Top.Mail.Ru
Наша почта

“Победить бедность” - избавиться от бедных

Письмо президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Очень сомневаюсь, что мое письмо прочтете именно вы, а не кто-нибудь из чиновников, и тем не менее представляюсь: Тимолянова Александра Александровна, учитель школы № 4 г. Заринска Алтайского края. Стаж работы - 37 лет, возраст - 60 лет.

Вот уже пять лет, как я на пенсии, но вынуждена работать, и не потому только, что реально невозможно прожить на такую “смешную” пенсию, а еще и потому, что мои дети не вписались в перестроечное время: одна заболела и теперь на инвалидности (на двоих с сыном - полторы тысячи рублей); другая, технолог швейного производства, оказалась невостребованной в новое время, ее удел - базар, грошовые заработки, на которые не то что жилье, а и одежду для себя не купить. А что такое пенсия по потере кормильца, которой она располагает? 1040 рублей... В чем виноват сын, что в десять лет остался без отца, а отец ушел из жизни совсем молодым - не выдержало сердце таких перемен, когда нельзя было ни жилищную проблему решить, ни работы приличной найти, ведь долгое время (и тогда, и теперь) большинство обычных людей никому не нужны. Мы, рядовые люди, живем одним днем, с ужасом думаем о том, кто и на что нас проводит в последний путь...

Я вспоминаю телевизионную передачу, где показали всей стране, как вы навещали свою учительницу. Вы вошли в ее комнату и обратили внимание на то, что спустя много лет в ней ничего не изменилось, лишь диван переставлен на другое место. Простите мою наивность, но я спрошу: вам ее не было жаль? Вы не подумали о том, что в ваших руках судьба всех учителей России? Почему вы ничего не хотите сделать для людей самой гуманной, единственной некоррумпированной профессии? Почему?

В условиях единого государственного экзамена наши выпускники часто обращаются ко мне с просьбой оказать им репетиторскую помощь. И я за тридцать рублей в час, в душе сгорая от стыда, оказываю им такие услуги, утешая себя лишь тем, что это совсем не дорого.

А вечером, проверяя тетради, за которые получаю копейки, опять же по телевизору слышу обещание министра образования в 2008 году удвоить зарплату учителя. Учитель первой категории, я имею возможность за 19 часов (вместе с проверкой тетрадей и классным руководством) заработать чуть более трех тысяч. И что же тут удваивать, с учетом такой инфляции?

Конечно, монолог измученной проблемами учительницы ничего не изменит ни в ее судьбе, ни в судьбе ее коллег, потому как понимаю: глухо наше руководство к голосу народа, ведь только на словах власть имущие якобы заботятся о том, чтобы победить бедность. А мне кажется, что в их понимании “победить бедность” означает просто избавиться от бедных. Разве я не права? Посмотрите правде в глаза: сегодня бедные становятся нищими, а нищие - бомжами. Вот реальность. Что под вашим руководством сделано для того, чтобы я (отдельно взятый человек) жила не хуже, а лучше? Ничего.

Разве это не парадокс - проработать почти сорок лет и не иметь ветеранского звания. А сколько таких людей по стране? Почему одни имеют это звание за 25 лет трудового стажа, а другие за 40 не могут его иметь? Это справедливо?

Или вот еще одна головная боль. Старшая дочь - инвалид второй группы пожизненно, льготы ей заменили деньгами, и тут опять обман... Чтобы выписать рецепт, нужно попасть к врачу. У нас в Заринске для многих это невозможно, с пяти утра занимают очередь, но талоны к врачу очень быстро заканчиваются, и ты возвращаешься ни с чем, идешь в аптеку и покупаешь нужное лекарство на последние гроши. Идут месяцы, 450 рублей соцпакета пропадают, хотя нет, их используют другие, те, кто ездит по курортам, покупает дорогие лекарства в неограниченном количестве. А между тем - вы называете это благом для людей, на самом же деле - это элементарный очередной обман. Кому понадобился целый год, чтобы украсть у одних и подарить другим? Почему нужно продолжать это безобразие целый год, а не дать возможность людям отказаться от соцпакета уже сейчас, чтобы не терять свои законные 450 рублей?

Ответ ясен: потому что так выглядит ваша программа по ликвидации бедности. Разве это можно назвать реформой во благо народа?

В моей трудовой книжке в графе “сведения о работе” есть еще одна запись: заведующая кабинетом политпросвещения райкома партии. Пропагандисты, политинформаторы, лекторы, агитаторы - как же все вместе мы заблуждались в том, что всех нас ждет счастливая, обеспеченная старость. Один только был, как оказалось, плюс: мы торопились к людям, заботились о них, решали их проблемы. А что сейчас? Выживай, как можешь, и никому ты не нужен, доживай, завидуя тем, кто, сидя в кабинетах, распивая чаи, получает баснословную зарплату и вертит судьбы людей.

Я понимаю, что недовольные были всегда, но учителя, к счастью, не относились тогда к этой категории, им хватало зарплаты на все. Помню, что могла позволить себе туристическую поездку по городам-героям, отдохнуть в санатории. Теперь вот только вспоминаю о былом и думаю: неужели этот сегодняшний беспредел навсегда?

С уважением
А.А. ТИМОЛЯНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика