Наша почта

“Какая структура нужна, а какая лишняя”

Нет разговора - нет проблемы? Та ли проблема затронута в статье главного редактора? Есть ли необходимость кооперации профсоюзов или возникла другая проблема?

Проблема “неработающих” структур в профсоюзном движении, “неработающих” председателей на разных уровнях. Если это так, то проблема в другом - в исполнении Устава (на всех уровнях), и вопрос должен решаться согласно Уставу.

Давайте посмотрим, кто поднимает вопрос кооперации? “Сильные” профсоюзные структуры? Нет! Вопрос поднимают те структуры, которые “теряют” своих членов профсоюза.

В резолюции Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций “За сильные, эффективные, демократические профсоюзы!” записано: “Мы призываем профсоюзы, теряющие членство, работающие в сокращающихся отраслях, на ближайших съездах решить вопросы объединения и укрепления”.
По моему мнению, кооперация возможна только в тех случаях, когда это даст положительный результат в дальнейшей работе. Считаю, что для этого необходимо провести:

1) анализ работы профсоюзов, в которых предлагается кооперация, с участием Академии труда и социальных отношений;

2) необходимо слияние по отраслевому принципу, по производственной кооперации, ведомственному подчинению при условии дальнейшей работы с единым социальным партнером;

3) возглавлять такую кооперацию должен профсоюз, который в настоящее время является действующим, сильным, активным, работающим с первичками. Несколько слабых не дадут одного сильного!

Кооперация - не ради кооперации, а ради пользы профсоюзного движения. Рядовой член профсоюза со своими проблемами пойдет в свою Первичку, к председателю профкома, и “спать” ему не позволит в конкретной ситуации ни минуты, не то что, как Вы пишете, “годами”! Нерадивым председателям (на всех уровнях!) необходимо “указывать на дверь”, имея для этого достаточный набор демократических правовых и организационно-уставных инструментов.
Наш отраслевой Профсоюз - Профсоюз работников общего машиностроения РФ - состоит из двухзвенной структуры и строится на основе прямой связи: первичные профсоюзные организации - ЦК Профсоюза. Такая организационная структура за свои тридцать лет оправдала себя. В отраслевом Профсоюзе работают (а не “спят”) профессионалы высокой квалификации, преданные Профсоюзу, уважаемые на местах лидеры.

В 1992 году создана общественная Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, в которую входят членские организации: Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности; Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности; Российский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности; Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности; Профсоюз работников общего машиностроения Российской Федерации. Ассоциация создана для объединения и координации действий профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, коллективов работников, представляет и защищает общие интересы и достижения общих целей членских организаций. Нужна ли еще кооперация?

Как отметил в своем выступлении 26 мая 2009 года на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций Шишкин В.А. - председатель профкома “ЦСКБ-Прогресс” г. Самара (Профсоюз работников общего машиностроения РФ):

“От того, как реализуются задачи, зависит и оценка деятельности вышестоящего профсоюзного органа. При желании эту оценку можно давать в денежном выражении: что на вложенный рубль получил член профсоюза и от первичной организации непосредственно, и от коллективного договора, принятого на предприятии, и от городского, областного, отраслевого соглашения, и от той собственности, что имеет профсоюз. Вот тогда станет ясно, кто работает, а кто надувает щеки, какая структура нужна, а какая лишняя”.

В.Ф. Дьякова, Председатель первичной профсоюзной организации ФГУП НИИ ТП, Член ЦК Профсоюза работников общего машиностроения РФ, г. Москва


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика