Top.Mail.Ru
Наезд

Эстонцы не впускают русские соленья

Постановление эстонского правительства № 153 обрадовало российских производителей колбас, сметаны и йогуртов. Оказывается, их товар конкурентоспособен! Его... боятся!

Однако же, хотя всего два месяца действует это печально известное постановление о количестве разрешенных к ввозу продуктов, страсти накалились до предела. Петербуржцам хочется приезжать на отдых в Эстонию с отечественными колбасами, йогуртами и конфетами. Но количество их к ввозу строго ограничено. И перед въездом в Нарву разыгрываются нешуточные скандалы: питерцы не желают, чтобы родимые продукты конфисковала эстонская таможня.

Летом и осенью в Эстонию, дружественную соседку России, приезжает 40 тысяч петербуржцев и 30 тысяч москвичей. 70 тысяч человек из обеих столиц - население целого города! И везут москвичи и питерцы в маленькую гордую Эстонию сервелат и майонез, печенье и конфеты, йогурт и шоколад, торты и сыр. Везут и потому, что российские продукты на 40 - 50% дешевле тех, что продаются в самой Эстонии, и потому, что вкуснее.

К сожалению, своя “пищевка” эстов, перерабатывающая пищевая промышленность, так и не сумела приспособиться к новым
временам. Парадокс, ведь именно Эстония 15 лет назад была в фарватере новых экономических отношений, да так и не смогла разобраться, что к чему в капитализме. И до сих пор в эту республику финны и шведы с норвежцами сбагривают продукты такого качества, какое не устраивает обитателей Евросоюза. Да и эстонские перерабатывающие предприятия работают так, как велят финны, то есть на бросовом сырье и полуфабрикатах из Скандинавии. А в России-то нашлись силенки переломить ход событий в пользу нашей страны: вот уже лет шесть как мы строго и с пристрастием относимся к поставкам западной продукции. Качественному - зеленый свет, а окорочкам “второй свежести” - “извини, подвинься”. И такой контроль - это нормально.

Только не надо переходить грань разумного при осуществлении контроля. А эстонские министры очень даже перешли: постановлением правительства республики (№ 153 от 14.05.03) введены жесткие ограничения на ввоз продовольственных товаров, приобретенных для личного потребления на территории Российской Федерации. Это нанесло удар по тысячам жителей Нарвы и северо-востока Эстонии. Для многих не слишком богато живущих русскоязычных неграждан Эстонии закупка продуктов питания в соседнем российском Ивангороде была чуть ли не единственным способом свести концы с концами. Теперь и те, у кого в России живут родственники, мечтающие осчастливить своих эстонских родных домашними соленьями и вареньями, не смогут получить эту помощь.

Корреспондент попросил заведующую службой таможенных услуг Марису Нийне разъяснить, что именно из продовольствия, в каком количестве и в каком виде можно провозить через эстонскую границу. “Норма ввоза продовольственных товаров, приобретенных для личного потребления, составляет, как уже говорилось, один килограмм. Считается вес брутто, то есть вместе с упаковкой - стеклянными банками, например, если речь идет о домашних заготовках. Вообще запрещено провозить через границу сырое мясо, молоко и свежий картофель. Алкоголь в лимит “один килограмм” не входит - на него существуют отдельные нормы. И точно так же, как алкоголь и сигареты, килограмм продуктов можно пронести через границу раз в сутки”.

Анекдотичное количество продуктов - один килограмм! Только не по-анекдотичному относятся к этому эстонские таможенники, постоянно конфискуя то, что сверх дозволенных 1000 граммов. Сколько слез, матерщины, криков приходится теперь выслушивать стенам нарвской таможни! И не только стенам. Нареканий столько, что таможенники ожидают в скором времени изменений в постановлении, поскольку его текст допускает разночтения и неодинаково понимается различными службами.

Вот так российские колбасы и йогурты, конфеты и печенье реально состязаются в цене и качестве с эстонскими. И состязание выигрывают, судя по нервозной реакции эстонских фабрикантов, чьи импульсы дошли аж до премьер-министра Эстонии и вернулись на грешную землю в виде драконовского постановления № 153. Наши товары конкурентоспособны. И не злиться надо на нас и на факты, которые, как известно, вещь упрямая, а делать свое - столь же качественное и недорогое. Изменения в постановлении будут, пока же надо внимательно прислушаться к голосу закона, чтобы не было слез и криков на эстонской таможне.

Алена Цуладзе
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика