Top.Mail.Ru
Наша почта

Государство, верни долг!

Открытое обращение трудового коллектива муниципального предприятия города Армавира “Троллейбусное управление”

Мы, члены трудового коллектива МП АТУ, обращаемся к вам, высшим должностным лицам нашего государства, по поводу крайне тяжелого экономического положения нашего предприятия, вызванного безответственной государственной политикой, проводимой в течение последнего десятилетия органами государственной власти Российской Федерации.

В середине 90-х годов популистски настроенные депутаты и фракции в Государственной думе РФ в борьбе за голоса избирателей добились принятия около 30 федеральных законов и поправок к законам, гарантирующих определенные льготы для различных категорий наших граждан. При этом совершенно не оценивались возможности государственного бюджета по финансовому обеспечению этих социальных гарантий.

В результате все бремя расходов по предоставлению этих льгот, которыми в той или иной мере стал обладать практически каждый второй житель нашей страны, легло на плечи предприятий, обязанных в силу указанных законов, эти льготы предоставлять. Одним из таких предприятий стало и наше Армавирское троллейбусное управление.

Проведенное профактивом изучение финансово-экономического положения предприятия подтвердило вывод, что подлинным виновником начавшегося разрушения предприятия является не кто иной, как наше собственное государство в лице Государственной думы РФ, напринимавшей десятки ничем не обеспеченных социальных законов и правительства РФ, не обеспечившего финансирование этих законов в полном объеме.

Попытки руководства предприятия взыскать образовавшиеся задолженности государства в судебном порядке обнаружили крайнюю зависимость нашей судебной системы от исполнительной власти.

Так, попытка взыскания образовавшейся задолженности в размере 76 539 400 рублей за период 1996 - 1998 гг. по федеральным законам, обязывающим наше предприятие предоставлять бесплатный проезд, закончилось тем, что Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал в удовлетворении иска - на том основании, что применяемый нами расчет этих убытков, основанный на п. 4.10 Инструкции по заполнению республиканской государственной отчетности о трамвайном, троллейбусном транспорте общего пользования №15-22/135 от 04.12.91, носит предположительный характер и не отражает реальный размер убытков, понесенных нами. Другими словами, вместо того, чтобы применить нормативный правовой акт, суд дал ему негативную оценку и отказал в его применении.

В то же время Федеральные арбитражные суды других округов, наоборот, удовлетворяли исковые требования, рассчитанные по указанной инструкции Госкомстата, ссылаясь на ее обязательность для всех органов государственной власти. Обращение МП АТУ по этому поводу в Высший арбитражный суд РФ ни к чему не привело. Налицо отсутствие единства правоприменительной практики в системе арбитражных судов РФ, которому иного объяснения, кроме зависимости судов от интересов исполнительной власти, мы дать не можем. В результате этой порочной правоприменительной практики долг государства нашему предприятию в размере 76 млн. рублей был “прощен”.

В дальнейшем, с 2001 года и по настоящее время, предприятие вновь подало иски к государству о взыскании его долгов по компенсации расходов предприятия за перевозку льготников. Суды тянутся годами с нарушениями всех мыслимых процессуальных сроков и здравого смысла. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа вновь и вновь выдвигает новые требования к доказательствам понесенных убытков, дойдя в этом стремлении до абсурда - компенсировать понесенные убытки даже не от установленного тарифа, с изначальным отрицательным уровнем рентабельности, а от фактически понесенных расходов по первичным документам бухгалтерского учета. Другими словами, ФАС СКО просто узаконивает сложившуюся практику экономического разрушения предприятий, предоставляющих льготы гражданам. А последнее решение Арбитражного суда Краснодарского края от 04.04.2005 о полном отказе в возмещении предприятию понесенных расходов по бесплатному проезду ветеранов в размере 24 млн. рублей не оставляет нам никаких перспектив на будущее.

В итоге, после крушения последней надежды на российское правосудие, наше предприятие ждет теперь неминуемое банкротство. Кредиторская задолженность МП АТУ приближается к 40 млн. рублей и уже давно превысила стоимость активов предприятия. Причем эта задолженность МП АТУ существует перед тем же государством по налогам и выплатам, которые предприятие не может произвести из-за отсутствия компенсации со стороны государства по перевозке льготников, размер которой реально превышает кредиторскую задолженность. Но эту государственную задолженность не признают ни суды, которые отказывают в ее взыскании, ни прокуратура, которая штрафует руководителя предприятия за то, что МП АТУ не обращается по собственной инициативе в суд о признании себя банкротом. Другими словами, свои обязательства государство не признает, а на наши неисполненные по этой причине обязательства по налогам и выплатам признает, считает по нашей задолженности пеню и взыскивает все это в принудительном порядке через службу судебных приставов.

С государства же не то что пени, но и признания самой задолженности добиться невозможно. Предложение МП АТУ представителям Министерства финансов РФ сделать взаимный зачет обязательств воспринимается последними как неуместная шутка. Что это, если не безответственные действия по уничтожению предприятия? Мы говорим, что не надо нам ничего из бюджета, давайте хотя бы составим зачет по нашим взаимным долгам на размер нашей кредиторской задолженности перед государством, чтобы снять арест с имущества и счетов предприятия и чтобы оно начало нормально работать. А в ответ получаем отказ. Мы государству, выходит, должны, а оно нам ничего не должно.

Начавшаяся монетизация льгот, на которую мы возлагали большие надежды, обернулась очередным обманом по отношению к предприятию. Льготные перевозки фактически не были отменены, а вместо бесплатного проезда для льготников был утвержден проезд с частичным возмещением стоимости проезда самим пассажиром и органом региональной или местной власти.
Принципиально этот новый порядок возмещения не претерпел изменений, так как не предусматривает полного возмещения расходов предприятия. Он стал лишь более запутанным и изощренным. Так, порядок возмещения расходов, связанных с перевозкой отдельных категорий жителей Краснодарского края, утвержденный постановлением главы администрации Краснодарского № 257 от 30.03.2005, и стоимость возмещения одной льготной перевозки, позволяет нашему предприятию получить лишь 50% понесенных расходов по перевозке льготных пассажиров. То есть вновь узаконивается практика экономического уничтожения нашего предприятия, только теперь на региональном уровне.

В результате такой государственной политики, длящейся свыше 10 последних лет, наше некогда преуспевающее предприятие практически уничтожено. Из 37 троллейбусов 33 уже давно эксплуатируется за пределами сроков амортизации. Контактная сеть полностью изношена. Наша заработная плата не только не адекватна нашему нелегкому труду, но и не позволяет содержать наши семьи. Никто не хочет покидать предприятие, но и продолжать работать за зарплату, которая не может обеспечить наши семьи, мы тоже уже не можем.
Поэтому мы решили направить вам, высшим должностным лицам нашего государства, настоящее открытое и аналитически обоснованное обращение для того, чтобы процесс уничтожения тысяч таких предприятий, как наше, был остановлен. И чтобы народ России знал подлинное положение вещей в этом вопросе.

Конституционный суд РФ, оценивая в своем постановлении № 415-0 от 04.12.2003 продолжающееся бездействие федеральных властей и их фактический отказ от исполнения принятых государством обязательств, выразившийся в принятии ФЗ “О федеральном бюджете на 2003 год” приостанавливающего действие ряда социальных законов, указал, что такие действия властей подрывают доверие к закону и действиям государства. Поддерживая эту оценку действий государства Конституционным судом, мы заявляем, что наше доверие к государственной власти уже давно подорвано. Именно государство своей безответственной политикой уничтожает наше предприятие.

Мы требуем от вас, высших должностных лиц нашего государства, решить вопрос о возмещении убытков причиненных нашему предприятию со стороны государства, а также публично ответить на настоящее открытое обращение, указав каким образом будет остановлено разрушение тысяч предприятий, подобных нашему, по всей стране.

Настоящее обращение принято единогласно на конференции трудового коллектива муниципального предприятия города Армавира “Троллейбусное управление”, состоявшейся 7 апреля 2005 года, и направлено высшим должностным лицам Российской Федерации и в средства массовой информации.

Председатель профкома МП АТУ
В.И. НЕДОПЕКИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика