Top.Mail.Ru
Наша почта

Понедельник кончается... во вторник

или Заколдованный круг перерасчета пенсий

Главному редактору газеты “Солидарность” А.В. Шершукову

Прочитав в Профсоюзной юридической газете, в приложении к газете “Солидарность” № 21, 2006, статью “Нужны ли нации пенсионеры” (автор Татьяна Медведева), хочу поблагодарить за вашу позицию и хочу поделиться с вами, что по вопросу перерасчета пенсий работающим пенсионерам закон № 173-ФЗ от 17.12.2001 нельзя признать справедливым. Кроме того, что перерасчет возможен только по заявочному принципу, еще и заявление принимается на один месяц позже по сравнению с тем, как было в прошлом году, и таким образом перерасчет с каждым последующим годом откладывается. Так за 2005 год у меня заявление приняли только в мае 2006 года, а перерасчет произвели только с июня.

Я обращался сначала в Пенсионный фонд Тюменской области, потом в прокуратуру Тюменской области, в Генеральную прокуратуру, а ответ получал от Пенсионного фонда Тюменской области, со ссылкой, что все согласно закону. По радио я слышал выступление председателя правления Пенсионного фонда РФ Батанова Г.Н., где он признавал, что закон несправедливо заставляет пенсионера писать заявление, хотя в фонде все данные для перерасчета имеются. И я обратился с письмом лично к нему, но ответ получил от заместителя Е.М. Оглоблиной.

Я прошу извинить меня за большое вступление. Меня интересует, если в законе сказано, что перерасчет производится через 12 полных месяцев, то месяц кончается 30 или 31 числом, а не 1 числом следующего года или месяца, как пытается объяснить Е.М. Оглоблина.

Я понимаю, что закон принимает Дума, но ведь и там могли допустить неточность, которую Пенсионный фонд трактует в свою пользу. Я прошу, не могла бы ваша газета, как наша защитница, обратиться в Госдуму с просьбой официально разъяснить, почему экономят на копейках, заработанных пенсионерами.

МАТВИЮК Петр Борисович, бывший железнодорожник, пенсионер с 1997 года, Почетный ветеран Свердловской железной дороги

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С...

Председателю правления Пенсионного фонда РФ Батанову Г.Н.
От пенсионера, ветерана труда, Почетного ветерана Свердловской железной дороги Матвиюка П.Б.


Уважаемый Геннадий Николаевич!

Почему каждый год работающему пенсионеру перерасчет пенсии производится на один месяц позже? Вот мне в этом году перерасчет за работу в 2005 году будет произведен только в июне 2006 года.

По этому вопросу я обращался уже дважды, последний раз через Генеральную прокуратуру, но, к моему сожалению, ответы получаю от Тюменского пенсионного фонда, с действием которого я не согласен.

Прошу вас при всей вашей занятости ответить мне лично, без поручений Тюменскому пенсионному фонду.

Я согласен, что перерасчет должен производиться через 12 месяцев, то есть один раз в год. Я понимаю, что перерасчет производится со следующего месяца от подачи заявления. Но в законе не сказано, что заявление надо брать тоже через 12 месяцев. Ведь когда назначают пенсию, заявление на оформление пенсии берут на месяц раньше дня рождения.

Кстати, обязательная явка в Пенсионный фонд для подачи заявления на перерасчет при наличии в фонде всех необходимых данных для перерасчета - излишнее бюрократическое требование. С чем вы тоже согласны и сказали в интервью на радио.

Заранее благодарен за полный и понятный ответ на мой вопрос.

Если требуется формальное изменение закона, то прошу мое письмо считать просьбой и довести до сведения соответствующих органов.

Пенсионный фонд РФ П.Б. Матвиюку

Уважаемый Петр Борисович!

В Управлении по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ рассмотрено Ваше обращение.

С 01.01.2002 трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”.

Согласно п. 3 ст. 17 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены ст. 10 названного Закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности, либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии, в соответствии с указанным пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.

Пунктом 3 ст. 4 указанного Закона предусмотрено, что обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии), без ограничения каким-либо сроком.

Кроме того, согласно абз. 1 п. 7 Правил обращения за пенсией назначения пенсии и перерасчета размера, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами “О трудовых пенсиях в РФ” и “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”, утвержденных постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 № 17/19пб и зарегистрированных в Минюсте России 31.05.2002 № 3491, граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления.

При этом в соответствии с п. 5 названных Правил от 27.02.2002 № 17/19пб под обращением за пенсией следует понимать подачу гражданином заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одной пенсии на другую. Тем самым данная норма применяется как в отношении обращения за назначением трудовой пенсии, так и за ее перерасчетом, в том числе страховой части трудовой пенсии по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 17 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Таким образом, в Правилах от 27.02.2002 № 17/19пб в полном соответствии с действующим законодательством, исходя из общего смысла нормативного правового регулирования пенсионных правоотношений, устанавливается возможность обращения за перерасчетом трудовой пенсии только после возникновения на него права.

При этом абз. 1 п. 7 данных Правил от 27.02.2002 № 17/19пб нисколько не препятствует реализации права граждан на перерасчет страховой части трудовой пенсии, а также возможности подачи письменного обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. При подаче гражданином заявления на перерасчет страховой части трудовой пенсии ранее возникновения у него права, данное заявление должно быть зарегистрировано органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, как письменное обращение, и на него должен быть дан ответ, разъясняющий основания и условия указанного перерасчета, а также подачи на него заявления.

В отношении лиц, которым пенсия была назначена (пересчитана) по нормам Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ с 01 января 2002 года, срок, указанный в п. 3 ст. 17 данного Закона (12 полных месяцев), начал отсчитываться с 1 января 2002 года и истек 1 января 2003 года.

Следовательно, право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 17 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, у них могло наступить не ранее 1 января 2003 года, а на последующий перерасчет по тем же основаниям - не ранее 1 февраля 2004 года и т.д. Соответственно согласно п. 7 Правил от 27.02.2002 № 17/19пб подать заявление о перерасчете указанной части трудовой пенсии они имели право не ранее 1 января 2003 года, не ранее 1 февраля 2004 года, 1 марта 2005 года и 1 апреля 2006 года.

Учитывая изложенное, у органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, отсутствуют какие-либо основания для приема от пенсионера заявления о перерасчете страховой части трудовой пенсии в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ до возникновения права на такой перерасчет.

Заместитель начальника Управления Е.М. Оглоблина
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика