Отрадно, что формирование информационной политики центральной профсоюзной газеты происходит с учетом мнения с мест. Это - во-первых.
А теперь - по сути ваших предложений. Дискуссия о профсоюзах, на мой взгляд, сегодня нужна как никогда. Прошло сто лет с момента их образования. На этот период выпало много изменений как в государстве, так и в самом обществе. Несмотря на то, что трансформация и нашей с вами современности началась уже пятнадцать лет назад, до сих пор мы, профсоюзы, никак не можем отвечать реалиям времени. Почему? Не мне вам объяснять. Вы сами прекрасно видите и понимаете все наши слабые стороны: отсутствие финансово-экономических, политических рычагов; подконтрольность властям - как федеральным, так и местным; профанация принципов единства, солидарности; запоздалая реакция в решении многих вопросов; отсутствие молодых кадров.
Я очень надеюсь, что от открытого обсуждения актуальных проблем профдвижения будет какой-то реальный эффект. Иначе это превратится в очередной легкий треп на неопределенные темы.
Давайте коснемся вопросов охраны труда. Очень жаль, что со страниц исчезла такая рубрика, как “Открытый урок охраны труда”. Однако это частность. Говоря в целом, в газете необходимо поднимать такие вопросы, как качество индивидуальных средств защиты труда, рассказывать о том, как идет процесс проведения аттестации рабочих мест и каким образом в том или ином регионе решаются проблемы в этой связи.
Если затронуть вопросы правовой защиты, то необходим обмен примерами судебной практики, складывающейся по тем или иным категориям дел на федеральном, региональном уровне, ее анализ, выводы. Необходимо развернуть в издании открытую дискуссию по вопросам правовой основы деятельности профсоюзов, их структуры, по поиску новых форм правозащитной работы.
По-прежнему нужно поднимать вопрос организационного укрепления профсоюзов, а именно - объединение слабых профсоюзов с более сильными, сокращение числа профчиновников.
Кроме этого, были бы интересны публикации мнений с позиций contra, например, деятелей науки - о роли и месте профсоюзов в современном обществе. Но эти публикации должны быть аналитического характера, с конструктивными предложениями как “все исправить”, с возражениями специалистов от профсоюзов.
Не хватает информации о профсоюзном движении зарубежных стран, отсутствует освещение вопросов по столь нашумевшей в последнее время гендерной политике, по проблемам реализации молодежной политики. Весьма редки новости о работе непосредственно ФНПР. Может быть, стоит ввести рубрику, в которой бы приводились вновь принятые социально-значимые законы.
Пожалуй, достаточно. Вкратце. Надеюсь, что если не все, то хотя бы что-то из предложенного найдет свое место на страницах газеты и принесет пользу в деле понимания и решения текущих и будущих задач профсоюзов.
А. САМИРХАНОВ, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте