Главному редактору “Солидарности” А.В.Шершукову
Уважаемый Александр Владимирович!
Меня заинтересовала Ваша статья в газете “Солидарность” -”2020 г.: профсоюзные риски”. В ней Вы пытаетесь вскрыть недостатки в профсоюзной работе и определить перспективу профсоюзного движения. Статья мне представляется крайне интересной, так как тема злободневна, и, кроме Вас, ее никто ранее не затрагивал. К обсуждению проблемы мотивации профсоюзного членства хочу высказать и свою точку зрения.
Сложившееся организационное строение профсоюза, распределение уставных обязанностей между первичкой, обкомом профсоюза и ЦК профсоюза считаю крайне неэффективными. Слабое звено в этой цепи - первичная профсоюзная организация. На нее, согласно уставу и ТК РФ, возложены самые сложные и ответственные обязанности:
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров;
- коллективный трудовой спор, организация и проведение забастовок, примирительных процедур;
- контроль соблюдения трудового законодательства и законов об охране труда;
- защита нарушенных трудовых и пенсионных прав членов профсоюза в суде.
Даже этот далеко не полный перечень стоящих перед ней задач первичка неспособна эффективно решать. Почему?
Первое. Подавляющее большинство председателей первичных профсоюзных организаций работают на общественных началах. В силу своей неподготовленности они неспособны справиться с вышеперечисленными задачами, так как для их решения требуются глубокие специальные знания и навыки.
Второе. Председатели первичных профсоюзных организаций зависимы и не защищены от произвола работодателей. Председателя профкома можно уволить, лишить премии, выселить из помещения, отключить телефон, не пустить на территорию предприятия, уволить родственников и т.д.
Все эти “прелести” профсоюзной работы автор письма испытал на собственном опыте. Поэтому было бы наивно полагать, что среди этой категории работников есть самоубийцы. Члены профсоюза все это видят и прекрасно понимают неспособность профсоюза защитить их права и интересы.
Как следствие слабости первички, профсоюзное членство катастрофически падает. Но все эти проблемы давно известны, и нового тут ничего нет. Естественно, возникает вопрос, что делать, как исправить сложившуюся действительность.
На мой взгляд, необходимо тщательно изучить опыт и методы работы профсоюзов в развитых европейских странах. Они уже много лет работают в рыночных условиях и научились эффективно бороться с работодателями. Но при этом бесспорно то, что необходимо пересмотреть функции и уставные обязанности первичек, обкомов и ЦК профсоюза.
Очевидно, что профсоюзная работа должна вестись на профессиональном уровне, а не на общественных началах. Я ни в коем случае не хочу принизить роль профсоюзных активистов, но у них другое предназначение и другие функции. Профсоюзные работники, занимающиеся коллективными переговорами, трудовыми спорами, контролем соблюдения действующего законодательства, должны быть независимы, во всяком случае, не связаны трудовыми отношениями с работодателями. Рабочее место этих работников должно быть за пределами предприятия.
Предположительно, заключается единый коллективный договор на уровне обкома профсоюза. Специалисты обкома профсоюза осуществляют контроль соблюдения трудового законодательства - в лице профсоюзной инспекции, наделенной необходимыми полномочиями. Защита членов профсоюза в суде - тоже прерогатива обкома профсоюза.
Старые методы профсоюзной работы безнадежно устарели и не отвечают условиям дикого капитализма. Чтобы в корне изменить методы работы профсоюза, необходимо многое изменить и перестроить. Для этого нужна, как часто говорят, “политическая воля”. Вот ее-то, скорее всего, и не хватает.
Профсоюзные структуры, владеющие профсоюзной собственностью, имея доходы от ее использования, давно уже утратили профсоюзную идеологию. По существу они превратились в коммерческие организации с идеологией собственника. В этом кроется корень зла российских профсоюзов.
С уважением,
Н.Д. РЕПИН,
председатель профкома ОАО “Ульяновскцемент”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте