Наша почта

Профсоюз и инновации - это возможно!

В последние годы Московская организация Общероссийского профсоюза образования пыталась искать (и иногда находила!) новые направления работы и способы социальной поддержки, старалась оказывать своим членам новые, современные и востребованные социальные услуги. Об одном из таких новых направлений работы и пойдет речь.


Все хотят стать успешными. Многие предпринимают для этого усилия. Некоторым удается достичь желаемого. Но для этого в наше время необходимо многое, а главное - эффективно трудиться. И не просто трудиться, а трудиться, используя для достижения своих целей серьезную образовательную базу. Это не пустые слова. Так сегодня складывается ситуация и в нашей стране, и в мире. Высокое и качественное профессиональное образование играет все большую роль. А после вхождения России в Болонский процесс у выпускников наших вузов и молодых специалистов появилась реальная возможность продолжить свое образование в Европе.

Практика обмена студентами и аспирантами между университетами разных стран мира не нова и давно опробована. Однако для того, чтобы подтвердить российский диплом о высшем образовании в других странах, часто приходится проходить через трудоемкие и не всегда приятные процедуры. Сейчас для молодых специалистов и выпускников вузов, остающихся в системе образования и являющихся членами нашего профсоюза, появилась возможность избежать процедуры подтверждения диплома и существенно повысить при этом свой статусно-профессиональный уровень. Московский городской комитет профсоюза совместно с университетом города Тренчин в Словакии предоставляет уникальную возможность пройти годовой курс обучения и защитить диплом ученой степени PhDr (доктор философии), которая приравнивается к нашей ученой степени “кандидат наук”! Этот проект возник на стыке двух наших традиционных программ: работы с молодежью и студентами и международной работы.

Встает закономерный вопрос: что дает получение европейского диплома доктора философии? Во-первых, если у вас в будущем появится возможность и желание работать в странах Евросоюза или Америки, вам не нужно будет проходить процедуру нострификации, т.е. подтверждения диплома об окончании высшего учебного заведения. Это всегда сложно и не во всех странах возможно, кое-где надо заново сдавать экзамены. А если у вас есть диплом PhDr, полученный в одной из стран Евросоюза, то автоматически признается и наличие у вас высшего образования. Во-вторых, если вы будете работать в России, Вам будет проще получить работу в иностранной фирме или представительстве иностранной компании, на которую охотнее берут тех, кто получил высшее образование в Европе и тем более имеет ученую степень PhDr. Иностранной компании престижно иметь сотрудника с докторским дипломом. Это говорит о ее уровне и финансовых возможностях. Ну и наконец, для преподавательской деятельности в России иметь европейскую ученую степень - престижно, а в Европе - необходимо. С этим дипломом вы становитесь преподавателем европейского уровня, что, естественно, сказывается на ваших заработках. Кроме того, если вас пригласят для работы в вузы Европы и Америки, платить вам будут уже как “своим” преподавателям.

В октябре прошлого года несколько молодых специалистов - членов нашего профсоюза, недавно окончивших московские вузы по специальностям гуманитарного профиля и проявивших склонность к научным исследованиям, - после прохождения необходимых собеседований и вступительных испытаний были зачислены соискателями ученой степени PhDr в Университет им. А. Дубчека г. Тренчин (Словакия). В каком-то смысле они были первопроходцами и играли роль “подопытных кроликов”. В течение года все они проходили дистанционное обучение и работали над диссертациями под руководством ведущих профессоров тренчинского университета, публиковали статьи в научных журналах.

В сентябре этого года работы были готовы и отправлены на рецензирование в Словакию, где были назначены по два независимых европейских оппонента. Конечно же, весь этот процесс с самого начала сопровождался специалистами городского комитета профсоюза. К нашей общей радости, спустя месяц все наши ребята получили по два положительных отзыва от оппонентов, а в октябре все соискатели были приглашены в Братиславу для участия в международной научной конференции, успешное выступление на которой и положительные итоги дискуссии по теме диссертации приравнивались к публичной ее защите. Все прошло замечательно, а “первый блин” оказался очень вкусным!

Теперь в середине января мы ждем в Москве представительную делегацию ученого совета Тренчинского университета для проведения необходимых заключительных процедур и официального вручения нашим коллегам, рискнувшим принять участие в новом проекте профсоюза, дипломов, подтверждающих ученую степень “доктор философии”, что соответствует нашей степени “кандидат наук”. Мы поздравляем наших “первопроходцев” (и себя!) с таким успехом и желаем молодым дерзать!

Московский горком профсоюза образования намерен продолжать эту работу и уже проводит предварительный отбор кандидатов для продолжения образования в Европе.

Желающие подробно познакомиться с условиями обучения в Словакии могут это сделать на нашем сайте www.pronm.ru.

Сергей КУЗИН, председатель Московского горкома профсоюза работников образования
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика