Top.Mail.Ru
Наша почта

Профсоюзы будут, несмотря на экспертов

Ознакомился в “Солидарности” № 20 от 1 - 8 июня 2005 г. с краткой информацией Д. Черникова о совещании Российского экспертного сообщества.
Обсуждение профсоюзной темы, высказывания отдельных экспертов по обсуждаемой проблеме наводит на мысль, что Садовое кольцо, ограничивающее поле зрения экспертов, является действительно магическим кругом не только для депутатов Думы, но и для людей, продукт деятельности которых не должен зависеть от места проживания.


Грустно, что ведущие специалисты прогнозирующие политическую, экономическую, социальную, и связанные с ними ситуации, так слабы в знании профсоюзной темы.

Когда специалист или ученый не может достигнуть в своей специфике достаточных результатов, он хватается за лежащее на поверхности полено, пытаясь превратить его в Буратино ( я имею в виду Татьяну Чубарову), но это удалось только папе Карло, да и то в сказке. Неужели тема “Социальное партнерство: мировой опыт и российская специфика” настолько скудна, что и директор института, и его помощники скатываются на элементарное “кухонное” злословие по поводу роли российских профсоюзов в социальном партнерстве.

Все, что сказала Татьяна Чубарова, можно было объединить в один доклад, увеличив время первому докладчику. Ошибки в выводах, определениях и прогнозах очевидны и видны невооруженным глазом. Понятие “социальное партнерство” у докладчика сводится минимум к диалогу, что выхолащивает суть тарифных соглашений и коллективных договоров как юридических инструментов социального партнерства.

Приводится недвусмысленное напоминание о “возрастании роли рабочих советов “на западе” как об одной из “подножек” профсоюзу - это новшество лишь для экспертов, мы это уже проходили через карманные советы трудовых коллективов. Но докладчик совсем не упомянул роль работодателей в насаждении этих самых рабочих советов, как одной из форм в борьбе с профсоюзами. Если работодатели задумываются о формах борьбы с профсоюзами, значит, профсоюзы представляют ощутимую силу, угрозу и опасность для их разнузданных действий.

Вопрос Михаила Дианова: “ А зачем вообще нужны профсоюзы?”, напомнил мне горе-чиновника, долгие годы руководящего отделом министерства машиностроения, будучи по специальности геологом. Когда до него дошли возмущения людей о ликвидации язычка на водочной металлической пробке (стало трудно бутылку открывать) , а указание по ликвидации язычка давал этот чиновник, в целях экономии металла, он, отвинчивая винтовую пробку на водочной бутылке при очередной выпивке, задал вопрос: “А зачем вообще нужен язычок? Если пробка отвинчивается?”

Конечно, такому горе-руководителю в институте профсоюзы не нужны. Он их боится и заранее ненавидит. Они ведь начнут не только задавать вопросы о соблюдении трудового законодательства, но и предпринимать некоторые действия в свою защиту. А какому директору нужна лишняя головная боль?
Потенциала его головы не хватает даже на то, чтобы самостоятельно ответить на поставленные им перед Российским экспертным сообществом вопрос, ответ на который дают профсоюзы своей вековой историей борьбы за права работающих.

Господину Дианову полезно бы было познакомиться с историей профдвижения России и знать, за какую “бесполезность” расстреляны тысячи лучших профсоюзных руководителей и активистов в 30-е годы.

Очень обидно за Вячеслава Никонова, я неоднократно с удовольствием слушал его аналитические размышления по поводу политического меню обширной и дорогостоящей “русской кухни”. Он высокопрофессиональный эксперт, но область его исследований далека от деятельности профсоюзов. И не надо строить из себя Хоттабыча не имея бороды, а главное, аналитической основы ( читай способности) для серьезных заявлений о выполнении профсоюзами своих функций. За 100 лет канули в лету многие сотни политических партий и движений, которые возглавляли гении мировой цивилизации. А профсоюзам России в 2005 году - 100 лет, они работают, действуют, выполняют дозволенные существующими Законам функции, не благодаря, а вопреки предсказаниям, враждебным выпадам, агрессивным действиям правительства, политических лидеров, штрейкбрехеров разного плана и их экспертов.

Профсоюзы будут жить и действовать всегда, пока есть трудовые отношения и два противоположных заряда: работодатель — наемный работник.

Председатель Астраханской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания В. ЧУРИЛОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика