Наша почта

Будни и перспективы обычного профкома

В профсоюзной работе, как и в любой другой, главное - это целевая установка. Если профком нацелен исключительно на подарки, путевки, елки и “бег в мешках”, то сильной организации не будет. Такой профсоюз люди воспринимают как соцотдел администрации. Но профсоюзы всегда и везде создавались для экономической борьбы, а не для культмассовой работы. И в уставе профсоюза у нас предусмотрены только две функции - защита и представительство. Но дело не в уставе - людям гораздо важнее чувствовать себя защищенными, сохранить свое рабочее место, получать достойную зарплату, иметь приемлемые условия труда, чем получать подарки или пирожки на масленицу.

Рабочему человеку сегодня психологически тяжело: ему тревожно, он чувствует себя брошенным, незащищенным. На вопрос, для чего вам профсоюз, только 5% опрошенных указывают на потребительские мотивы - подарки и матпомощь, а 46% - ждут от профсоюза защиты в трудной ситуации.

В последнее время на всех уровнях профсоюзной структуры идут дискуссии на тему мотивации профчленства. Какие только меры ни предлагаются для привлечения людей - от бесплатных футболок до страховок! А профсоюзу нужно, оказывается, всего лишь исполнять свои основополагающие защитные функции! Если этого нет, если профком или обком не защищает членов профсоюза, то говорить не о чем: людей они не объединят, да, собственно, сильная организация таким профкомам и не нужна. И напротив: если работники видят, что профком представляет их интересы, а не интересы администрации и готов защищать членов профсоюза на деле, то, поверьте, одной этой готовности уже достаточно, для того чтобы люди сплотились вокруг такого профкома и пошли за ним по первому зову.

Я неспроста так подробно останавливаюсь на целевой установке - это решающий фактор, фундамент всей остальной работы.

Опыт по защите членов профсоюза в профкоме Ириклинской ГРЭС очень большой. Пришлось проходить и суды, и трудовые инспекции, и прокуратуру, и коллективный трудовой спор, и забастовочные действия. Боролись с задержками зарплаты, против уменьшения фонда оплаты труда, за увеличение зарплаты, против перевода работников на срочные трудовые контракты, в защиту права женщин на укороченную рабочую неделю. Добивались восстановления в списках № 2 незаконно исключенных профессий наших работников. Добивались справедливого распределения жилья, дополнительных отпусков для работников с ненормированным рабочим днем, своевременной выдачи отпускных. Боролись с перегибами при использовании труда работников в выходные дни. Отстаивали детсады, которые передавались муниципалитетам. Занимались решением проблем с выдачей молока и спецодежды. До сих пор ведем тяжбу с ОАО “Оренбургэнерго” по поводу исполнения ОТС; в январе 2003 года огромных нервов нам стоило добиться соблюдения законности при переводе ремонтного персонала. О единичных случаях защиты нарушенных прав отдельных работников я уж и не говорю, всего не перечислишь.

Наш принцип работы - официально реагировать практически на любое нарушение прав работников. Не всегда наши действия и обращения приводили к решению проблем, но в большинстве случаев профком добивался положительных для членов профсоюза результатов.

Один из самых действенных инструментов профсоюза для защиты интересов работников - колдоговор. В последние годы Дополнение ИГРЭС к колдоговору ОАО “Оренбургэнерго” и 18 приложений превратились в самостоятельный документ на 75 страниц. Особенно большая работа была проделана в 2002 году. Комиссия по колдоговору разрабатывала документы восемь месяцев, профсоюзная сторона была автором либо активным соавтором проектов большинства документов.

Мы постарались максимально регламентировать большинство обязательств работодателя по всему комплексу социально-трудовых взаимоотношений. Кроме того, было желание насытить колдоговор информационно, чтобы каждый работник знал, какие существуют виды отпусков, премирования, доплат и т.д. Считаем, что наши трудовые отношения приведены в соответствие с требованиями ТК РФ, в том числе разработаны подробные Правила внутреннего трудового распорядка. А еще мы максимально детализировали гарантии деятельности профорганизации, уполномоченных по охране труда, КТС.

Говоря о решении социально-экономических проблем работников на предприятии, не открою секрета: вряд ли можно решать их без участия администрации. На нашей ГРЭС сложились эффективные отношения между профсоюзом и администрацией. Руководство станции обладает пониманием проблем и нужд персонала, а профсоюз, смею надеяться, - авторитетом. Наверное, это и позволяет решать в интересах работников многие вопросы, находящиеся в пределах компетенции нашего предприятия. Возможно, взаимопонимание - одно из главных условий результативной работы любой профорганизации.

Проблемы занятости - еще одно важное направление работы профсоюза, а для профкома градообразующего предприятия - самое важное. Ведь в наших условиях возможность иметь работу становится поистине вопросом жизни. Вот здесь для профсоюза вполне уместен девиз “Ни шагу назад!”.

Мы бьемся за каждого увольняемого человека. Подсчитали текучесть кадров и решили: не давать согласия ни на одно увольнение по сокращению штата работника мужского пола: на предприятии есть возможность полного их трудоустройства за счет текучести кадров. Относительно женщин наша позиция такова: сколько будет принято на работу, не требующую высокой квалификации, на такое же количество не дадим согласия на увольнение. При этом мы установили строжайший контроль над приемом на работу и наличием вакансий. Профком нередко использовал свое право на согласие (с 2002 года - на учет мнения) и в общей сложности не согласился на увольнение 20 работников. Все они трудоустроены на предприятии.

В Дополнение к колдоговору мы включили раздел “Занятость”, где предусмотрели немало дополнительных гарантий для высвобождаемых работников. Администрация обязана: приостанавливать наем, пока не будут трудоустроены все высвобождаемые работники, предлагать высвобождаемому все имеющиеся вакантные рабочие места, давать уволенным по сокращению преимущество при появлении вакансий, по соглашению с работниками переводить их на неполное рабочее время и многое другое. Достигнута договоренность: при сокращении кадров увольнять работников только пенсионного возраста. В результате за три года, несмотря на ликвидацию многих подразделений и оптимизацию численности, на большом предприятии потерял работу всего один трудоспособный человек допенсионного возраста. Считаю это главным итогом работы и профкома, и, особенно, руководства станции. Трудоустроили всех, что работодателю было непросто сделать.

Важнейший элемент работы - распространение информации. Уже многие годы регулярно выпускаем свой “Вестник профкома”, чтобы оперативно доводить до членов профсоюза текущую информацию. Распространяем по цехам и другую печатную продукцию: документы, письма, обращения. Вывешиваем сообщения и документы (вплоть до проектов колдоговора) на стенде у профкома, на стендах и досках объявлений в каждом цехе. Информационная работа требует хорошего технического оснащения. У нас есть необходимая оргтехника: большой цифровой ксерокс, два компьютера, два принтера. Используем оплачиваемые работодателем доступ к Интернету, электронную почту и сетевую электронную правовую базу.

Мы взяли за правило регулярно встречаться с людьми, и не с большими коллективами, а побригадно, чтобы можно было пообщаться. На самом деле это дает большой эффект. Повышается авторитет профкома, и люди ценят, когда к ним приходят и интересуются их проблемами. Мы распространяем информацию, которой работникам часто не хватает, в том числе о деятельности профсоюза. И сами получаем от людей много информации о проблемах, предложений. Именно на таких встречах мы беседуем о том, что в условиях реформирования нужна сплоченная профорганизация и безусловная готовность выступить на защиту своих прав по первому призыву профкома.

Кроме таких встреч, ежеквартально проводим расширенное совещание профактива - с председателями цехкомов и профгрупоргами каждой бригады, участка, вахты. Приглашаем администрацию, чтобы люди напрямую могли задать вопросы.

Очень важным считаем момент вступления людей в нашу организацию. Собственными силами разработали Памятку для вступающих в профсоюз, где в сравнительной форме показаны преимущества членства в нашем профсоюзе. С каждым поступающим на работу обязательно беседуем, вручаем Памятку, но вступать в профсоюз не торопим - членство у нас должно быть на сознательной основе. Предлагаем человеку посоветоваться в бригаде и только через пару недель зайти к нам для заполнения учетной карточки. Практически никто не отказывался.

Неоценимую пользу нашей организации приносит наличие в штате профкома человека с системным юридическим образованием. Зампредседателя профкома Кумзина Татьяна Александровна наряду с другими обязанностями выполняет функции бесплатной юридической консультации, и каждый член профсоюза нашей организации может с гордостью сказать, что у него есть свой, независимый от работодателя юрист.

Один из элементов организационной работы с коллективом - анкетирование при выборах в профорганы, чтобы каждый член профсоюза мог выразить свое мнение и выдвинуть кандидатуру.

Если говорить о недостатках в нашей организационной работе, то это в первую очередь слабая вовлеченность в профсоюзные дела рядовых членов профсоюза. Пытаемся, чтобы колдоговор, соглашение по охране труда готовились снизу, а не сверху, чтобы каждый осознавал сопричастность к их разработке. Но нередко люди рассуждают так: вот вы профком, вы и работайте.

Сложно организовать продуктивную работу комиссий профкома, поскольку даже самые активные члены профкома, приходя раз в неделю, не обладают всей полнотой информации. Большой недостаток - отсутствие школы профактива, особенно для начинающих. Мы ее только пытаемся создавать. Несмотря на рекомендации сверху, нет у нас пока целенаправленной работы с молодежью, с женщинами. Но уже сумели наладить работу с ветеранами: создали совет ветеранов, у него есть помещение, телефон, дни дежурства. Они ведут большую работу среди пенсионеров, мы отчисляем им часть средств.

Очень слабый эффект от работы общественных уполномоченных по охране труда. Мы считаем неправильным сам подход к организации их деятельности. Не будет толку от инспекторов, когда они должны, во-первых, давать предписания своему начальнику, во-вторых - овладеть непомерным количеством нормативных документов. Мы предлагали передать эти функции освобожденному представителю обкома. Иначе работы не будет.

И короткий взгляд в будущее. Можно с уверенностью сказать, что заботливое отношение к персоналу уходит в прошлое. На многих предприятиях начинает проявляться отношение к людям как к абстрактной рабочей силе. То есть не важно, где и как питается персонал, лишь бы столовая была без убытков; как работники добираются на работу; есть ли в здравпункте стоматолог и другие врачи; будут ли оздоравливаться пенсионеры... Похороны умерших работников - только на платной основе, по калькуляции... И это объективные процессы - рыночная идеология требует экономить на всем во имя прибыли. Видимо, это только “цветочки”: в отрасли грядет рынок, придут частные собственники, и “ягодки” для работников еще впереди.

Думаю, что с установлением рыночных отношений в отрасли неизбежна серьезнейшая проверка на прочность и на выживаемость как нашего “Электропрофсоюза” в целом, так и его отдельных организаций. И вряд ли у кого-то получится отсидеться в кустах, прикрыться новогодними подарками, матпомощью или культмассовой работой. Мы должны быть готовыми к тому, чтобы в ближайшем будущем кардинально перестроиться, принять стиль, методы и формы работы западных профсоюзов, свойственные рыночным трудовым отношениям.

Надо честно признать, что сегодня наш профсоюз - мы с вами - слабо готов к этому. Для того чтобы идти на амбразуру, чтобы уверенно защищать права и интересы работников, прежде всего должен быть защищен сам председатель профкома. Он должен быть уверен, что не одинок, что за ним стоит целая Система, которая в любой ситуации его не бросит. Если же он знает, что, возможно, завтра придется проситься на работу у того же директора, то вряд ли будет портить отношения. Что касается неосвобожденных председателей профкомов, то все защитные функции в такой организации, наверное, должны реализовываться через обком. А больше некому.

В условиях реформирования выход у нас с вами может быть один, и другого рецепта жизнь не придумала: мы должны быть сильными, мы должны иметь монолитные, боеспособные профсоюзные организации, способные защищать как всех, так и каждого.

В.Т. ВОРОБЬЕВ,
председатель профкома Ириклинской ГРЭС ОАО “Оренбургэнерго”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика