С большим вниманием ознакомился в апрельском номере газеты “Солидарность” (№ 15, 2006) с публикациями “Кому на селе жить хорошо” и “Сельское хозяйство спасет солидарность”, а также с заголовком на первой странице - “Сельская доля”. И еще раз убедился в обездоленности наших сельских тружеников - кормильцев страны.
Существенные проблемы имеются не только в ценовой и тарифной политике на селе. Вот в последнем послании Федеральному собранию президент РФ одной из основных бед назвал демографическую проблему - сокращение населения. Но наряду с мерами по увеличению рождаемости не меньшего и неотложного внимания требует сохранение здоровья и жизни людей. Мало родить и воспитать детей - надо оградить их жизнь и здоровье от болезней из-за неудовлетворительных условий труда и травмирующих факторов. Особенно это касается тружеников села, которые чаще других страдают и гибнут при несчастных случаях на производстве.
Как говорится в докладе Минздравсоцразвития “О реализации государственной политики в области условий и охраны труда в РФ в 2005 г.”, наряду со значительным снижением уровня производственного травматизма в целом по стране (Кч = 3,1) наивысшие его показатели зарегистрированы в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (Кч = 5,3), добыче полезных ископаемых (Кч= 4,7) и строительстве (Кч = 4,4). По далеко не полным данным Росстата за 2005 год, в организациях АПК получили увечья (производственные травмы) свыше 16 тысяч работников. А по оперативным данным Роструда, госинспекторы которого расследовали несчастные случаи со смертельным исходом, в организациях АПК на производстве погибли 922 работника. Значительно большее количество пострадавших при несчастных случаях на производстве стали инвалидами, также вынужденными покинуть свои рабочие места.
То есть впервые за многие десятилетия по уровню производственного травматизма сельское хозяйство вышло в “лидеры”, значительно опередив другие травмоопасные отрасли. А уровень производственного травматизма со смертельным исходом в АПК превышает средние показатели по стране более чем в два раза (!), на 77% выше, чем в транспорте и связи, и вдвое выше, чем на обрабатывающих производствах.
Только желанием самоустраниться от решения этой жизненно важной проблемы и безразличием к людям можно объяснить тот факт, что несколько лет назад Минсельхоз России, использовав административную реформу, исключил из своих функций организацию профилактической работы по охране труда, полностью сократив эту службу в центральном аппарате министерства. (Для сравнения: в центральном аппарате МВД России не только не ликвидирована, а укреплена до 12 человек служба охраны труда и промышленной безопасности.) “Мудрые” чиновники министерства в ходе реформы “случайно” не предусмотрели функции организации работы по охране труда в проекте Положения о Минсельхозе России, а поправить их в нашем государстве, видимо, некому. Случайно ли это? Думается, нет. Ведь на любые запросы по охране труда проще ответить отпиской: дескать, такие функции Положением о министерстве, к сожалению, не предусмотрены (то есть прикрыться утвердившим Положение правительством РФ).
“Ценным опытом” Минсельхоза России не замедлили воспользоваться и минсельхозы многих субъектов федерации, также ликвидировав в своих аппаратах службу охраны труда. Одним их последних - 1 июня 2006 г. - это осуществил Минсельхозпрод Московской области.
В свое время именно Минсельхоз создал в Орле Всесоюзный (сейчас Всероссийский) НИИ охраны труда, наделив его многочисленными функциями и построив специально для него многоэтажное здание с дорогостоящим оборудованием. Сегодня все это практически не используется, так как отсутствует отраслевая программа научных исследований, а большинству сельхозпредприятий профинансировать эту работу нечем. Понятно, что сегодня этот НИИ еле-еле выживает и, конечно, должной помощи предприятиям АПК не оказывает.
В таких условиях ой как трудно бедному крестьянину выжить! А еще труднее выполнить национальный проект возрождения села - с таким количеством погибших и искалеченных работников это сделать практически невозможно.
Упомянутые публикации в газете “Солидарность” совпали с Всемирным днем охраны труда на производстве (28 апреля) - память о погибших и сочувствие покалеченным на рабочих местах не противоречит заботе о ныне здравствующих трудящихся. Девиз же Всемирного дня охраны труда в текущем году - “Достойный труд - безопасный труд”. Кто бы спорил...
В.И. ОРЛОВ, редактор журнала
“Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве” ИД “ПАНОРАМА”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте