Участники Великой Отечественной войны подвергались смертельной опасности, поэтому, когда говорят о победителях, чаще всего имеют в виду именно их. Но разве труженики тыла не подвергались постоянной опасности? Сколько их погибло во время эвакуации заводов, от производственных травм, от недоедания и болезней, тяжелого труда? Они не обеспечивались питанием, обмундированием, медикаментами, как это было на фронте. Женщин и подростков среди рабочих на заводах было до 70 - 80%. Ушедших на фронт заменяли их жены и дети. Жили в землянках, временных строениях, впроголодь на скудные фронтовые пайки по карточкам, а работали по 12 - 14 часов подряд, иногда не уходя с работы сутками.
Советские танкостроители в течение четырех лет - со второго полугодия 1941 года по первое полугодие 1945 года поставили Красной армии 97,7 тысячb танков и самоходных орудий, 12 миллионов винтовок и карабинов, 6 миллионов автоматов, около одного миллиона ручных и станковых пулеметов, десятки тысяч самолетов и многое другое. Сталинградский тракторный завод уже в октябре 1941 года отгрузил фронту 1500 танков и довел их выпуск до 25 штук в сутки. Уралвагонзавод в первом квартале 1945 года дал фронту 2100 танков. После изготовления первых образцов БМ-13 (Катюш) на Московском заводе “Компрессор” и испытаний в августе 1941 года уже в сентябре - октябре на фронт были отправлены 324 пусковые установки.
Трудовую деятельность я начал уже в июле 1941 года и проработал всю войну. Плюс еще совмещал это с учебой в школе. Хотя учеба длилась с октября по апрель всего по несколько часов в день, все остальное время проходило в работе. В 13 - 14 лет таскал мешки по 40 - 50 килограммов и обеспечивал сдачу хлеба для фронта. Многие мои ровесники не дожили до этих дней из-за тяжкого труда и болезней. Закончив в 1945 году семь классов, до 1949 года не смог продолжать учебу, трудился на восстановлении народного хозяйства. В 1949 году поступил в техникум, проучился там год на стипендии 115 рублей, и со второго курса был призван в армию на флот. Отучился восемь лет без отрыва от производства и закончил в 1962 году институт. С 1966 года до выхода на пенсию проработал на руководящих должностях Министерства оборонной промышленности СССР. Но пенсия у меня на уровне уборщицы: ниже прожиточного минимума. Выходящие в настоящее время на пенсию лица послевоенного рождения получают в два и более раз больше, чем я, из-за разности подсчета размеров заработной платы. А чиновники госслужбы в еще более выгодном положении.
Я был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” еще в 1946 году. Эта медаль не юбилейная, как принято считать, это государственная награда. Но почему-то людей 1931 года рождения Борис Ельцин причислил к труженикам тыла, наверное, чтобы оправдать отказ от причисления их к участникам войны. Государственной наградой награждаются за самоотверженный труд, а не за стаж работы!
Впервые труженикам тыла были установлены небольшие льготы Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 мая 1988 года: пятидесятипроцентная плата за лекарства, бесплатный проезд на городском транспорте и другие. Были выданы удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, которые сейчас нигде не признаются, и введено понятие “труженик тыла”. В 1994 году Ельцин установил труженикам тыла и ветеранам труда 1931 года рождения доплату к пенсии в размере 92 рубля 66 коп. Лишь с 01.04.2007 года в связи с индексацией страховой части пенсии (эта доплата причислена к страховой части пенсии), эта сумма увеличилась до 103 рублей 76 копеек. Таким образом, эта доплата за 14 лет повысилась на 11 рублей 10 копеек. За годы правления Путина никакой поддержки труженикам тыла не оказывалось.
Я неоднократно выступал с заявлением о том, что давно пора создать Комитет защиты тружеников тыла. Без создания такого органа этот вопрос не сдвинуть с места. Я считаю, что этот комитет мог бы возглавить труженик тыла, авторитетный человек. Я бы со своей стороны мог бы ему оказать посильную помощь в организации такого органа. Это помогло бы труженикам тыла как-то объединиться, собраться и обсудить назревшие вопросы.
Геннадий ТИМОФЕЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте