Top.Mail.Ru
Наша почта

“Вот, оказывается, кто у нас малоимущие...”

Прочитала в газете “Солидарность” (№ 48, 2005) интервью В. Барабанова с председателем Фонда социального страхования РФ Г. Кареловой, предложила это интервью на обсуждение профсоюзному активу, и... возмущению нашему не было предела.

Согласны с тем, что главная функция Фонда - это оказание помощи людям. Но такого негативного отношения Фонда, как в настоящее время, работающий человек еще не испытывал.

Лично я работаю в должности председателя райкома профсоюза работников народного образования без малого 30 лет (с июня 1977 г.), а в активе профсоюза - 47 лет (с 1959 года). Мне есть с чем сравнить нынешнее отношение Фонда социального страхования к простому труженику.

Многое из того, что Галина Николаевна относит к положительным моментам в работе Фонда, делалось всегда.

Выплачивались пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, с определенного времени - пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие на рождение ребенка, пособие в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Средства социального страхования использовались на приобретение новогодних подарков детям даже в трудные послевоенные годы, на удешевление путевок на санаторно-курортное лечение, путевок в дома и пансионаты отдыха. В любое время года нам предлагались для реализации путевки в санатории.

Удешевлялись даже туристические путевки по городам СССР, по Волге с маршрутом “Москва - Астрахань”. Часть из них были совсем бесплатные. Такими путевками поощрялись победители в труде, достигшие высоких показателей. Наши педагоги объехали все города СССР - от Бреста до Байкала, от Прибалтики до Кавказа. Брест, Рига, Таллинн, Ленинград, Волгоград, Минск, Киев, Севастополь, Новороссийск, Кишинев, Хатынь - это лишь малый перечень городов, где побывали наши педагоги в те “застойные” времена.

И все это было за счет средств социального страхования.

А что мы имеем сейчас?

Первое, с чего Фонд социального страхования начал свои негативные действия, - это отказал детям работников в новогодних подарках, переложив эту функцию на работодателей. Из этого положения нашли выход предприятия, где есть доход от производства, учреждения банковской системы. А дети работников бюджетной сферы остались обделенными.

Дальше - больше. Отказ в льготных путевках на лечение. Теперь путевку в санаторий педагог может получить, только став инвалидом. А о путевках на отдых даже не заикайтесь. В корне с таким положением не согласны, так как учителю, воспитателю после трудного учебного года необходимо профилактическое лечение.

На этом Фонд социального страхования не успокаивается, он изыскивает пути, как бы еще накопить капитал за счет работников, и НАХОДИТ. Принимаются новые Правила исчисления пособий по временной нетрудоспособности (не из расчета трех последних месяцев и по всем местам работы, как это было раньше, а из расчета 12 календарных месяцев и только по основному месту работы, а теперь еще - оплата двух дней за счет предприятия. А если ты не проработал трех месяцев, то вообще ничего не получишь, исчисление пособия идет из минималки. И все это делается, по словам Г.Н. Кареловой, во благо человека. Браво!

Непонятно, во благо КАКОГО человека? Понятно стало, когда мы ознакомились с постановлением Фонда социального страхования РФ (п. 126) от 30.09.2005, которое определяет виды выплат компенсационного характера работникам системы ФСС РФ. Это:

1. Дотация на питание и проезд работников на общественном транспорте.

2. Частичная оплата путевок на санаторно-курортное лечение. Денежная компенсация работникам, не воспользовавшимся путевками.

3. Частичная оплата путевок для детей сотрудников, направляемых в оздоровительные лагеря отдыха.

4. Дотация работникам на содержание их детей, посещающих детские образовательные учреждения.(ДОУ)

5. Дополнительная материальная помощь при стихийном бедствии и чрезвычайной ситуации, тяжелом заболевании работника, смерти близкого родственника, рождении ребенка, вступлении в брак, выходе на пенсию, в связи с юбилейной датой и др.

Хорошее постановление, многое в нем учтено. Но почему бы не распространить действие этого постановления на основных налогоплательщиков? Ан нет! Своя рубашка ближе к телу. Вот, оказывается, кто у нас малоимущие.

Да, Фонд социального страхования выделяет средства на организацию отдыха детей, на детские группы в санатории. Но никакого лечения в этих санаториях дети не получают. Особого желания поехать в учебное время в данные санатории у детей нет. Почему бы не пустить эти средства на оздоровление педагогов?

Вызывает много вопросов программа “родовых сертификатов”. Сомневаемся, что эта программа даст определенный импульс к увеличению рождаемости. Деньги эти (2000 рублей - женской консультации и 5000 - роддому) не повысят качества предоставляемых услуг роженицам. И кто определит, на каком уровне были оказаны медицинские услуги женщинам?

А о долечивании работающих граждан после стационара за счет социального страхования в нашем регионе даже говорить не приходится. Есть случаи, когда больного с температурой, далеко не вылеченного, выписывают на работу.
В результате - летальный исход.

С введением непродуманных национальных проектов в здравоохранении положение не улучшилось, если не сказать ухудшилось - в смысле отношения врачей к пациентам и между работниками медицины. А в дальнейшем, уверены, проблем с этими нововведениями будет значительно больше.
Раньше средства социального страхования находились в ведении профсоюзов. Многие знают и помнят, что путевок на лечение и отдых было столько, что с трудом приходилось их реализовывать.

Оплата за период временной нетрудоспособности зависела от членства в профсоюзе. Этот нюанс убрали. И понятно почему. Цель одна - развались профсоюзы. Ясно, что такие действия, как отказ в средствах на новогодние подарки детям, отказ в льготных путевках на санаторное лечение, введение новых Правил исчисления пособий по больничным листам, - нацелены на развал профсоюзов, так как все это раньше шло через профсоюз. И отдельные работники, не вникающие глубоко в суть происходящего, винят во всех грехах профсоюзы.

Но стремящимся развалить профессиональные союзы не надо обольщаться.

Профсоюзы сегодня живы и как никогда едины. Уверены, в дальнейшем они будут укрепляться, будут сплоченнее.

Основная масса работников верит в профсоюз как в свою единственную общественную организацию, которая в соответствии с законодательством борется за повышение материального благосостояния человека труда, за возврат всех льгот, которыми пользовались педагоги на 21.12.2004.

Мы ТРЕБУЕМ: 1) возврата средств социального страхования на оздоровление работников (основных налогоплательщиков) и их детей; 2) изменения Правил исчисления пособий по временной нетрудоспособности в пользу работника.

Уверены, что мы не одиноки в этих требованиях. Такого же мнения, надеюсь, большинство работников образования регионов России.

З.Р. ЛАПШИНА, председатель Юрьев-Польской районной организации профсоюза работников народного образования Владимирской области
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика