Top.Mail.Ru
Наша почта

В дополнение к Трудовому


Уважаемая редакция центральной профсоюзной газеты “Солидарность”!
На страницах вашей газеты постоянно поднимаются актуальные вопросы внутрипрофсоюзной жизни, такие как работоспособность профорганизаций различного уровня, кадровая и молодежная политика, финансово-хозяйственные отношения. И все же хотелось бы подчеркнуть, что очень многое зависит именно от личности профсоюзного лидера: каким он будет - принципиальным или лизоблюдом, знающим или безграмотным, идейным или “продажным” - такой будет и его организация в целом. Возможно, я немного сгущаю краски, но уверен в одном: время сюсюканий прошло, пора действовать жестко и решительно. Только так мы сможем стать сильными и независимыми профсоюзами.

В контексте вышесказанного предлагаю вам и читателям газеты ознакомиться с “Этическим кодексом профсоюзного лидера России”, который был подготовлен мной и предлагается к принятию после всестороннего обсуждения в профсоюзной среде на VII съезде ФНПР. Могу сказать, что не претендую на первенство в данном вопросе (так как элементы внутрипрофсоюзной этики имеются в уставах ФНПР и членских организаций, а профсоюз работников народного образования и науки РФ в прошлом году выпустил достаточно пространный проект “Кодекса этики члена выборного профсоюзного органа” для обсуждения в своих организациях), но все-таки предлагаю расширить понятие профсоюзного лидера за пределы выборных должностей.

Надеюсь, что данный материал послужит толчком к плодотворной дискуссии, а принятие “Этического кодекса” укрепит и усилит российское профсоюзное движение.

Дмитрий ЧУЙКОВ,
председатель МС Астраханского профобъединения и ЮФО,
член МС ФНПР, врач



Проект

Этический кодекс профсоюзного лидера России
Профсоюзный лидер России - гражданин, состоящий в профессиональном союзе, выполняющий положения устава профсоюза, имеющий авторитет и пользующийся доверием и уважением у других членов профсоюза, в своей деятельности должен руководствоваться следующими принципами:

- основной целью является защита прав и интересов человека труда;

- уважать профсоюз: быть усердным и добросовестным в исполнении требований устава профсоюза и решений его коллегиальных органов;

- укреплять единство, оказывать солидарную поддержку другим профсоюзам:
вместе мы сильнее;

- последовательно добиваться справедливого вознаграждения за труд, улучшения социально-экономического положения трудящихся;

- быть вежливым и политкорректным, постоянно повышать свой культурный и образовательный уровень;

- помогать другим профсоюзным лидерам: делиться информацией и опытом работы;

- быть объективным и независимым в своих суждениях, учитывать мнение товарищей по профсоюзу;

- своими действиями и поступками быть достойным примером для других членов профсоюза.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика