Вот, что готовят работодатели и власти работником. Исподволь через "Производственные советы", "Советы трудовых коллективов", "Единые органы представительства работников", через усиление гносконтроля за деятельностью профсоюзов путем решения органами юстиции, ЧТО СЧИТАЕТСЯ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОФСОЮЗА, а, что нет... С правом ликвидации таких организаций, которые осуществляют ВНУТРЕННЕЕ делопроизводство не согласно типовых инструкций о делопроизводстве и документообороте. И профсоюзы молчат, или "пытаются настаивать..." А если не ждать пока настоится? А действовать? Покажите, главная профгазета ГДЕ в стране профсоюзы выступили против таких бюджетовна 2013 год? АУ?! Факел дать? Днем поискать?
Варвара
07:28 от 06.12.2012
Хорошая, серьезная статья.
Если судить о социально-психологическом климате на предприятиях здесь, в глубинке, то намерения стороны работодателя хорошо просматриваются, и работники это видят.
Недовольство растет, что тревожит, потому что процесс происходит вне профсоюза.
К сожалению.
Политика социального партнерства все более становится лукавой и односторонней (в пользу работодателя). Бои, которые ведет ФНПР на уровне 3-х сторонней комиссии, принципиально защищающие ТК - это правильно, конечно.
Но!
Должна быть такая же принципиальная поддержка (не на словах, а на деле!) в самих профорганизациях, а тут - "социальное партнерство с пониманием" процветает, отсюда и "сдача" позиций под прессингом стороны работодателя.
Рабочие видят это, реагируют как на предательство их интересов, "варятся" в собственном недовольстве и группируются вне своей первички.
Это я - мягко, сглаживая углы.
Так вот я к чему: роль первичек должна возрастать, чтобы не оказаться на обочине протеста, а что мы видим на деле?...
Для того, чтобы возглавить и управлять процессом недовольства, надо иметь доверие к профсоюзу со стороны работников. А доверие возникает только после конкретных действий и побед. Много ли их в первичках, если всюду "процветает" социальное партнерство с "пониманием"?
Такие статьи должны распространяться повсюду, чтобы люди были в курсе событий.
Однако, знаю, как подобные материалы "застревают" в профкомах, и люди о них не знают.
"Дедушки" просто не хотят беспокоиться и беспокоить народ - умудренные опытом...
Вот и результат политики сохранения "проверенных" кадров!
Игорь
21:27 от 05.12.2012
"...работники просто обойдутся без ФНПР"
Без организации будет просто бунт. Беспощадный. Это выгодно власти. Его подавят. Всё к этому у власти готово. Для власти и бизнеса страшны забастовки в стратегических отраслях промышленности.
m_a_g_
10:52 от 12.12.2012
Ах, извольте ... полностью не согласен. Власти, сросшейся с бизнесом ОЧЕНЬ выгодны понимающие профсоюзы, а митинги, дубинки и посадки - ни фига. Они не удержат страну при массовом протесте, дорогие в денежном выражении наши полиционеры не помогут (если вообще сторону не поменяют).
Морокин
08:04 от 06.12.2012
Поддержу, недаром полицейским подняли зарплатку, я , конечно за повышение, но верить в то , что это вознаграждение за проделаную работу- отказываюсь. это аванс за то, что полицейским еще предстоит сделать!
Михаил
20:29 от 05.12.2012
Игорь! А тогда работники просто обойдутся без ФНПР. Отменить это нельзя(если всё будет идти именно в том направлении, которое описано в посте), но можно подготовиться(и морально, и организационно) и возглавить. Я бы даже сказал: НУЖНО быть готовыми
Варвара
08:20 от 07.12.2012
Кому?!
Кто возглавит - нынешние "проверенные" и опытные дедушки-бабушки?
Профсоюзионеры, воспитанные этими же дедушками в "лучших традициях"?
Профсоюзная молодежь не слепая, очень многие уже разобрались, как "продвинуться".
А что бывает с "несогласными" - известно каждому на местах (если не на себе).
Политика соглашательства проросла крепкими побегами сорняков - остались редкие "васильки".
Загнутся? Или все-таки размножатся?
Это к тому, что кое у кого есть сомнения в необходимости Советов молодежи...
А, может, наоборот - бросить все силы на поддержку и активизацию молодежи?
Если они на деле увидят мощную защиту их инициатив со стороны ФНПР - это реально! Как ФНПР защищает своих "старых" товарищей - все знают. Ведь и силища имеется!
Так надо повернуть "машину" ФНПР и отраслевых профсоюзов на поддержку молодых и смелых.
Тогда будет надежда, что появятся умные и авторитетные лидеры профсоюза, которые в состоянии возглавить протестное движение и не купятся на посулы "партнеров".
Иначе, зачем вы их обучаете по всем направлениям? В коня ли корм?
m_a_g_
10:56 от 12.12.2012
+1, где тут кнопка "Мне нравиться"? пора делать ... а почему бы не перевести комментирование сайта Солидарности на базе Facebook?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика