Наша почта

Как платить учителю

Зарплата учителя должна складываться не только из оплаты за часы, отработанные в школе, но и за часы, затраченные на подготовку к урокам.

Поясняю: у одного учителя 20 часов в неделю и одна параллель (например, четыре 6-х класса). У другого учителя при той же нагрузке - 20 часов - четыре параллели (7-е, 8-е, 9-е, 10-е классы). Стало быть, и часов подготовки к урокам у него будет больше, а свободного времени, необходимого для повышения квалификации, останется меньше. Я в свое время преподавал одновременно физику в 7-х, 8-х, 9-х, 10-х классах, а также астрономию, природоведение, ОБЖ и граждановедение. Прикиньте, сколько у меня в неделю тратилось времени на подготовку к урокам в разных классах по многим предметам.

Повышать зарплату надо и учителям старших классов, так как на подготовку к урокам в 10-х и 11-х классах времени требуется больше, ибо учебный материал там сложнее, да к тому же старшеклассников надо готовить к школьным и вузовским экзаменам.

Кроме того, надо повысить зарплату учителям физики - за дополнительную трату времени на подготовку опытов и демонстраций. Подготовкой учителя физики занимаются после уроков (когда остальные учителя уходят домой), причем имеют дело с достаточно сложным оборудованием.

В.В. ЗАМЕШАЕВ,
учитель физики школы № 922 ВАО Москвы,
автор книги “Человек! Воспитай Человека!”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика