Главному редактору газеты “Солидарность”
Уважаемый товарищ главный редактор!
На страницах Вашей газеты (№15, 19 - 26 апреля с.г.) был помещен отчет о международной конференции “О состоянии и проблемах профсоюзного движения в странах СНГ”, проведенной Всеобщей конфедерацией профсоюзов 14 - 15 апреля. Как одному из активных участников ее подготовки и проведения, мне хотелось бы отметить объективный и доброжелательный характер этого материала.
По общему мнению ее участников, конференция прошла успешно. Ее значение, на мой взгляд, определялось, прежде всего тем, что на ней была обсуждена позиция профсоюзов стран Содружества по организационным, социально-экономическим, информационным и другим проблемам на нынешнем, важном этапе развития СНГ. В работе конференции участвовали руководители почти всех членских организаций ВКП - как национальных профцентров, так и международных отраслевых объединений профсоюзов.
Особо хотелось бы подчеркнуть открытый, самокритичный и демократичный характер дискуссий на конференции. Можно без преувеличения сказать, что она показала способность ВКП быть местом обмена опытом и формулирования общих позиций и подходов профсоюзов стран СНГ, даже при различии их точек зрения по тем или иным вопросам. Судя по моим беседам с участниками конференции, они были удовлетворены ее результатами, обогащены новыми идеями, высказанными на ней.
Вместе с тем, в отдельных средствах информации, к сожалению, появились материалы о конференции, с которыми трудно согласиться. Так, в газете “Коммерсант” была опубликована статья под заголовком “ВКП рекомендует профсоюзам глобализацию”. Естественно, глобализацию никто профсоюзам не “рекомендовал”: она представляет собой объективный мировой процесс, социальные последствия которого требуют от профсоюзов соответствующей реакции для защиты интересов трудящихся. ВКП еще в начале 1990-х годов выдвинула лозунг “Ответим на глобализацию экономики глобализацией профдвижения”, а на нынешней конференции выступила за углубление мирового профсоюзного единства.
Неверным представляется утверждение в этой статье, будто большая часть входящих в ВКП профсоюзов “видит будущее в сотрудничестве с государством, а не с работодателями”. Такого противопоставления не было ни в выступлениях представителей ВКП, ни в ходе дискуссии. Наоборот, говорилось о необходимости и целесообразности развития трехстороннего сотрудничества (профсоюзы - государство - работодатели) и социального партнерства в странах СНГ.
Меня также огорчил отзыв на конференцию, появившийся недавно на Интернет-сайте Федерации профсоюзов Беларуси, в котором сказано, что “в последние годы отдельные профсоюзные чиновники постсоветского пространства ориентированы на Международную конфедерацию свободных профсоюзов, которая вторит голосу политиков из “Белого дома” (надо понимать, вашингтонского), а конференция “еще раз показала, что профсоюзы стран Содружества эту позицию не разделяют”.
На деле все не так просто. В МКСП вступили входящие в состав ВКП профцентры Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Украины. Причем сделано это было не по воле “отдельных профсоюзных чиновников”, а согласно решению их уставных руководящих органов. На конференции о намерении последовать их примеру сообщили представители Федерации профсоюзов Казахстана. Многие отраслевые профсоюзы стран СНГ вошли в состав примыкающих к МКСП глобальных профсоюзных федераций, и это также произошло по решению их руководящих органов. Игнорировать данные факты или “списывать” их на каких-то “чиновников” было бы вряд ли оправданно.
Кроме того, в начале ноября этого года ожидается создание нового всемирного профцентра, в который должны войти членские организации МКСП, Всемирной конфедерации труда и ряд автономных профцентров, в том числе левого толка. В итоге сложится совершенно новая картина мирового профдвижения. Конференция единогласно проголосовала за рекомендации, в которых отмечена “важность единения мирового профсоюзного движения”.
Руководство ФПБ в настоящее время укрепляет связи с Всемирной федерацией профсоюзов. В уставе ВКП предусмотрено право ее членских организаций на любую международную ориентацию. И я искренне надеюсь, что та активность, которая была продемонстрирована делегацией ФПБ на конференции, будет и в дальнейшем способствовать укреплению и развитию роли белорусских профсоюзов в деятельности ВКП по защите интересов трудящихся и прав профсоюзов в странах СНГ.
В. Можаев, канд. ист. наук, эксперт департамента ВКП
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте