Top.Mail.Ru
Наша почта

Мы спросили, читатели отвечают

Продолжаем публиковать результаты опроса профактивистов и руководителей

Какие темы наиболее важны для профдвижения
на сегодняшнем этапе? Продолжаем публиковать полученные редакцией письма с вашими ответами на этот вопрос (начало в № 45, 2008).


БЫТЬ АКТИВНЫМ ПАРТНЕРОМ ПО БИЗНЕСУ

В “Монологе главного редактора” (“Солидарность” № 38, 2008, “За чей счет кризис?”) очерчены контуры нового этапа взаимоотношений работников и работодателей. Профсоюзу следует осмыслить это и определить свою позицию в условиях финансового кризиса и нарастающей напряженности в социально-трудовых отношениях.

Знаем об огромных корпоративных долгах, о потерях компаний в связи с обвалом фондового рынка. Но знаем также, что перед наемными работниками снова встает перспектива массовых увольнений, снижения зарплаты. Именно поэтому в обращении ФНПР от 27 октября к властным структурам и работодателям содержится призыв не допустить перекладывания экономических проблем на плечи народа. В данной ситуации профсоюз должен максимально мобилизовать усилия по всем направлениям защитных функций, проявить на деле свое единство и солидарность.

О встающих проблемах и путях их решений фрагментарно говорилось в материалах “Клуба друзей газеты “Солидарность” (№ 41, 2008, “Экономический кризис и профсоюзы”). В обращении руководства Нефтегазстройпрофсоюза РФ к структурным организациям определены первоочередные задачи отраслевого профсоюза в условиях разрастания мирового финансового кризиса и падения цен на нефть.

Я же хочу остановиться на одном из аспектов нашей деятельности, который является важным условием эффективности правозащитной работы, повышает авторитет профсоюза как равной стороны социального партнерства и достойного оппонента работодателю. Речь идет об участии выборного профоргана, то есть представителя работников, в управлении организацией. Следуя обращениям ФНПР и нашего профсоюза, необходимо активно использовать права, определяющие роль профсоюза в экономике, в производственной деятельности организации.

До сих пор этому вопросу уделялось мало внимания. Как-то само собой разумелось, что ежегодные отчеты руководителей организаций на общих собраниях о выполнении бизнес-планов, о проблемах развития производства вполне соответствуют условиям Трудового кодекса РФ и законодательству о профсоюзах в части информационного обеспечения. А если к этому прибавить процедуру заключения колдоговора и отчет работодателя о его выполнении, то налицо якобы соблюдение законодательства об участии профсоюза в управлении организацией.

Но жизнь ставит перед нами все более жесткие требования, и уже сегодня мы, и в первую очередь первичка, осознаем необходимость оказывать существенное влияние на экономику своего предприятия. Порой недостаточная компетентность, а в большинстве случаев завуалированность причин принимаемых решений приводят к тому, что профком не в состоянии противостоять высококлассным специалистам работодателя в вопросах установления системы оплаты труда, не в силах предъявить обоснованное мнение против предполагаемого сокращения рабочих мест.

В колдоговорах все благие посулы по разделу “Социальные льготы и гарантии” зачастую перечеркиваются последним пунктом - “при наличии финансовых возможностей”. Попробуй профкомом разберись, почему на солидные премии членам совета директоров и топ-менеджменту возможности нашлись, а на социальные выплаты рабочим - нет. Работодатели в своем старании ослабить профсоюзы, принизить их авторитет среди работников заявляют: мол, экономика - не ваше дело, ваша сфера - социалка. Но ведь эти два понятия неразрывно связаны, и только крепкая экономика гарантирует успешное социальное развитие трудовых коллективов.

И нам всем следует всегда помнить Рекомендации МОТ № 129 “О связи между администрацией и трудящимися на предприятии” в части установления взаимоотношения и доверия между сторонами, предоставления полной информации и проведения консультаций по принимаемым решениям производственного характера. Подобные доверительные отношения могут сыграть решающую роль в некоторых критических ситуациях.

Вспомним кризис 90-х годов. У нас на Кубани были законсервированы сотни низкодебитных нефтяных скважин, предстояло сокращение персонала. Однако работники на местах, получив исчерпывающую информацию о положении дел, согласились с предложением администрации и профкома временно перейти в зарплате на “голый” тариф (оклад), что позволило избежать массовых сокращений и сохранить кадры.

Одновременно по инициативе и при участии Российского совета Нефтегазстройпрофсоюза была проведена чрезвычайная конференция нефтяников России, которая выработала пути выхода из кризиса. Характерно, что в дальнейшем при восстановлении промышленного потенциала руководство компании “Роснефть” согласилось с предложениями Краснодарского крайкома профсоюза вернуться к более высоким поощрительным надбавкам к зарплате, чем планировалось.

К сожалению, дальнейшее показало все возрастающую закрытость управленцев в финансово-экономических вопросах от главного участника производственного процесса - наемного работника. И вот уже в начале 2008 года работники тех же краснодарских подразделений НК “Роснефть” выступили с протестом против низкой зарплаты. Поддерживая их, наш крайком профсоюза в ходе круглого стола в марте этого года по проблемам социальной и экономической деятельности “Роснефти” в крае внес предложение о существенном повышении оплаты труда кубанских нефтяников. Ведь если в целом в компании среднемесячная зарплата находится на 6-м месте по отрасли в России, то ее дочернее ООО “РН-Краснодарнефтегаз” числится на 17-м месте (среди организаций, где есть входящие в крайком профсоюзные структуры).

Однако руководство компании до сих пор не проявило никакой реакции на наше предложение и последующие запросы. Впрочем, это уже мало удивляет, если учесть нынешнее молчание компании по такому важному вопросу, как заключение генерального договора со вновь созданной в ее системе межрегиональной профорганизацией.

Трудовой кодекс предусматривает довольно широкое участие профсоюза, как представителя работников, в управлении организацией. Выборный профорган имеет право на полную информацию в ключевых вопросах финансовой деятельности и в производственных процессах, связанных с введением новой техники и технологий, реконструкцией производства, освоением новых видов продукции и, конечно, реструктуризацией предприятия. Ведь все это так или иначе влияет на условия труда, моральный климат трудового коллектива.

В профсоюзных СМИ, когда речь заходит о социальном партнерстве, часто перечисляются выгоды обеих сторон в условиях активного вмешательства стороны работников в дела организации, в ее экономику и распределение доходов. Дескать, наемный работник будет заинтересован в прибыльности своего производства, будет стремиться обеспечить высокие количественные и качественные показатели труда. Эти мысли подкрепляются многими примерами из зарубежной практики. Но беда в том, что наших предпринимателей все это мало интересует. Их цель - приобрести побольше активов и извлечь как можно скорее и как можно больше выгоды из предприятия. А в отношении социальной ответственности бизнес твердо усвоил, что это дело добровольное, и не спешит поделиться доходами с главным партнером - наемными работниками. Поэтому профсоюзу нужно активней добиваться полной реализации своего права на участие в управлении организацией, производством. Формы такого участия определены Трудовым кодексом, однако способы его реализации на практике сводятся к процедуре “учета мнения” профактива, и то по узко очерченному кругу вопросов.

Такой важный момент, как право профсоюза иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией, вообще не подкреплен действенным механизмом реализации. Работодатели ориентируются на закон “Об акционерных обществах”, внутренние уставы своих обществ, не подтверждающие подобные прерогативы профсоюза.

На своей памяти могу привести лишь единичные примеры использования этого права. Так, в конце 90-х годов председатель объединенного профкома ОАО “Краснодарнефтегеофизика” сконцентрировал на доверительной основе в своих руках управление необходимым количеством голосующих акций членов профсоюза общества и был избран в состав совета директоров. Но данный пример не может быть признан прецедентным, поскольку правильное по всем законам оформление доверенности на управление акциями трудноосуществимо для профоргана.

Крайком профсоюза, участвуя в разработке соглашения с Федерацией объединений работодателей Кубани и администрацией Краснодарского края на 2009 - 2010 годы, внес ряд конструктивных предложений, повышающих роль профсоюзов в экономике региона. Отрадно, что соглашение содержит раздел “Сфера экономики”. В нем профсоюзам и работодателям предложено в заключаемых колдоговорах и отраслевых территориальных соглашениях предусматривать обязательства по таким важным направлениям, как развитие производства, повышение эффективности и качества труда, регулирование зарплаты, улучшение условий труда, профессиональная подготовка. Профкомы обязаны будут активнее выходить с инициативами по сохранению и развитию производства, повышению производительности труда, рациональному использованию рабочего времени.

Усилению наступательной позиции нашего профсоюза будет способствовать обращение руководства Нефтегазстройпрофсоюза к структурным организациям в связи с кризисом. В обращении, в частности, предложено требовать от работодателя своевременную и достоверную информацию о финансово-экономическом состоянии организации, не допускать пересмотров колдоговоров в сторону отмены или снижения достигнутых социальных льгот и гарантий, обеспечить участие профсоюзной организации в разработке и реализации упреждающих мер по смягчению последствий кризиса для членов профсоюза.

Вместе с тем всем нам следует добиваться законодательного определения механизмов реализации прав профсоюза на сопричастность к экономике предприятия. Считаем, что необходимо установить порядок, обеспечивающий включение представителя профкома в состав коллегиального органа управления организацией, а также изменить закон о коммерческой тайне, чтобы убрать зашоренность профсоюза, дать ему возможность видеть реальную картину состояния дел на предприятии.

А чтобы быть на высоте статуса защитника интересов человека труда, профактиву нужно постоянно пополнять свои знания в области экономики. Создавая, как того требуют решения VI съезда ФНПР, систему непрерывного обучения профсоюзных кадров и актива, необходимо включать в программы занятий насущные проблемы рыночной экономики. Профессионализм и компетентность, доскональное знание производства и коммерческой деятельности своего предприятия - вот что требуется профкому, чтобы авторитетно представлять главного для работодателя партнера по бизнесу - трудовой коллектив.

Теоретические знания и компетентность помогут профактиву и его лидерам разбираться в складывающейся на производстве ситуации не с подачи работодателя, а на основе собственного анализа. Тогда и легче будет добиваться, чтобы работодатель не компенсировал свои утраты из кармана работников, чтобы его жертвы были выше жертв трудового коллектива.

Л.Л. ЧУБАРЯН,
председатель Краснодарской краевой организации НГСП






НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ

1. Действия профсоюзов должны быть направлены на решение ключевых проблем, на достижение главной цели - повышение оплаты труда и рост доходов работающих и населения.
В настоящее время у нас нет своей отраслевой политики формирования зарплаты, которая стала бы составной частью отраслевых соглашений, которая бы реализовала тезис МОТ о равной оплате за равноценный труд. Разница в зарплате по профильным профессиям на родственных предприятиях достигает трех-четырех раз. В материалах заседания Генсовета ФНПР отмечено, что необходим мониторинг, а именно:

а) мониторинг применяемых систем оплаты труда в конкретных организациях - с формированием на этой базе отраслевых систем, оптимальных с точки зрения интересов как работников, так и бизнеса;

б) мониторинг уровней и темпов роста зарплат по категориям работников, связи оплаты труда с его результатами - с выработкой на этой базе предложений по системам оплаты труда и механизмам индексации зарплаты, предусмотренным ТК РФ.

2. Выборные профорганы должны рассматривать (чего сейчас нет) действия профсоюзов, направленные на сохранение объектов профсобственности, обсуждать формы и методы управления профсоюзами по-новому и опыт привлечения новых членов.

3. Реалии сегодняшнего дня таковы, что необходимо объединить мелкие родственные профсоюзы с целью создания более сильного, прогрессивного, дееспособного.

4. Предъявлять к профструктурам жесткие требования, добиваясь обязательного выполнения уставных задач и решений выборных органов профсоюзов.

5. Нужна оперативность в принятии решений, резолюций, заявлений, обращений по важнейшим вопросам жизни страны, профсоюзного движения и деятельности органов государственной власти.

6. Выборные коллегиальные профорганы должны рассматривать проблемы развития социального партнерства в сфере регулирования оплаты труда.

Сегодня социальное партнерство в области оплаты труда наименее эффективно. Это связано с тем, что самый высокий статус переговоров и решений по данным вопросам придан самому низкому уровню взаимодействия работников и работодателей, а именно - колдоговору организации. Уровни же, наиболее важные для регулирования зарплаты (региональные, отраслевые и территориальные), по существу, носят вторичный характер и серьезного влияния на этот процесс не оказывают. Если высший профсоюзный орган не добился в соглашении реального роста зарплаты или договоренности носят необязательный характер, то исчезает цементирующее ядро профсоюзов, которое не дает профсоюзу развалиться на мелкие составляющие. Ведь профсоюз построен на том, что объединяет и направляет активность своих членов на борьбу за общие интересы, а не на том, что делает все за членов профсоюза. Фактически все, что может дать профсоюз своим членам, - это вооружить их технологией борьбы за собственные интересы. Те же профвзносы - это, по сути, технология концентрации финансовых ресурсов работников в ответ на концентрацию капитала работодателей. Необходимо систематизировать удержание профвзносов по вертикали. В условиях вступления России в ВТО, в условиях создания холдингов, когда собственники далеко или меняются, без объединения наших требований и правил игры на уровне отрасли, региона успех будет низким. Каждый работодатель смотрит на соседа, сколько платит тот, и сдерживает рост зарплаты на своем предприятии.

7. Сегодня остро стоит вопрос закрепления за ФНПР права на законодательную инициативу, чтобы профсоюзы могли вносить свои законопроекты.

Р.Р. НАБИЕВ,
председатель республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика