Из СМИ широко известно, что представителям первичного звена в медицине в рамках приоритетной программы оказания медпомощи с 2006 года произведена федеральная надбавка к зарплате. Сначала - участковым врачам и медсестрам, позже - врачам, фельдшерам и медсестрам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
Надбавка, конечно, разная, но через полгода она уравняла врача скорой помощи с медсестрой поликлиники. Однако мало кто знает, что надбавка изначально не учитывалась в начислении больничных и отпускных для сотрудников, что является нарушением ст. 139 Трудового кодекса РФ. И если для медработников участкового звена положение удалось довольно быстро исправить, то для трудяг из скорой помощи и ФАПов положение оставалось неизменным - отпускные и больничные оплачивались на 35% меньше.
Такое положение явно не устраивало профком скорой медицинской помощи города Рубцовска Алтайского края. Краевой отраслевой профсоюз был в курсе, но время шло, а ничего не менялось. Наступил 2007 год, решено было действовать. Согласно ФЗ №-131 (гл. 3 ст. 15.1.12) “организация оказания на территории муниципального района скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов” находится в компетенции органов местного самоуправления.
В начале февраля профком отослал обращение на имя главы города, предупреждая о возможной подаче медработниками массовых исков из-за недоначисления отпускных и больничных. В апреле от заместителя главы города получили ответ: “...городская администрация подтверждает свои финансовые обязательства, но источник финансирования не определен”. Для исправления ситуации был инициирован депутатский запрос Алтайского краевого Совета народных депутатов главе администрации края А.Б. Карлину. Запрос касался определения дополнительных источников финансирования для оплаты отпусков работникам муниципального учреждения здравоохранения “Станция скорой медицинской помощи” Рубцовска.
Шел уже девятый месяц с момента введения денежных выплат, но они так и не учитывались в исчислении средней зарплаты для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (отпуска, командировки, повышение квалификации и т.д.), в порядке, установленном законодательством. Никто ничего не гарантировал.
Следующим этапом была реализация конституционных прав на судебную защиту. При всей очевидности правоты своего дела, страшно решиться подавать в суд на администрацию. Это не секрет, а современная действительность: руководящий аппарат (социальный партнер) не прощает, когда ему перечат. Оставалось надеяться только на себя.
Первым подать иск на взыскание недоплаченных денег решился председатель профкома станции скорой медицинской помощи А.В. Гулик. Затем последовало еще два иска, а дальше уже выстроилась очередь... И вот 26 апреля 2007 года мировой суд Рубцовска вынес решение в пользу работников, да еще с взысканием компенсации морального ущерба. Не буду утверждать, что это сдвинуло проблему с мертвой точки, но бухгалтерия муниципального учреждения сделала перерасчет всем сотрудникам и в мае обещала произвести выплаты.
Таков итог этой эпопеи, который лишний раз убедил в том, что наши права - это наши права, и никому, кроме нас, они не нужны, тем более что никто за них, кроме нас самих, биться не будет.
Цель данного письма - поделиться опытом борьбы за свои права и выразить желание поучиться у кого-то чему-то полезному. Обращайтесь по адресу: Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Октябрьская, 143, профком МУЗ ССМП.
Н.И. НЕВЕЖИН, член профкома скорой помощи, врач
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте