Наша почта

О Карсавинском льнокомбинате

В редакцию “Солидарности” поступила копия открытого письма от работников Красавинского льнокомбината им. В. Грибанова (Вологодская область), возмущенных статьей, вышедшей в “Российской газете” “Как в Вологде лен “треплют” (№ 158, 25.07.08). Автор данного материала Алексей АНДРЕЕВ рассказывает о “захвате” якобы “успешно работающего” предприятия областной властью, проигнорировавшей при этом законные интересы кредиторов. Работники комбината, знающие ситуацию на предприятии не понаслышке, утверждают, что информация, изложенная в публикации, не соответствует действительности. “Солидарность” приводит текст письма.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Генеральному директору ФГУ “Редакция Российской газеты” А.Н. Горбенко
Главному редактору “Российской газеты” В.А. Фронину
125 881 г. Москва, ул. Правды, д. 24
Копия в газету “Солидарность”


Уважаемые Александр Николаевич и Владислав Александрович!
25 июля 2008 г. в Вашей газете опубликована статья А. Андреева “Как в Вологде лен “треплют”.

Мы, работники предприятия, о котором идет повествование, мягко говоря, возмущены глумлением над нами и явным заказным характером публикации в столь солидном издании.

“Всегда проще отобрать налаженное производство, чем вкладывать деньги, руки и мозги в проблемное предприятие”, - резюмирует господин А. Андреев. Мы постараемся это в корне опровергнуть.

Мозги, деньги, руки и здоровье многих поколений красавинцев вложены в становление, развитие и 157-летнюю историю предприятия. К 1986 г. льнокомбинат достиг своего расцвета, и главным достоянием были его люди. Кавалерами ордена Ленина стали: М.В. Белавина, Т.И. Бушковская, М.А. Кокорина, М.И. Паутова, А.К. Вяткина, К. Пономарева, Л.И. Конасова, В. Коренков. Большой вклад в жизнь и работу предприятия внесли рабочие династии Бушковских, Багрецовых, Кондаковых, Прошутинских, Владимировых, Детковых, Чупровых, Пивоваровых, Премининых, Трубиных, Мощевых, Ерофеевских.

Проблемы начались в период становления рыночных отношений, когда гайдаровское правительство заявило о том, что текстильная и легкая промышленность России не нужна, все можно ввезти из-за рубежа. Полуголодные работники вынуждены были продавать за бесценок свои акции, а с ними - и свое будущее. Московский предприниматель С.В. Тарасов в 1998 г. становится основным акционером предприятия и начинает постепенное его разрушение. Им уничтожено уникальное производство махровых изделий изо льна. В 2001 г. С.В. Тарасов продает свои акции ряду фирм, входящих в состав ОАО “ФКК “Росконтракт”, подконтрольных С.В. Анисимову.

С приходом “Росконтракта” началась установка нового оборудования, правда, на условиях аренды и далеко не на самых выгодных. Ситуация стала стабилизироваться, постепенно росла заработная плата. Закупками сырья и реализацией продукции занимались сами акционеры, жестко контролируя сбыт. Такая схема не позволяла воспользоваться дополнительными средствами из федерального бюджета, направляемыми на поддержку текстильной и легкой промышленности. В 2004 г. начались проблемы со сбытом продукции. Акционеры изменили эту схему, возвратили нереализованную продукцию на предприятие, изымая из оборота деньги за нее. Предприятие вынуждено было восстанавливать контакты, а это всегда сложный процесс.

Самые серьезные трудности начались с 2005 г. Первый длительный останов произошел с 01.06. 2005 г. продолжительностью четыре месяца. Предприятие запустили в октябре. Однако стабильной работы уже не было. Стали нормальным явлением краткосрочные остановы. Пуск предприятия проходил за счет заемных средств и помощи областного правительства.

Семь месяцев простаивало предприятие в 2006 г., заработная плата упала и составила 3739 рублей при средней по области 10 885 рублей. С большим трудом удалось возобновить производство в конце ноября 2006 г. Работа длилась до 1 апреля 2007 г. с периодическими сбоями.

Причиной простоев являлось отсутствие оборотных средств. ФКК “Росконтракт” давал льнокомбинату сырье для переработки на самых невыгодных условиях. Для осуществления хозяйственной деятельности акционерами в приказном порядке предлагалось льнокомбинату брать кредиты в подконтрольных “Росконтракту” банках. Средства от реализации продукции направлялись в первую очередь на погашение банковских кредитов.

Многие работники предприятия были вынуждены обращаться в органы социальной защиты за материальной поддержкой ввиду бедственного положения. Всем нуждающимся помощь была оказана, для чего потребовалось дополнительное финансирование бюджета Великоустюгского района в размере более миллиона рублей: 795 семей получили единовременное пособие на сумму 732 тыс. руб., ежемесячное пособие 32 семьям установлено на сумму 189 тыс. руб., было выделено 24 путевки в оздоровительные лагеря для детей.
Генеральный директор В.Т. Колесов исполнил требования ст. 9 федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” и свой гражданский долг, подав заявление в Арбитражный суд Вологодской области.

В определении суда от 5 сентября 2007 г. констатируется наличие признаков преднамеренного банкротства. Основными акционерами неоднократно принимались решения об эмиссии акций, в то время как степень износа основных фондов была велика. До выпуска дополнительного пакета акций в 2001 г. уставной капитал составлял 11282,5 тыс. рублей. На 31 марта 07 г. балансовая стоимость активов составляла 300876 тыс. рублей. Многомиллионные кредиты брались под залог имущества, а реальные средства на предприятие не поступали.

Возбуждения дела о банкротстве предприятия мы восприняли с надеждой на смену собственника, так как ОАО “ФКК “Росконтракт” и его дочерние структуры приводили предприятие к гибели, а нас - к нищенскому существованию.

В подобной ситуации в нормальном государстве должен быть закон о национализации предприятий неэффективного собственника, но наши парламентарии не спешат его принимать. За все расплачивается народ. В этой статье нет ни слова о работниках, которые пережили нищету, голодные обмороки, бедственное положение детей.

Мы неоднократно обращались во все государственные структуры с просьбой о помощи. Вы же называете выше описанную ситуацию “налаженным производством”.

Таким образом, Анисимова с его банком “Евразия-центр” и прочими дочерними структурами смешно называть пострадавшими. Здесь необходимо компетентным структурам разобраться во всех их махинациях, а нам дать возможность работать и кормить свои семьи.

Правительству области мы благодарны за помощь. У подобных неэффективных собственников необходимо государству отбирать предприятия, а не выкупать.
Просим опубликовать наше открытое письмо в вашей газете, а за собой оставляем право довести свою позицию с помощью иных СМИ и Интернета.


КОММЕНТАРИЙ

Для разъяснения ситуации “Солидарность” обратилась к одному из авторов-составителей письма, председателю обкома Профсоюзов работников текстильной и легкой промышленности Ольге ПОНОМАРЕВОЙ.


- Все работники комбината, читавшие эту статью, были неприятно удивлены тем, что в ней написано. Автор текста не просто не отразил картину событий, но и исковеркал реальные факты, которые истолкованы в интересах бывшего собственника ОАО “ФКК “Росконтракт”, но не в интересах предприятия, поэтому мы считаем, что статья является заказной. Дело в том, что на комбинате произошла смена собственника (главный пакет акций теперь принадлежит правительству области), но “Росконтракт” оспаривает все эти сделки, не желая, чтобы предприятие реально работало. Лично меня поразили слова статьи - “стабильно работающее предприятие”. О какой стабильности может идти речь, если комбинат простаивал месяцами? Поэтому называть это все стабильной работой - просто издевательство над людьми.

Пономарева пояснила, что бывший собственник оказался не способным управлять комбинатом, накопив за время своей деятельности большие долги. Единственным выходом было объявить предприятие банкротом и сменить собственника. Найти комбинату хорошего хозяина, который согласился бы вкладывать в него свои деньги, не так-то просто. И то, что областное правительство решило взять на себя право владения комбинатом, единственно верное решение, считает Ольга Георгиевна.

- Если разобраться, зачем власти забирать себе успешно работающее предприятие? - размышляет Ольга Пономарева. - В той статье явно нет логики. Сегодня, после очередного простоя, комбинат снова работает, и можно сказать, основной кризис мы миновали. Обидно только, что наше правительство, которое помогло предприятию возобновить свою деятельность, так незаслуженно облили грязью.

Подготовила Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика