Top.Mail.Ru
Наезд

Правительство России поможет “оборотням” из ГАИ

27 августа в Москве прошла пресс-конференция известного адвоката, вице-президента движения автомобилистов России Леонида ОЛЬШАНСКОГО. Он сообщил журналистам, что вице-премьер правительства России Владимир ЯКОВЛЕВ намерен добиваться возвращения в Административный кодекс ранее отмененных статей, позволявших работникам ГИБДД безнаказанно вымогать деньги у водителей. Адвокат призвал не торопиться покупать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности, поскольку закон может быть отменен в ближайшее время, и в конце призвал водителей решительно (вплоть до применения физической силы к работникам милиции) пресекать попытки эвакуации машин в Москве.

Леонид Ольшанский начал с известия о том, что бывший питерский губернатор, ныне вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев собирается внести в парламент поправки к Кодексу об административных правонарушениях, причем репрессивного по отношению к водителям характера. Адвокат напомнил, что работа над нынешним Административным кодексом, порадовавшим общественность своей либеральностью, велась на протяжении десяти лет. На предпоследний вариант законопроекта президент наложил вето, направив в Думу большое количество замечаний по поводу практически всех норм КоАП, кроме главы 12, регулирующей сферу автомобильных правонарушений. Тем самым президент выразил солидарность с мнением разработчиков закона. Законопроект, в конце концов, одобрила и Дума.

И вот теперь все достижения, а именно: запрет на принудительную эвакуацию неправильно запаркованных машин, отмена всевозможных форм талонов предупреждений водителей, возможность участия адвоката в разбирательстве с первой минуты предъявлений претензий водителям работниками ГИБДД, передача в ведение судов вопроса о лишении граждан водительских прав, запрет изъятия водительских прав в качестве залога уплаты штрафа и появление кассационной судебной инстанции при рассмотрении дел об административных правонарушениях - все это, по словам Ольшанского, не устраивает вице-премьера Яковлева.

Следует отметить, что все указанные пункты КоАП существенно снизили возможности сотрудников придорожной милиции вымогать деньги у водителей.
Как заявляет Ольшанский, Яковлев “вбивает клин между правительством, парламентом и президентом”. Также адвокат выразил надежду, что “яковлевский” репрессивный законопроект не пройдет думского голосования в связи с предстоящими выборами, напомнив о 90 миллионах граждан России, имеющих автомобили.

Далее защитник интересов автомобилистов переключился на вступивший в силу 1 июля сего года Закон “Об обязательном страховании автогражданской ответственности”. Леонид Ольшанский пообещал добиться отмены этого уже вступившего в силу закона. По мнению адвоката, это “чистый грабеж”, поскольку страховщики не намерены оплачивать выданные ими обязательные полисы. “Мошенники, бандиты и жулики” - так охарактеризовал адвокат тех, кто посредством закона навязывает нам свои услуги по страхованию. Например, утверждает Ольшанский “если гражданин не совершил ни одного ДТП в течение года, то сумма страховки уменьшается всего лишь на 5%; в случае же если с ним все-таки приключилась подобная неприятная история, сумма страховки сразу увеличивается вдвое - что это как не обман и жульничество?!”

Учитывая статистику, указывающую, что 80% водителей вообще ни разу не попадали в ДТП, можно говорить о грядущей несправедливости, когда аккуратно ездящее большинство оплачивает расходы меньшинства лихачей.
Между тем, страховым организациям было за что бороться - рынок этих услуг оценивается, по словам Ольшанского, в 5 млрд. долларов ежегодно. Главными лоббистами закона Ольшанский назвал депутатов Госдумы Владимира Тарачева и Александра Коваля, причем последний занимает по совместительству пост президента Всероссийского союза страховщиков. Адвокат считает, что приятие этого закона обошлось лоббистам в несколько миллионов долларов. Но даже при такой солидной поддержке закон прошел перевесом лишь в несколько голосов.

Леонид Ольшанский призывает всех бойкотировать закон “об автогражданке” и предрекает скорую его отмену. По его сведениям, депутат от СПС Похмелкин внес предложение о признании закона недействительным. По мнению адвоката, депутаты, учитывая приближающиеся выборы, по всей видимости, согласятся с отменой закона, который ударяет по наиболее незащищенным слоям общества. Пока при обязательном страховании льгот лишены все: даже инвалиды, воины-афганцы, пенсионеры, чернобыльцы не смогут рассчитывать на послабления. На пресс-конференции прозвучал призыв не спешить с оплатой страховых услуг. Поторопившимся ничего не останется после отмены закона, как конвертировать свои обязательные полисы на добровольные, денег назад им не получить, уверяет адвокат. Если же вам необходимо провести техосмотр или регистрационные действия со своим автомобилем, то Леонид Ольшанский советует приобрести полис с минимальным сроком и набором услуг.

Принятый в России закон об обязательном страховании автогражданской ответственности подвергается резкой критике с момента появления. По мнению наблюдателей, основная проблема не в самой идее обязательного страхования - такие законы действуют в большинстве европейских стран и США. Но российский закон отличается необъяснимо малыми суммами страховых выплат. Например, в Германии по полису обязательного страхования предусмотрено стопроцентное покрытие ущерба, а в России оно составляет 400 тысяч рублей, а именно:

- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей, и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

- в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей, и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

При этом стоимость страхового полиса в Германии - примерно 200 евро, а в России примерно 150 долларов. Таким образом, если в Берлине водитель разобьет чужой новый “шестисотый” “мерседес” полностью, то пострадавший получит от страховой компании новый “шестисотый”, а в Москве при аналогичной ситуации - максимум 4 тыс. долларов. То есть на эту сумму он может купить разве что комплект колес к “мереседесу” или подержанные “жигули”. Сумма компенсации вреда жизни или здоровью в Германии по полису обязательного автострахования достигает нескольких миллионов евро, а у нас - не более 5,3 тыс. долларов. Причем все это - при примерно равной стоимости страховки! И таких вопросов к российскому закону немало.

Кроме проектов в законодательной сфере, Леонид Ольшанский затронул еще одну наболевшую для автолюбителей тему - возврат эвакуаторов на столичные дороги. Правительство Москвы приняло, на взгляд Ольшанского, незаконное постановление о применении эвакуаторов, несмотря на прямой запрет на подобные действия, предусмотренный федеральным законом. Адвокат призывает всех отстаивать свои права и защищать свое имущество, вплоть до применения силы даже по отношению к работникам милиции, что в данном случае имеет, по его мнению, вполне законный характер.

Айдар БУРИБАЕВ

Проект федерального закона

Вносится депутатом Государственной Думы В.В. Похмелкиным


О признании утратившими силу Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” и Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.

Статья 1. Признать утратившими силу Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1720; 2003, N 26, ст. 2566) и Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1721).

Статья 2. Установить, что договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договоры обязательного страхования), которые были заключены до вступления в силу настоящего Федерального закона и по которым не производились страховые выплаты, по требованию страхователя подлежат расторжению с возвращением ему уплаченной суммы страховой премии либо изменению на условиях договоров добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договоры добровольного страхования), действующих в соответствующей страховой организации на момент заключения договора обязательного страхования.

Если страхователь в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не заявит требование о расторжении договора обязательного страхования либо если по договору производились страховые выплаты, такой договор считается измененным на условиях договора добровольного страхования, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не подлежат применению нормативные правовые акты, принятые во исполнение Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика