Top.Mail.Ru
Наша почта

Боровичский комбинат огнеупоров: справедливо - несправедливо?

Работники недовольны системой начисления зарплаты

Работники цеха № 29 Боровичского комбината огнеупоров утверждают, что из-за порочной системы начисления заработной платы они получают нищенские 2 - 5 тысяч рублей, что не мешает руководству получать зарплаты в 10 и 20 раз больше. При проверке информации, однако, выяснилось, что данные работников и председателя профкома несколько разнятся.

В редакцию “Солидарности” поступило письмо с Боровичского комбината огнеупоров. Работники цеха № 29 жалуются на огромную пропасть, которая разделяет доходы трудящихся и доходы руководства. “У администрации зарплаты исчисляются сотнями тысяч рублей, а в цехах средняя зарплата не больше 10 тысяч рублей как у ИТР, так и у рабочих... Идет обнищание работников цехов на фоне ожирения руководителей комбината. Они умудряются во время кризиса строить дома своим сыновьям за счет комбината, якобы молодым специалистам, не замечая того, что на предприятии и в городе растет социальная напряженность, так как наш комбинат - градообразующее предприятие”. Согласно дальнейшим сообщениям активистов, зарплата работникам сократилась к настоящему моменту до 2 - 5 тысяч рублей. За подробностями корреспондент “Солидарности” обратился к работнику 29-го цеха, обжигальщику 6-го разряда Игорю Филиппову, который и направил нам письмо.

- Система оплаты у нас очень древняя, по коэффициенту трудового участия, - рассказывает Филиппов. - По каждому разряду стоит почасовая оплата, тариф очень небольшой - у меня при шестом разряде он составляет 3800 рублей. А у тех, чей разряд ниже, не превышает двух тысяч с небольшим. Этот тариф умножается на коэффициент участия, и рассчитывается премия, которая в сумме с тарифом дает полную зарплату. К примеру, в этом месяце я получил на руки 7 тысяч - хоть какие-то деньги. А есть у нас женщины-лаборантки, многие с детьми, так они вообще копейки получили. У них истерика...

По словам Филиппова, несмотря на выполняемый работниками план, зарплаты по-прежнему оставляют желать лучшего, потому что план этот невелик, а соответственно, и коэффициент трудового участия за месяц выходит небольшой.

Кроме того, говорится в письме, между директорами крупных предприятий Боровичей существует негласный договор о том, чтобы не завышать в своих трудовых коллективах зарплату, дабы работники были поставлены в равно невыносимые условия.

- У нас нет предприятий, на которых зарплата была бы выше средней по городу. Те, кто едет на заработки в Петербург или Новгород, получают по 30 - 40 тысяч, а мы здесь - одни и те же копейки. Переходи не переходи, больше-то все равно не заработаешь, - говорит активист.

Со своими проблемами Филиппов обратился в профком, предварительно собрав подписи у коллег. Но не все рискнули расписаться в этом заявлении. Как сообщил Игорь, несколько лет назад подобное письмо попало в руки начальника цеха и началась “настоящая травля”. Наконец, относительно высоких зарплат руководства рабочий заметил, что “это вообще ни для кого в городе не секрет”. Если верить Филиппову, то генеральный директор комбината Владимир Можжерин приходит получать зарплату иногда с сумкой, что только дополнительно злит безденежных рабочих.

Председатель профкома Боровичского комбината огнеупоров Михаил Василенко вроде бы поддерживает необходимость изменения системы оплаты труда. Вот только на изложенную Филипповым ситуацию он смотрит иначе.

- Они требуют в своем заявлении, чтобы тариф был установлен не ниже прожиточного минимума, что мне кажется неправильным. Тариф от этого зависеть не может. Здесь нужно смотреть по каждой категории и каждой профессии. В цехе № 29 фонд оплаты труда формируется исходя из объемов производства. А там производят мелкосерийную продукцию, где и объемы, и ассортимент постоянно меняются - иногда требуется больше, иногда меньше. И нужно учитывать, что наше основное производство в кризис сократилось на 48%. Согласен, что система оплаты очень сложная, начисление организовано неверно, его следует изменить, - отметил он.

При этом, однако, Василенко заявил, что Филиппову за июль начислено около 12 тысяч рублей. “Они же кредитов набрали, еще какие-то вычеты, поэтому вполне возможно, что на руки он получил только семь. К тому же сейчас рабочие говорят не о том, что это много или мало, а о том, что система начисления внутри цеха несправедлива. Филиппов относит себя к высококвалифицированным специалистам и возмущается тем, что работники с меньшей квалификацией получают столько же, сколько он”, - пояснил председатель первички.

Кроме того, Михаил Иванович подчеркнул, что зарплат в две с небольшим тысячи рублей на предприятии нет и быть не может - средняя зарплата по предприятию сейчас составляет 12 638 рублей. “Если бы такое было, я бы первым обратился в прокуратуру”, - сказал он. Проверка, проведенная трудовой инспекцией, также не выявила на комбинате грубых нарушений в области оплаты труда.

- В заявлении, которое Филиппов принес мне, 12 подписей. На предприятии работают 4500 человек. Недовольства от других сотрудников я не слышал. Но я в тот же день говорил с директором по экономике, который пообещал мне в ближайшее время встречу с коллективом. Мы обязательно рассмотрим эти вопросы и, уверен, придем к договоренности, - сказал предпрофкома.

Относительно начальственных зарплат Василенко сказал следующее: “До осени прошлого года мы получали очень хорошую прибыль, поэтому руководство - главные акционеры ОАО “БКО” - получало неплохие дивиденды и могло себе позволить строить дома. Видимо, может и сейчас”. Что же касается сговора боровичских работодателей, то его, по мнению Василенко, не существует.

- Серьезной напряженности на предприятии нет. У нас ведь еще и приличные складские запасы, и заказы есть. Главное, с чем сейчас нужно разобраться, - это порядок начисления зарплаты в цехе. Надеюсь, на этой неделе мы решим этот вопрос с руководством, - успокоил Василенко.

В итоге так до конца и не выяснилось, действительно ли рабочие Боровичского комбината огнеупоров получают нищенские 2 - 5 тысяч рублей или же это преувеличение, а работники получают на руки в два-три раза меньше, чем начислено, из-за всевозможных вычетов и кредитов. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных:

- Человек всегда считает наличные деньги, которые он получил в кассе. А есть “технические” цифры, которые определяют средний уровень дохода, и мы оперируем именно ими. Я не удивляюсь, что здесь цифры разнятся. Кто-то может платить по кредитам, у кого-то какие-то другие вычеты. Поэтому на предприятии, скорее всего, не может быть зарплаты в 2 тысячи. А системы начисления - непростой вопрос. На самом деле, это беда не только нашей отрасли, но и всей системы промышленности - давно нарушены все тарифные системы, а единого рецепта пока нет.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика