Top.Mail.Ru
Наша почта

Государственный вопрос

“Два года без пенсии” - так называлась статья из почты “Солидарности”. С.А. ФЕДОРОВ, председатель профкома из Башкортостана, поднимает актуальный вопрос.

Предприятия отрасли имеют задолженность по страховым пенсионным взносам. Пенсионный фонд России (ПФР), руководствуясь ст. 10 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” (данная статья говорит о зачете страхового стажа только в случае уплаты страховых взносов), при начислении пенсии уменьшает страховую часть пенсии и начисляет ее без учета трудового стажа, за который не поступили взносы.

При обращении в фонд за пенсией его работники сочувственно советуют людям подавать в суд иск на нерадивого директора. Обратиться в суд, может быть, и можно, да что толку, если на предприятии нет денег, и его директору приходится выбирать: дать зарплату или перечислить ЕСН.

Пенсионный фонд РФ лукавит перед гражданами и перекладывает на них свои обязанности, закрепленные законом. Найдя лазейку, которая, кстати, не вяжется со многими нормами пенсионного законодательства и противоречит Конституции РФ. Толкование норм права Пенсионным фондом является неправильным, с ним не согласны и судебные органы. В настоящее время в республике уже сложилась судебная практика по толкованию ст. 10 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”.

Так, решения суда г. Октябрьского по иску работниц ОАО “Автокомплект” Кисельман Ф.А., Шевченко Н.С., Ноздриной Л.А., Ермишевой Р.Я., Крыловой Н.П. к Пенсионному фонду о перерасчете пенсии по старости и назначении ее с учетом трудового стажа с 1 января 2002 года были удовлетворены.
Кассационная инстанция подтвердила правильность решения и оставила его в силе.

Решение того же суда по иску Курмыгиной Н.А. было вынесено не в пользу работницы, однако Президиум Верховного суда республики отменил решение суда первой инстанции и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РБ и указал на ошибочность принятого решения, а также на неправильное толкование норм материального права. Президиум ВС РБ указал при этом, что:

Согласно ст. 14 ФЗ № 167 от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании” обязанность уплачивать взносы возложена на страхователя.
В силу п. 2 ст. 5 данного закона государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда РФ перед застрахованными лицами.

Государственные гарантии устойчивости финансовой системы обязательного социального страхования закреплены в ст. 24 ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” от 16.07.1999, где указано, что в случае нехватки в системе обязательного социального страхования денежных средств для обеспечения выплат пенсий и пособий правительство РФ при разработке проекта Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год предусматривает дотации финансовой системе обязательного социального страхования в размерах, позволяющих обеспечить установленные федеральными законами выплаты по обязательному социальному страхованию.

Учитывая, что Пенсионное законодательство не содержит норм, обязывающих застрахованных лиц контролировать своевременную и правильную уплату страхователем страховых взносов, а взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда в судебном порядке, сам по себе факт неуплаты страховых взносов не может служить достаточным основанием для возложения неблагоприятных последствий в области пенсионного обеспечения на застрахованное лицо.

Возложение ответственности за действия страхователя на пенсионеров в виде снижения размера пенсионного обеспечения не основано на законе и противоречит Конституции РФ.

Подобные иски были рассмотрены и в других городах республики, решения вынесены в пользу работников.

В защиту большого количества работников, застрахованных лиц и, предупреждая возможность нарушения их прав в области пенсионного обеспечения, наряду с другими мерами и с целью более простого решения, чем загружать суды работой по рассмотрению дел по сути даже и не спорного вопроса, выступили профсоюзы.

Профсоюз машиностроителей РБ по данному вопросу обратился в Конституционный суд. Жалоба на неконституционность пенсионного законодательства, о принятии мер по исключению двоякого толкования законов осталась без рассмотрения. В ответе говорилось, что привести в соответствие законы в данном случае возможно только через законодательные органы.

Проблема осталась нерешенной, и единственное ее решение сегодня - обращаться в суд на неправомерные действия работников Пенсионного фонда. Осталось доказывать, что работник предприятия не может повлиять на работодателя, да и не должен этого делать. Ни одна норма права не налагает на работника ответственности за действия работодателей, не обязывает застрахованных лиц даже контролировать перечисление взносов. Данные обязанности поделены между налоговыми органами и ПФР. Государство же в лице его органов несет ответственность за полное и своевременное пенсионное обеспечение своих граждан.

Действия Пенсионного фонда, который сегодня решает свои проблемы за счет беззащитных пенсионеров, снижая им пенсии, - это действия разбойника с большой дороги. Но если разбойник выбирает того, кто побогаче, то здесь - грабят малоимущих граждан.

По материалам республиканского профсоюза машиностроителей Башкортостана
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2