Вот уже более двух лет мы, департамент общественных связей ФНПР и газета “Солидарность”, проводим специальные семинары для профсоюзных информационных работников по федеральным округам. Участвуют и профсоюзные руководители. Прошло уже по меньшей мере по два семинара в каждом округе. Так что имеет смысл сделать некоторые выводы.
Во-первых, специфика профсоюзной информационной работы в округе достаточно сильно связана с уровнем постановки профсоюзной работы вообще. То есть если в регионе профсоюзной работой занимаются, если там есть реальные переговоры, конфликты, активная позиция профсоюзов - то и информационная работа обычно на хорошем уровне. И наоборот. Если в регионе имеет место “профсоюзное болото”, то и с информацией полный швах. Это интересно в том смысле, что по уровню информационной работы можно косвенно оценить состояние дел в организации. Старая фраза “у меня много работы, поэтому мне некогда передавать информацию в СМИ”, в общем-то, всегда была некоей отговоркой. Либо отговоркой по неумению, либо по нежеланию. Но сегодня подобную фразу нужно трактовать однозначно: если профсоюзный лидер не занимается информационной работой - значит, он и колдоговором и защитой прав членов профсоюза тоже, скорее всего, не занимается. Не абсолютная истина, но претендующая на абсолют.
Второе. В разных регионах построены немного разные системы общения с непрофсоюзными СМИ. Диапазон находится в границах от “мы принципиально не платим за публикации” до “все публикации только за деньги”. Конечно, нужно учитывать региональную специфику: кое-где непрофсоюзные СМИ, считая, очевидно, что у профсоюзов денег куры не клюют, чуть ли не принципиально вымогают деньги за каждый чих. Но даже с учетом этой специфики на первом месте был и остается информационный повод. Семинары показали, что информационный повод профсоюзы в разных регионах понимают по-разному.
Недавно я был просто шокирован этим пониманием. В рамках семинара в федеральном округе проходил круглый стол, информационные работники рассказывали, кто с чем за последние два месяца выходил в СМИ. И вот по кругу начали называть такие темы: 20 лет социальному партнерству, 10 лет молодежному совету, конкурсы, благотворительность, песни-пляски-КВН... Причем коллеги вполне искренне удивлялись тому, что непрофсоюзные СМИ или отказывались освещать такие “события”, или требовали мзду. И правильно, на мой взгляд, требовали. Нужно платить либо интересом, действительно привлекательными для аудитории темами, либо живыми деньгами...
Есть классический пример ситуации, когда “вложения” в информационную работу оборачиваются будущими преференциями для профсоюзной организации. Так, деятельность профорганизации автозавода “Форд” в Ленинградской области стала известной в основном за счет именно суперактивной работы со СМИ. Примерно в то же время, когда проходили первые забастовки на “Форде”, на Качканарском ГОКе профком, относящийся к ГМПР, проводил “итальянскую забастовку”. Недели “итальянки” на ГОКе с участием более тысячи человек хватило профкому для подписания хорошего колдоговора. (Чего кстати, не хватает профкому “Форда”, продолжающему сегодня такую же “итальянку”, и пока без результата.) Но! События в Качканаре не стали явлением общероссийского уровня. В отличие от фордовских. Почему? Потому что в Свердловской области решали (и решили) одну проблему, не вкладываясь в перспективу. Разница стала видна через некоторое время. “Качканар” работает достаточно эффективно, но для “Форда” агрессивная информработа стала одной из важнейших основ в попытке построить альтернативный отраслевой профсоюз. (При этом я оцениваю эффективность информационной работы, а не правильность или неправильность существования альтернативных профсоюзов.)
Еще раз. По уровню постановки информационной работы имеет смысл оценивать уровень работы профсоюза. В том числе потому, что именно по поступающей к нему информации рядовой член профсоюза оценивает свою организацию.
Третье. За последний год мы успешно “прокачали” тему рекомендаций по информационной работе в профсоюзных организациях системы ФНПР. От документа, разработанного постоянной комиссией Генерального совета ФНПР, до документа, прошедшего обкатку на серии семинаров и подкрепленного решением Исполкома ФНПР.
В результате мы имеем легальное обоснование для того, чтобы настраивать информационные продукты по всей профсоюзной структуре - от первички до аппарата ФНПР. Теперь нужно делать следующий шаг. А именно - попытаться по этому документу жить и работать. Заранее представляю, что это будет мучительный процесс. В том числе и для его организаторов. Но тут уж - без вариантов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
В качестве этого "классического примера" хочу привести статью А.Этманова "Не надо плакать - организуйтесь!" в "Свободной прессе" http://svpressa.ru/society/article/57944/
Считаю эту статью классическим пособием по мотивации профсоюзного членства в первичках. Именно её надо распространять среди работников. Чтобы эта статья была, как говорится, на все времена при её обработке в Word необходимо удалить абзац о Путине. Во дня выхода статьи прошло уже много времени, поэтому этот абзац стал неактуальным.
Вот где всё емко собрано! Не нужны брошюры типа "Зачем нужен профсоюз" Всё изложено очень чётко, кратко, доходчиво. Вполне понятно для всех работников, независимо от уровня образования, интеллекта. Да, есть в этой статье нелицеприятное о ФНПР. Имеется в виду ситуация на "Бентелере". Ничего страшного и крамольного в этом нет. Хороший урок для руководителей ФНПР. Впрочем, кому не нравится, то могут удалить и этот абзац при обработке статьи. Смысл её всё равно не потеряется. Это КЛАССИКА жанра по мотивации профсоюзного членства. Хорошо прочищает мозги. И перечитывать её надо раз в месяц. Она должна быть постоянно под рукой председателя первички.
С анализом ситуации абсолютно согласна.
Только что на параллельной ветке об этом писала - о возросшей роли "рупора".
Добавлю, что и ответственность тех, кто занимается информработой, выросла в разы.
Это сейчас "передовая" профсоюзного фронта.
И опять про "тормоза" - именно в профкомах под руководством "дедушек" они крепки.
Принцип "не беспокоить" народ на первом месте у мудрых и опытных профсоюзионеров.
Именно поэтому в профкомах газетные залежи, а на рабочие места газеты не попадают.