Top.Mail.Ru
Наша почта

Так для чего нам нужен съезд?

Уважаемый главный редактор!

Поддерживаю высказанные вами в статье “Для чего нам нужен съезд?” предложения. Потому что такие мысли давно посещают, уверен, не только меня. К сожалению, руки не дошли до написания и изложения в подобном виде, как сделали это вы (текучка, понимаете ли).

Однажды еще в прошлом году, выступая на пленуме облсовпрофа, я говорил отчасти почти о том же. ФНПР и облсовпрофам хватит распыляться на обильные требования и лозунги в Первомай и на осенних, традиционных уже, акциях. Хватит каждый год выпрашивать у власти повышения зарплаты бюджетникам на 50%, а потом получать от нее “подарок” в 20% и делить эту “победу” между Госдумой (ее фракцией “ЕР”), правительством и профсоюзами. У победы ведь всегда много “родителей”.

Взять тот же Первомай. Если праздник - то пусть будет праздник. Митинг - так митинг с конкретными требованиями. А то ведь как хочется и отпраздновать, и власть “ущипнуть”. Но когда хочется на двух стульях усидеть, что-то может треснуть. И если уж говорить о зарплате, то надо требовать четкого закона (блока законов) о зарплате, а в нем - такого механизма, чтобы власть и работодатели, безоговорочно, своевременно и четко компенсировали инфляцию и повышали зарплату, отталкиваясь не от прожиточного минимума, а от реального потребительского уровня (ст. 134 в ТК - очередная ложь).

Недавно у нас, в территориальной организации Роспрофавиа, работала оргкомиссия ЦК. На итоговом заседании по результатам проверки я потребовал от руководства нашего ЦК: сделайте так, чтобы вы (председатели ЦК, председатели облсовпрофов), т.е. руководители наших “штабов”, собрались вместе и выработали наконец-то ту профсоюзную идею, которую поддержат все как один наши члены профсоюза - и не только они.

Согласен, что самая, пожалуй, животрепещущая проблема - это распространение действия условий колдоговора. Мы это ощущаем ежедневно. Но даже для реализации этой идеи нам нужна законодательная инициатива на всех уровнях. Если вы, “господа”, декларировали в ТК социальное партнерство на принципах равноправия сторон, то дайте сначала нашей стороне хотя бы одно равное право - вносить проекты законов.

Дума пусть решает, чьи проекты лучше. Но приветствуются и все методы продавливания концепций законов на основе наших проектов.

С.М. ТУЛУПОВ,
председатель профкома
ППО “Пермские моторы”


СТАТЬЮ НАДО МЕНЯТЬ

О публикации “Для чего нам нужен съезд - 2” в № 22 2005 г. газеты “Солидарность”

Спасибо, Александр Владимирович, за то, что поделились своими мыслями о том, как решать основополагающую проблему профсоюзов - мол, “коллективный договор только для членов профсоюза”. Значит, и в ФНПР, и у вас в газете созрело твердое убеждение, что статью 43 ТК РФ необходимо изменить. До последнего времени такого ощущения в низовых структурах профсоюзов не было.

Я писал в газету “Солидарность” об этой проблеме еще при обсуждении проекта ТК РФ в 2001 году, опубликованного в №17 (май, 2001 года). Дважды с подобными мыслями обращался в 2003 году: к председателю ФНПР М. Шмакову (на статью Н. Сенникова “О правовом механизме распространения условий коллективного договора на всех работников” в №10, 2003 г.) и в газету “Солидарность” (отклик на экспертное заключение доктора юридических наук В. Миронова в №40, 2003 г.).

В вашей статье очень конкретно расписан сам механизм борьбы профсоюзов за изменение ст. 43 ТК РФ. Я полностью его поддерживаю и считаю, что именно так мы можем заставить законодателя пойти нам навстречу. В список еще можно включить такие формы борьбы, как организация диспутов, обсуждений, “круглых столов” по данной проблеме на уровне отрасли, региона, слушаний в законодательных собраниях регионов - чтобы сформировать общественное мнение.

7 июня 2005 года делегаты ХХII отчетно-выборной конференции Ярославской территориальной организации Электропрофсоюза также обсудили вопрос об изменении ст. 43 ТК РФ. Предложения делегатов и вашу статью мы обсудили на заседании президиума обкома Электропрофсоюза 22.06.2005, единогласно согласились с вашими предложениями и приняли постановление (прилагается), которое возможно поспособствует общему делу борьбы за изменение ст. 43 ТК РФ.

Г.А. ОРЛОВ,
председатель обкома Электропрофсоюза


P.S.: Выписка из протокола № 1 заседания президиума Ярославского обкома Электропрофсоюза от 22 июня 2005 года:

Из 7 членов президиума на заседании присутствуют 6 чел.: Андреева Г.Н., Баикин В.В., Красотин А.С., Масленникова Н.В., Орлов Г.А., Шушков М.Е.

Слушали: Об изменении ст.43 Трудового Кодекса РФ. Доложил: Орлов Г.А. - председатель обкома профсоюза.

Постановили:
Поддержать предложения профсоюзных органов и организаций, высказанные делегатами XXII отчетно-выборной конференции Ярославской территориальной организации Электропрофсоюза 07.06.2005 о принятии законодательной нормы: “Коллективный договор - только для членов профсоюза”.
Одобрить примерную схему борьбы профсоюзов за изменение ст. 43 ТК РФ, опубликованную в статье А. Шершукова “Для чего нам нужен съезд -2” в №22, 2005 г. газеты “Солидарность”.

Обратиться в ФНПР и ВРК “Электропрофсоюз” о необходимости развертывания компании профсоюзов за изменении ст. 43 ТК РФ по схеме А. Шершукова.
Выписка верна: председатель обкома Электропрофсоюза Г.А. Орлов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2