Наша почта

О зарплате магаданских почтовиков

Полномочному представителю Президента по Дальневосточному Федеральному округу Исхакову К.Ш.
Губернатору Магаданской области Дудову Н.Н.


Уважаемые Камиль Шамильевич и Николай Николаевич!

В условиях постоянного роста цен на товары и услуги средняя заработная плата работников почтовой связи Магаданской области В 2005 году составила 7877 рублей. Средняя заработная плата по Магаданской области составляет 16800 рублей.

Заработная плата работника низшей квалификации - почтальона 2 класса составляет 4569 рублей. Прожиточный минимум на территории Магаданской области за 1 квартал 2006 года составил для трудоспособного населения 5623 рубля.

Такая зарплата не выполняет ни социальной, ни мотивирующей, а тем более воспроизводственной функции. Заработная плата основной массы работников находится за чертой бедности. Полностью утрачены мотивационные стимулы к труду. Работники не бегут с почты только потому, что в области нет рынка труда. Мало рабочих мест, и люди вынуждены терпеть.

До 1 апреля 2004 года Управление Федеральной почтовой связи Магаданской являлось самостоятельным юридическим лицом, с 1 апреле 2004 года все работники переведены в Магаданский филиал Федеральное государственного унитарного предприятия “Почта России”.

В соответствии с заключенными Отраслевым тарифные соглашением и Коллективным договором зарплата за этот срок должна была быть повышена с 1 января 2004 года на 14,3 % в связи с повышением минимальной тарифной ставки до 1000 рублей, с 1 июля 2005 года в среднем на 30% в связи с переходом на новую Отраслевую тарифную сетку и повышением минимальной тарифной ставки до 1100 рублей, и в2006 году минимальный размер оплаты труда работников низшей квалификации должен на 30% превысить размер прожиточного минимума, установленный в каждом регионе.

Однако все эти соглашения не выполнены, заработная плата работникам почтовой связи Магаданской области не повышалась в целом с октября 2003 года. Минимальная тарифная ставка составляет 870 рублей. С 1 декабря 2004 года и 1 июня 2005 года было незначительное повышение заработной платы в основном по рабочим профессиям.

Многочисленные обращения (более тридцати) обкома профсоюза, первичных профсоюзных организаций в ведомственные хозяйственные и профсоюзные органы (Министерство связи РФ, ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ, ФГУП “Почта России”) не дали результата. Всякий раз мы получаем очередные отписки по внедрению якобы новой прогрессивной системы оплаты труда, которая повысит эффективность и уровень оплаты в целом работников, но никакими конкретными мероприятиями эти отписки не подтверждаются. Также не дало результата обращение в прокуратуру Магаданской области о принятии мер прокурорского реагирования к руководителю Магаданского филиала ФГУП “Почта России” в связи с непринятием мер по повышению заработной платы в соответствии с Трудовым кодексом и Отраслевым тарифным соглашением, так как руководитель выполняет приказы Генерального директора ФГУП “Почта России” Сырцова И.А, а указаний от Генеральной дирекции по повышению зарплаты почтовикам Магаданской области не поступает.

Магаданский филиал является убыточным филиалом ввиду высокой себестоимости универсальных услуг связи и их предоставления по регулируемым государством тарифам.

Из федерального бюджета во ФГУП “Почта России” выделяются какие-то средства на покрытие убытков предприятий почтовой связи, в том числе расположенных в районах Крайнего Севера. В 2005 году Правительство РФ освободило ФГУП “Почта России” от уплаты федеральных налогов. Но это не побудило руководство ФГУП “Почта России” хоть сколько позаботиться о своих работниках и повысить им заработную плату. Между тем, Почта России проводит постоянную работу, направленную на развитие новых услуг и внедрение новых технологий, вкладывая в эту область значительные денежные средства.

Когда в соответствии с поручением Правительства РФ в феврале 2001 года была разработана и утверждена Концепция реструктуризации организаций почтовой связи - в качестве одной из основных стояла задача по существенному повышению материального благосостояния работников почты, однако этот вопрос, на наш взгляд, сознательно игнорируется руководством ФГУП “Почта России” с целью решения технологических проблем и не получает адекватной оценки со стороны Министерства связи РФ.

Почта Магаданской области выполняет все возложенные на нее задачи. Для повышения эффективности ее деятельности проведена реорганизация организационно-производственной структуры, развивается оказание договорных услуг, осуществляется реализация потребностей населения и организаций в универсальных услугах, реализуется федеральная программа “Электронная Россия”, производится реконструкция отделений связи, однако ввиду обширности территории области, низкой плотности населения (0,4 - 0, 15 чел. на 1 кв. км), высокой себестоимости услуг, предоставляемых по государственным тарифам, необходимости безусловного обеспечения выполнения государственных гарантий работникам, обусловленных их работой и проживанием в экстремальных условиях, - финансовый результат деятельности филиала положительным быть не может. Филиал должен получать финансирование от Генеральной дирекции ФГУП “Почта России”.
Возможно, в других регионах есть возможности стимулирования и повышения благосостояния работников почтовой отрасли через премиальную систему, а в Магаданской области ввиду отсутствия средств этого нет, хотя люди работают с полной отдачей.

Между тем, заработная плата почтовых чиновников - руководства и аппарата управления ФГУП “Почта России” несоизмеримо высока по сравнению с уровнем заработной платы работников. В официальной прессе и отчетности в рамках “средней заработной платы” цифры вуалируются, провозглашаются и рекламируются принципы социального партнерства, которое реализуется не более чем на словах и на бумаге.

Эта ситуация свидетельствует о том, что Работодатели почтовой отрасли и Минсвязи РФ не сознают своей социальной ответственности перед работниками и обществом, проводится политика “двойных стандартов” и почта не меняется в отношении своих сотрудников. В условиях крайне неблагоприятной демографической ситуации в Российской Федерации выплата заработной платы на уровне ниже прожиточного минимума, на наш взгляд, безнравственна, и не дает права руководству и топ-менеджменту получать свои высокие доходы, не принимая реальных неотложных мер к повышению доходов трудящихся.

Такие действия ведомственных органов дискредитируют доверие людей к власти.

Уважаемые Камиль Шамильевич и Николай Николаевич! Убедительно просим Вас обратиться к Президенту РФ и в Правительство РФ с данной проблемой.

Просим не направлять данное письмо в Министерство связи и ФГУП “Почта России” для ответа в наш адрес, так как мы получим очередную отписку, а инициировать заслушивание на заседании Правительства РФ вопроса “О работе Министерства связи РФ и ФГУП “Почта России” по реализации Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи по повышению уровня социальной защищенности работников в рамках реализации Программы борьбы с бедностью, объявленной Президентом РФ”; поручить органам Государственной инспекции труда Российской Федерации провести проверку выполнения отраслевых соглашений во ФГУП “Почта России” в части повышения заработной платы работникам, соизмеримости уровня заработной платы руководства и работников, проверить законность выплаты годового вознаграждения за 2005 год в Генеральной дирекции ФГУП “Почта России”, обязать Минсвязи РФ и руководство ФГУП “Почта России” повысить заработную плату работникам в соответствии с заключенными соглашениями, а также применить меры административного воздействия за их невыполнение.

Не смотря на то, что все юридические факторы коллективного трудового спора налицо, Магаданская областная профсоюзная организация не считает возможным призывать работников почтовой связи к организации забастовочных действий, усугубляя моральную и социальную обстановку в коллективах, так как ситуация крайне болезненна - боимся тронуть людей - и ее эскалация приведет к непредсказуемым психологическим срывам и дестабилизации производственного процесса.

Мы надеемся, что данное обращение дойдет до высших органов государственной власти и в Российской Федерации найдутся органы, способные защитить людей труда и призвать к ответственности руководителей, игнорирующих жизненно необходимые потребности работников.

С уважением, по поручению президиума Магаданского обкома профсоюза работников связи

Председатель Магаданского обкома профсоюза работников связи В.В. Дорошевич
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

11:54 от 03.01.2011
Подключайся к www.facebook.com/ihatepochtarossii - напиши всё что думаешь о почте!
Новости СМИ2


Киномеханика