Наша почта

Жилье для молодых

Многие граждане Российской Федерации не в состоянии самостоятельно решить свой жилищный вопрос - приобрести отдельную квартиру или построить дом. Остро стоит данная проблема и для молодых семей, которые делают первые шаги в совместной жизни. Для государства важно осознавать необходимость поддержки молодежи. Так, в Свердловской области на протяжении нескольких последних лет действовал ряд программ по обеспечению жильем молодых семей.

В настоящее время начата масштабная программа по предоставлению субсидий на жилье молодым семьям. На этот год из областного бюджета выделено 330 млн руб. на субсидирование строительства жилья для молодых семей. На семинаре “Обеспечение жильем молодых семей в Свердловской области”, который прошел 6 февраля в областной Федерации профсоюзов, об этой программе подробно рассказал главный специалист Департамента по делам молодежи при Правительстве Свердловской области Василий Костылев.
В ближайшее время будут созданы комиссии для определения списка получателей субсидии. Также будет выбран банк-оператор. Работа по распределению средств и контролю их целевого использования возложена на Департамент по делам молодежи при Правительстве Свердловской области.

Финансовую поддержку смогут получить молодые семьи, в официальном порядке признанные органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилья. Оба супруга должны быть в возрасте до 30 лет.
Субсидия может быть израсходована молодой семьей тремя способами:

1. В качестве первоначального взноса за жилье, приобретаемое в кредит;
2. Как последний платеж в накопительном кооперативе;
3. Для оплаты строительных услуг и стройматериалов при строительстве жилого дома.

Субсидия будет покрывать только часть расходов на жилье (другую часть вносит сама молодая семья), поэтому важным моментом является подтверждение платежеспособности семьи. Особенно остро этот вопрос стоит для семей бюджетников, так как в бюджетной сфере размер заработной платы ниже, чем в коммерческой. В связи с этим очень актуальным выглядел вопрос, заданный представителями обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, посетившими семинар, о том, насколько доступным будет жилье для молодых педагогов и ученых даже с учетом полученной субсидии. Оказалось, что предполагаемый средний платеж молодой семьи будет составлять в первые годы примерно 9 - 11 тыс. руб. в месяц. Понятно, что для многих молодых семей работников образования и науки это неподъемная сумма. И особенно тяжела ситуация в Екатеринбурге, где цены на жилье самые высокие в области. К тому же существуют проблемы в постановке на учет молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А если от муниципального образования, в частности от Екатеринбурга, органом местного самоуправления не будут подаваться заявки на предоставление субсидий, то Департамент по делам молодежи при Правительстве Свердловской области распределит имеющиеся средства в другие муниципальные образования, из которых заявки есть.

Средства, выделенные в качестве субсидии, молодая семья имеет право использовать в течение девяти месяцев. В случае рождения ребенка сумма субсидии может быть увеличена на 5%.

Важно уточнить, что субсидия - это безвозвратные средства, то есть полученные деньги молодой семье возвращать не нужно. Главное - использовать субсидию по назначению!

Лев МЫСОВСКИХ,
Главный специалист по информационным технологиям Свердловского обкома
Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика