Top.Mail.Ru
Наша почта

“Давно назрела необходимость...”

Еще раз о правах и полномочиях профсоюзных органов


Прочитали очередной спецрепортаж в “Солидарности” “Жизнь, втоптанная в краску” (№ 31, 2009) и предваряющую его информацию (“На заводе красок “Волошино” нарушают права первички”, № 30, 2009). Ну просто дух захватывает, как интересно, какая интрига и еще куча комплиментов (авторам публикаций). Описано здорово. У нас в краевой газете “Звезда” есть рубрика “Ах ты, господи...” - так это из той же оперы.

И мы еще раз убедились, что так называемый “согласованный” Трудовой кодекс, лишь несколько конкретизировав права работника, практически ничего не прописал в части прав и полномочий выборных органов профсоюзов в отношениях с работодателями. С председателем обкома работодатель в такой конфликтной ситуации даже встретиться не захотел. А если бы и встретился... Ну, поговорили бы.

Это говорит о бесправии профсоюзных представителей. Да и председатель первички, неосвобожденный, так же бесправен, тем более на фоне менталитета рядовых членов профсоюза, всего боящихся (не только в Волошино).
На личном примере убедился, что если и удается решить что-то с директорами предприятий, так это благодаря давнему знакомству с ними и товарищеским отношениям, а не в результате действия прав и полномочий председателя обкома. А ведь собственники (у нас, как правило, находящиеся в Москве) назначают директорами новых, молодых, мыслящих по-современному, недостаточно знающих психологию работников, вольно трактующих и так недостаточно конкретные статьи законов, но ретивых, стремящихся добиться результата быстро.

Малочисленную первичку, ее лидера (тем более неосвобожденного) задавить в нынешних условиях не так и трудно.

Вопросы:

- Доколе можно терпеть преследования профактивистов?

- Кто и как доведет до логического конца процессы и систему защиты профлидеров?

- Когда будет законодательно повышена роль выборных органов отраслевых профсоюзов во взаимоотношениях с работодателями?
Пора найти пути (при отсутствии законодательной инициативы профсоюзов) и поставить вопросы перед депутатским корпусом ребром, внести в Трудовой кодекс дополнения как в части повышения роли профсоюзных органов, так и в части защиты профактива, а если развить дальше, то и в части распространения условий колдоговоров. (С одной стороны говорим: “Как потопаешь, так и полопаешь”, - а с другой - то, чего добился, то бишь заработал, раздай всем... При чем здесь дискриминация?)
Давно назрела необходимость более четко прописать (и с большей ответственностью за нарушение) статью 134 ТК РФ, а именно в таком ключе: “Работодатели всех видов собственности обязаны не менее
2-х раз в год индексировать заработную плату на величину инфляции в регионе”. Именно на величину, а не “в связи”, как записано сейчас.

С.М. ТУЛУПОВ,
председатель Пермского Совета Роспрофавиа, председатель первичной профорганизации “Пермские моторы”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика