Я приветствую вашу идею “обратной связи” с подписчиками! Это здорово, когда редакция газеты ведет диалог с провинцией!
Являюсь убежденным сторонником вашей газеты, а процентов на 90 - и лично ваших убеждений, которые вы излагаете в рубрике “Монолог главного редактора”. Я на освобожденной работе недавно - всего 5 лет. Мне - 41 год. Причем наше предприятие с 1993 года все время в финансовой “дыре”, поэтому зарплата низкая, периодически ее задерживают, сбросили с баланса всю социальную базу, создались тяжелые условия работы, возникла огромная текучесть кадров...
Мое отношение к профсоюзам изменилось уже давно, лет 7 - 8 назад. Я, наверное, немного радикал, но считаю, что всякая культмассовая и спортивная работа, празднование различных “знаменательных дат” отвлекают профсоюзные организации от их основной задачи - защиты интересов членов профсоюза.
Перечисление профвзносов через бухгалтерию, выделение помещений, связи и оргтехники работодателем заставляет профкомы почти полностью зависеть от него. Поэтому большинство старых заслуженных председателей профкомов и не стремятся вступать в конфликты с администрацией, опасаясь последствий, а позиция молодых активных профлидеров не находит поддержки большинства. Менталитет же рядовых членов профсоюза все еще остается на уровне социалистического сознания: пусть кто-нибудь чего-нибудь для меня добьется, а я на это посмотрю со стороны.
В этих условиях лично мне очень сложно работать, единомышленников не так уж много, и, естественно, я грешна сомнениями: может, это я неправильно рассуждаю, может, надо думать по-другому? Но когда на страницах вашей газеты встречаю схожие признания других членов профсоюза, становится легче: значит не только я, но и другой профактивист, на другом конце России, думает так же. И это уже утешает.
Со своей же стороны я пытаюсь разъяснить членам нашей организации, что нам надо уходить от выделения денег на юбилейные даты, праздники и т.д., надо принимать решение о создании забастовочных фондов, это - будущее профсоюзов, без этих фондов мы - ничто. На нашей отчетно-выборной конференции мы приняли обращение к областному и центральному комитетам - о развертывании широкой профсоюзной кампании популяризации идеи таких фондов (текст обращения прилагаю).
Надеюсь, что на страницах вашей газеты снова увижу статьи единомышленников.
С огромным уважением,
М.Г. КАТАЕВА,
председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Бератон”.
ОБРАЩЕНИЕ
47-й отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации ОАО “Бератон” к Пермскому областному и центральному комитету Росхимпрофсоюза
Последние годы развития профдвижения в отрасли и на нашем предприятии в частности указывают на низкий уровень развития самосознания многих наемных работников и их неверие в силу профсоюза. И частично с этим приходится согласиться. Даже предоставленную Трудовым кодексом возможность вступать в коллективный трудовой спор с работодателем мы не используем, т.к. не можем материально поддержать работников, участвующих в споре, из-за отсутствия средств.
В настоящее время назревает ситуация, когда создание забастовочных фондов становится жизненно необходимым. Без этого рычага профсоюзы никогда не будут обладать достаточной силой.
Но для того, чтобы принять решение о создании такого фонда (кстати, его можно назвать и по-другому, например, “фондом солидарности”), надо понимать, что всем первичным организациям РХП необходимо производить дополнительные отчисления или в территориальную, или в центральную организацию. К этому не готовы еще не только рядовые члены профсоюза, но и отдельные профсоюзные лидеры. Они считают, что лучше оставлять эти деньги в первичке, тратить их на материальную помощь и культурно-массовые мероприятия. В результате профсоюзные комитеты превращаются в социальные отделы предприятий и не в силах выполнить главную задачу, заложенную в уставе РХП - защищать интересы членов профсоюза.
Поэтому профсоюзная организация ОАО “Бератон” обращается к областному и центральному комитетам РХП с предложением: организовать в рамках профсоюза во всех профсоюзных организациях широкое обсуждение необходимости фондов солидарности и выработку предложений первичных профорганизаций о возможной доле отчислений в эти фонды.
Одновременно, пока идет обсуждение в первичных организациях, областной и центральный комитеты должны провести подготовительную работу, и подготовить предложения по технической стороне вопроса: как создать фонд, как он будет действовать, как будет организован учет и контроль средств, какие можно принять меры безопасности и защиты забастовочных накоплений от воздействия внешних факторов и т.д. После этого, проанализировав все предложения первичных организаций, областных и центрального комитетов, можно будет принять конкретное решение по данному вопросу.
Проголосовали: “за” - 85, “против” - нет, “воздержались” - 2 делегата.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте