Top.Mail.Ru
Наша почта

Два года без пенсии

На протяжении двух с лишним лет профсоюзный комитет Орского ОАО “Механический завод” борется всеми законными средствами, чтобы заставить работодателя возместить долги в пенсионный фонд и регулярно платить налоги (ЕСН). Однако ни обращение в пенсионный фонд, ни решение Арбитражного суда города Оренбурга, ни обращение в прокуратуру и к судебным приставам результата не дают. Иск на 4 миллиона рублей лежит у работодателя, и никаких подвижек не наблюдается. Мало того, наши “гуманные законы” позволяют работодателю сняться с регистрации в том городе, где находится предприятие и “рабочая сила”, и зарегистрировать его в любом регионе России.

Это и произошло с ОАО “Механический завод”. С регистрации в Орске он снят, и в результате в городском Фонде соцстраха нет средств на летний отдых детей, “письма счастья” от пенсионного фонда за 2004 год пришли работникам завода с суммой, равной нулю. Прокуратура дала ответ, что в Орске ОАО “Механический завод” не зарегистрирован, и потому повлиять на ситуацию она не может. Мы не понимаем наших законов, позволяющих работодателю уходить от уплаты социально важных налогов. Надо ехать в Волгоград, в Москву в другой какой-нибудь город, чтобы узнать - перечисляет работодатель деньги в пенсионный фонд, платит ЕСН или нет.

В результате банкротства в 2001 году ОАО “Орский механический завод” (из его структуры было выделено ОАО “Механический завод”, которое существует и сейчас) долг Пенсионному фонду составил 4 миллиона рублей, но конкурсным управляющим Кузминовым А.В. он не погашен. Работодатель от требований погасить задолженность по ЕСН отделывается обещаниями и, ссылаясь на плохую работу завода, говорит: “Либо вам зарплату, либо налоги”.

Было направлено письмо президенту РФ Путину с просьбой ужесточить ответственность работодателя за уклонение от уплаты ЕСН. Однако оно было переправлено в Пенсионный фонд РФ, который дал ответ, что ужесточать ответственность работодателя не видит смысла - мол, и так достаточно. Но люди получают даже эту мизерную пенсию не полностью. Эти недоплаты не вызывают массового возмущения трудящихся, так как дата ухода на пенсию у каждого индивидуальна. А чтобы индивидуально добиваться справедливости в суде, уже нет ни здоровья, ни денег на судебные издержки. Устное обращение к председателю ФНПР Михаилу Шмакову не вызвало понимания остроты этой проблемы.

Хотелось бы на страницах вашей газеты узнать мнение председателей профкомов. Именно председателей первичек, так как “высшее” звено профсоюзных лидеров, по нашему мнению, далеко от “земли” и проблем дальних регионов.

Считаем, что об ужесточении ответственности работодателя за неплатежи в Пенсионный фонд необходимо говорить и вышестоящим профорганизациям - ЦК профсоюзов и ФНПР - на государственном уровне, в Госдуме РФ, правительстве.

Председатель профкома С.А. ФЕДОРОВ

От редакции: Проблема неперечисления работодателем денежных средств в пенсионный фонд актуальна для многих отечественных предприятий любой формы собственности. Если в вашей организации сложилась подобная ситуация, просим обращаться в редакцию “Солидарности”. В ближайшее время мы снова вернемся к этой теме.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика