Если говорить о том, что такое профсоюз вообще, какова его роль в защите прав рабочего сегодня, то я хочу высказать свою точку зрения на это.
Я работаю в должности председателя профкома Нижнетуринской ГРЭС шестой год. У нас на станции работают 496 человек, из них в профсоюзной организации состоят 410 (82%), а 86 - не члены профсоюза.
Директор станции Бусынкин Юрий Викторович, как человек умный, понимает, что если профсоюзная организация будет сильной, то и микроклимат в коллективах будет здоровым, а значит, и производительность труда в результате повысится. Поэтому у нас на станции многое делается для мотивации членства в профсоюзе.
Оказывается помощь в сохранении здоровья (через медицинскую страховую компанию) - это больницы в Екатеринбурге, это профилакторий “Родник здоровья” с отличной медицинской базой. Помощь в жилищном вопросе - через льготные кредиты в УБРиР. Финансовая помощь на проведение культмассовых мероприятий: фестивали художественной самодеятельности, КВН - своя сильная сборная команда КВН “Высокая энергия”, конкурсы и выставки различного жанра, от домашних кошек до домашних тортов, цветов и поделок, а также ситцевые балы, конкурсы красоты... Спортивные мероприятия: олимпиады каждого года включают в себя все возможные виды спорта, спорт на станции не прекращается, а плавно переходит из одного вида в другой. Предоставление всем членам профсоюза льготных путевок в санатории и курорты России. Детский отдых - загородный лагерь “Ельничный”, зимний лагерь на базе профилактория, курорты на юге, курорты местного значения...
Профком выпускает свою газету “Вестник” в компьютерном варианте (уже вышло 49 номеров), где обязательны “Новости НТГРЭС”, поздравительные рубрики, уголки здоровья, поздравления с юбилеями работников и ветеранов, с днями рождениями - членов профсоюза и т.д. Мы не оставляем без внимания своих членов профсоюза и в праздники: на Новый год бесплатные подарки получают не только дети, но и работники, подарки получают женщины в день 8 Марта, мужчины на 23 февраля, мамочки в День Матери. Охрана труда и ТБ у нас на высоком уровне: конкурсы по культуре производства, конкурсы по ТБ, контроль качества спецодежды, аттестация рабочих мест, Соглашение и комиссии по ТБ, работа уполномоченных с предварительным обучением и т.д. Часто стараемся организовывать коллективные поездки в театры, на экскурсии... Наша первичная профсоюзная организация заняла третье призовое место в смотре-конкурсе первичек по “Электропрофсоюзу” России за 2004 год.
У нас маленький провинциальный город - Нижняя Тура, где, кроме станции, всего лишь три завода. И все, что профком делает, он делает для членов профсоюза. Все это я перечислила, чтобы вы не подумали, что профком не работает. На конференции по итогам за 5 лет работу профкома делегаты оценили на “отлично”. Тем не менее у нас 86 человек не в профсоюзе... Это люди, которые говорят: нам жалко 1% членских взносов, нам ничего не нужно... Есть в наше время люди, которым важнее - домой на диван, к телевизору, и коллектив и его дела их не волнуют. Вот когда дело касается лично их (детские путевки, проблемы со здоровьем и т.д.), тогда - “а можно мне вступить в профсоюз?”. По сути, чисто потребительский взгляд на профсоюзную организацию.
Я считаю, что государство в корне не право в своем отношении к профсоюзам. Умный руководитель, имея сильный профсоюз, не имеет забот в социальных вопросах своих работников. А государство подмяло под себя социальное страхование, и ни себе, ни людям, как говорится. Уже все давно поняли, что введение единого социального налога было государственной ошибкой, которая разрушила систему социального страхования. Но ведь никто и не думает исправлять ситуацию.
А коллективный договор! Почему в Трудовом кодексе: коллективный договор распространяется на всех работников независимо от членства в профсоюзе? Разве это правильно? Кто работает по его заключению, кто бьется в полном смысле этого слова за социальные гарантии в процедуре коллективного договора? Профсоюзы! А не члены профсоюза спокойно отсиживаются за их спинами! Разве это правильно? И как в таких условиях повысить членство в профсоюзе? Поэтому я считаю, что вопрос о профсоюзах - это прежде всего государственный вопрос. А любой руководитель предприятия, имеющий даже более чем работоспособный профсоюз, при всем своем желании не сможет помочь по членству! Поспорьте со мной!
С уважением
Людмила КОВАЛЕВА,
председатель профкома Нижнетуринской ГРЭС и председатель комиссии социального страхования НТГРЭС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте